前田道路株式会社のロゴ写真

前田道路株式会社 報酬UP

前田道路の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

前田道路株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

前田道路の 本選考体験記一覧

21卒 | 九州産業大学 | 女性   内定入社
同じ業界の会社ではなくてなぜ前田道路であるのか聞かれるので、他社との違いを明確にして、そこからなぜ入りたいのかしっかり説明できると評価が高いと思います。例えば、他社と比べて自己資本率が高いなど。 面接では人事の方だけでなく、実際に現場にでている営業所の方もおり、土木系の仕事なので体力が必要になるが大丈夫かなど聞かれます。体力も必要ですが何よりやる気はあるのか聞かれたように感じたので、そこではっきりと答えると印象がとてもいいと思います。 入社後にやりたいことを考えておくことは当然ですが、具体的にこの役職に就きたいというところまで考えておいたほうがいいかもしれません。 企業のホームページの採用サイトはどのような人材を求めているのか書いてあるので確認しておくといいと思います。 続きを読む

21卒 | 九州産業大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望した理由は、大きな公共事業だけでなく、生活に密着した小さな工事も行っているところに惹かれたからです。 私は社会貢献度が高くやりがいのあるインフラ整備の仕事がしたく、その中でも道路舗装は必要性の高いインフラ整備であるので道路業界を志望いたしました。 御社は道路事業だけでなく、生活に直結した身近な小型工事やアスファルト合材の提供を軸に、インフラ形成に貢献しており、また、自己資本率が70%以上で同業他社より高く、安定した経営を行っているという強みがあり、私の目標が実現できると思い志望いたしました。 私は困難や課題に直面した時は、正面から向き合い、目標達成のために最後まで前向きに取り組み、御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

ES

21卒 | 九州産業大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/趣味特技/サークル/卒業論文【ES対策で行ったこと】結論はなるべく短く、理由は長く書くようにした。就活会議の志望動機を見て、自分が書いたものに内容が濃くなるように改善していった。

21卒 | 九州産業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】人事の方とはLINEでやり取りをしていたので緊張はしなかった。面接自体も和やかで圧迫されているようには感じなかった。内容はもちろんですが、どちらかというとハキハキと自分の言葉で話せているのか見られているように感じた。【学生時代に打ち込んだこと】学生時代に最も打ち込んだことは土木分野の学業です。その中でも特に実験の授業では、自主的に行動していかないと受け身で受けていると何も吸収できないと深く痛感しました。私は積極的に取り組みたいと思い、班員とコミュニケーションをとり、それぞれの役割、手順や目的を明確にし、どうすればより良い結果が得られるか話し合いました。実験を重ねるにつれ、ひとりひとりの意見も増え、満足のいく結果が得られるようになりました。この経験から、結果を得るためには誰かに頼っているばかりでなく、それぞれが意見を出して取り組み、同じ目的に同じ方向を向いていることが大切だと学びました。社会に出て仕事をする際にも、この学びを生かして励みたいです。【自己PRを教えてください】私の強みは、物事を冷静に見極め行動するところです。アルバイトをしている飲食店では、バイキングコーナーがあるので、常に料理の減り具合を確認し、お客様をお待たせしないように、あとどれくらいでなくなるのか予測して行動するように心がけました。当初はマニュアル通りの仕事に追われるばかりでしたが、先を予測して行動することで臨機応変に対応できるようになりました。その結果として、作業効率が上がっただけでなくお客様からお礼を言われることが多くなりました。相手の望むことを予測することで、より大きな満足感を得られると学ぶことができました。今後も、お客様の行動や望むことを予測することで、満足・安心の環境づくりを心掛けていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に聞かれることは言われていたので、どのくらい自分で企業研究して理解を深めているか見られたように感じた。

21卒 | 九州産業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/所長【面接の雰囲気】一次面接よりは厳しめな印象でしたが、言葉に詰まっても待ってくださった。少し雑談みたいな時間があった。【入社後、将来やりたいこと】私は試験職を志望しており、入社後は御社の商品の高い品質を守ることは当然ながら、低価格で環境にやさしい製品の技術開発に携わりたいと考えております。現在、地球環境問題の深刻化、資源枯渇の懸念が世界共通の大きな課題となっており、バイオマス燃料やグリーン電力などの新エネルギーへの転換によるCO2排出量の削減をはじめとした、環境にやさしい製造技術や製品を追及・開発にもかかわりたいです。それを通じて、お客様からの信頼を得られるようにしたいです。さらに10年後には自分の仕事だけでなく、全体を見渡し、サポートできるようになりたいと考えております。それまでに自分が培った経験や知識を仲間や後輩に還元できるように取り組んでいきたいです。【なぜ試験職を志望したのか】私は当初は土木職を志望しておりましたが、正直に言って自分自身の体力に不安があり、実際に現場でやっていけるのか不安でした。そのように考えていた際に、試験職というものがあると提案していただきました。その時は土木職しか眼中になかったので、試験職の職務内容は全く把握していませんでした。業務内容を拝見すると、現場で使用されているアスファルト合材の品質管理や、材料の受け入れから製造までの流れの中での必要なチェックや協力会社への指示、お客様の要望に合わせた提案をする等の仕事で、土木職と同様にとても責任感のあり、その上やりがいがあり、集中力や思考の柔軟性が必要な仕事であると感じ志望いたしました。何事にも物怖じせず前向きに取り組みたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので前田道路に入りたいという気持ちを前面に出すようにして、その点が評価されたように感じた。

前田道路の ステップから本選考体験記を探す

前田道路の 会社情報

会社名 前田道路株式会社
フリガナ マエダドウロ
設立日 1930年7月
代表者 今泉 保彦
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番3号
電話番号 03-5487-0011
URL https://ssl.maedaroad.co.jp/

前田道路の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧