投稿日:2018年5月7日
  • サーバ設計・構築

【良い点】やりたいことができることが多く、声を上げるとやらせてもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】人によって仕事の量が異なり声を上げることによ...

投稿日:2018年4月11日
  • 経理
  • 主任クラス

【良い点】評価制度は整っており良いと思う。ただし、トップダウンの意向は強いため、営業は大変だと思う。年収に関しては、結果を出せば反映されるし、結果が出せな...

投稿日:2018年4月2日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】基本的に業務は個々人に任せられるため、エンジニアとしてのスキルアップの場としては良い環境である。社風は自由で比較的緩め。【気になること・改善した...

投稿日:2018年3月27日
  • 貿易、国際業務

【良い点】女性の働きやすさやキャリアですが、満足度田は高いと思われます。女性に対しては寛容な雰囲気もあり、かつ、実力もきちんと正当に見ていただける会社では...

投稿日:2018年3月20日

【良い点】とんでもなくよかった。先輩社員がとても優しく接していただいて、分からなかった事がいっぱいあったがそこを優しく教えていただいて、いいスタートがきれ...

NEW 会員番号:267498さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

とても鋭い

NEW 会員番号:452488さん / 理系

投稿日:2018年6月17日

厳しい意見もあったが言われていることは正しく共感できた

会員番号:319085さん / 文系

投稿日:2018年6月8日

頭の回転のいい人で、深堀されました。

投稿日:2018年6月8日

知識がなくても学ぶ気持ちが大事だと思う

投稿日:2018年5月25日

がんばりました。

投稿日:2018年5月22日

とくになし

投稿日:2018年4月26日

深堀される

投稿日:2018年4月25日

特に無し。

投稿日:2018年4月23日

和やかな面接だった。 自分の考えをしっかり伝えられれば評価されると思います。

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

考えさせられるような質問がありました。

Q. 自己PR
A. 私は目標に向かって取り組み続けられる人間です。その私らしさが最も現れているのが16年間共に歩み続けたピアノです。憧れの曲を弾くため、3歳から16年間、ほぼ毎日ピアノの練習を続けました。部活動や勉強で忙しい日も基礎練習から始め、年に1度開催される発表会では少しずつ難しい曲に挑戦していきました。思うように弾けず、弾きたい曲を与えてもらえなかったり、本番で失敗してしまうなど、何度も挫折を味わいました。それでも憧れの曲を弾きたい気持ち、ピアノを弾く楽しさが忘れられず、諦めずに練習を続けました。そして、自分のスキルを磨き続けた結果、最後の発表会で目標にしていた曲を弾かせてもらう事ができ、満足のいく演奏をする事ができました。この経験から、努力を積み重ねていく事の大切さ、楽しさを学びました。(343)/400

Q. ソフトバンク・テクノロジーで実現したいこと
A.  私が貴社で実現したいことは2つあります。 1つ目は、情報技術を用いて日本の経済の根幹を支えていくことです。まず、私は就職活動の軸として、自分が日本経済を支え、成長させていると誇りを持つことができる仕事に携わりたいと考えています。日本は少子高齢化社会を迎えていて、これからますます労働人口は減少すると推測されます。その日本が世界で競争力を向上させていくためには、労働生産性を高めるために情報技術が不可欠だと考えています。  2つ目は、データサイエンティストとしてのキャリアを、貴社で成長することで築くことです。私は統計学の研究室に所属しており、大学でえた統計の知識を仕事で用いたいと考えています。貴社では社員の育成に注力し、スピード成長できる環境を整えています。そういった「人財育成」に力を入れている貴社でならば、自身の目指すキャリアへと近づくことができると考えています。

SE
Q. あなたがSBTに入社して実現したいこととその理由について
A. 私が貴社に入社して実現したいことは2点あり、健康で心豊かな生活づくりと自己成長です。この理由は、家庭教師として不登校の女子中学生を担当した経験から、当たり前ができない苦悩とそれを取り戻す喜びを知り、毎日を心豊かに生きることの大切さを学んだからです。また同時に、これまで自分自身がいかに狭いコミュニティーで生きてきたかということに気づき、いろんな人との出会いから自分の考え方や価値観を広げられることを学んだからです。貴社において、様々な企業のビジネスパートナーとして、多くの人々の幸せに貢献したいです。さらに、多様な経験を持つ人との出会いを通じて、多様な価値観を受容し、貪欲に自己成長していきたいです。

会社名 ソフトバンク・テクノロジー株式会社
フリガナ ソフトバンクテクノロジ-
URL https://www.softbanktech.co.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27-30 新宿イーストサイドスクエア 17F
電話番号 03-6892-3050