18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
「苦労」・「成功」という2つの言葉を必ず使って、あなたの人生を原稿用紙1枚(400字)にまとめてください。
私の人生はスポーツとの関わりなしに語れません。私は小学校から高校まで陸上競技を行いました。中学では全国大会に出場できなかったことが悔しく、高校では地元の強豪校に入学し努力を続けた結果、全国高校総体で入賞するなど自信や成功を収めてきました。大学時代は自身の脚力を更に生かすため、オリンピックの正式種目となった女子ラグビーに挑戦しました。しかし大学に女子ラグビー部はなく、東京のクラブチームに所属し茨城から通う生活を繰り返しました。交通費を稼ぐため週5日アルバイトをするなど、高校までと異なり環境を1から探すことから始まるなど苦労の日々を過ごしました。その甲斐あり、目標の1つであった国体に出場するなど貴重な経験を積むことができました。人生の大半を占める競技人生の中で培われた仲間とのチームワーク力や、困難な事に対し諦めない粘り強さは今後の人生でも自分の強みになると考えています。 続きを読む
当社所在地「新潟」とあなたとの具体的な関わり、★あなたの新潟に対する想いを教えてください。
私は新潟県で生まれ、高校卒業まで○○町で過ごしました。一度は進学を機に地元を離れましたが、離れたことで新潟の持つ食や文化、人柄など改めて地元の良さを感じました。Uターンを考えたのは、生まれ育った新潟県に恩返しをしたいという想いや、新潟の高齢化・人口減少等の問題に対し、街を元気にする仕事を通じ力になりたいと思ったためです。また昨年、新潟県代表として女子ラグビーで国体に出場させて頂きました。国体に地元代表として出場する安心感や楽しさを感じたことで、これからも直接新潟に関わりたいと更に強く思うようになり、Uターンを決意しました。私は新潟を”世界に誇れる街”と多くの方から思ってもらえる仕事がしたいです。近年進学を機に新潟を離れたきりになる若者が多いように感じます。一度離れてもまた戻ってきたいと思ってもらうために、テレビを通じ、多くの人の”新潟が大好き!”という思いを広げたいと思っています。 続きを読む
★入社後、あなたがNSTに貢献できる事項を記載し、★7部署(部署は企業概要参照)から2つ興味を持つ部署を選び、【1.報道~ 2.営業~ 】の様に記載して教えてください。
私の持ち味は競技を通じ培ったチームワークと粘り強さです。御社の仕事で必要なのは、様々な部署との連携や困難な場面での粘り強さだと考えます。競技を通じ学んだチームワークや責任遂行力、粘り強さを生かし、多くの方と協力しより良い番組制作を目指します。興味のある部署は、制作と編成広報です。【1.制作】制作は自分の興味関心を形にできる点に魅力を感じています。更に多くの方との連携が必要であり、自身のチームワーク力を生かし、予算やキャスティング等上手く周りを巻き込んで仕事がしたいです。【2.編成広報】編成広報では柔軟なアイデアとチャレンジ精神が求められます。私はかつて大学の学生自治組織で、大学の体育会部会についてまとめた機関紙の作成に携わりました。機関紙を作る上でどう記事を編成したら面白く記事が伝わるか、広報の面でも多くの人にどう配布すべきか試行錯誤した経験があり、この経験を活かせると思い志望しました。 続きを読む