株式会社ロッテホールディングスのロゴ写真

株式会社ロッテホールディングス 報酬UP

ロッテホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

株式会社ロッテホールディングスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ロッテホールディングスの 本選考体験記一覧

生産技術職
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたリンクに入る。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の人と志望職種の人(中堅)【面接の雰囲気】お二方とも温厚な人だった。自分にとても興味を持...

公開日:2023年9月1日

生産技術職
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1回のロビーで待ち合わせ、少し話した後で、面接部屋へ移動した。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明だが役員レベル【面接の雰囲気】最終面接らしく、緊張感が漂っ...

公開日:2023年9月1日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認、自己紹介、面接官自己紹介、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部、技術系社員【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しそうな人だなという印象でした。実際に面接を受けてみても印象通り優しい方でした。【あなたの強みを教えてください。】私の強みで意思疎通能力です。意思疎通能力とは価値観や年齢人種が異なる人とも信頼関係を構築しながら正しくコミニケーションができる能力です。この能力は研究室の留学生との交流やサークルにおける社会人の方々との交流を通じて身に付きました。私が所属しているボランティアサークルでは70代の方から学生まで幅広い年代の方が所属しておりその中で私は学生リーダーと言う立場を担っています。社会人とコミニケーションを行う中で私が心がけていた事は臆せず積極的に話すということです。自分が聞きたいことや相手の凄いことに対してどのように行っているのかということを積極的に聞くことで自身の成長促すとともに相手との距離感を作ることができたのではないかと考えています。【ロッテの商品であなたの人生に密接に関わったものを教えてください。】私の人生と密接に関わった商品はキシリトールガムです。私が高校生のとき、部活を引退し、受験生になり、勉強を始めた当初は集中力が続かず、体を動かしたいと思うことが多いかったのですが、集中力を上げるためにスポーツ選手が試合中にガムを食べている姿を見て、キシリトールガムを勉強中に食べ始めました。すると集中力が続き、勉強を長続きできるようになりました。これらのことから私はキシリトールガムがなければ私は大学に合格できていなかったように感じます。このように口元を清潔にするだけでなく、集中力の増加や眠気覚ましにもなるなど複数の効能がある商品であるキシリトールガムが私はの人生において密接に関わった商品として印象が強いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるため、人柄を見られていると思い明るく回答するよう心がけました。その結果受け答えがはっきりしていてぜひ一緒に働いてみたいと言われたため好印象だったのではないかと思います。

公開日:2021年10月29日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認、人事の方と面接の流れ確認、面接部屋移動、自己紹介、面接官自己紹介、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、技術系部長【面接の雰囲気】かなり年次の高い方が面接官だったため緊張感がありました。しかし実際に面接がはじまると優しく好印象を持ちました。【どのような商品の生産に携わりたいか】私が将来的に生産に携わりたい商品はアイスの生産に興味を持っています。ロッテのセミナーの際にアイスの研究行っている方のお話の中で、アイスはクッキーやチョコレートなど組み合わせが非常に多岐に渡り幅広い知識が身につけることができるとお聞きしました。そのためアイスの生産に携わることで自分自身をより成長させることができるのではないかと考えました。また御社の中期経営計画ではアイスを成長の柱として掲げており、アイス事業の売り上げ1000億円を目指しています。そのような会社をあげて力を入れている事業に携わることができればさらに自身を成長できるのではないかと思いました。以上の理由から私はアイスの生産に携わりたいと考えています。【ロッテで実現したいことは何か】私は将来的にタイロッテやロッテインドネシアなどの海外での工場の生産に携わりたいというふうに考えています。私は学生時代のアルバイト経験や研究室での留学生との交流を通じて、御社のような高品質な商品の需要の高さを知りました。そしてそのような商品を様々な地域で生産、販売することによってより多くの価値を創造したいと思うようになりました。海外での勤務をする際には工場のマネジメント能力や外国人従業員への技術指導など多岐にわたる能力が必要になると考えているため生産管理の業務携わることによって工場全体を運営するマネジメント能力を身に付け、さらに語学能力も磨き、担当外の技術者とも積極的にコミュニケーションをとることによって様々な知識を身につけたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】選考がこの段階まで来ると志望度がかなり重視されると思います。そのためなぜ入社したいのか、入社してどのようなことがしたいのかを明確にアピールできれば評価されるのではないかと考えます。

公開日:2021年10月29日

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/研究所社員【面接の雰囲気】かなり和やかだった。一方的な面接ではなく、私の話に興味を持って深く理解しようと努めてくれているのが分かった。【学生時代頑張ったことは何ですか。】私のサークルは、年に1度ホールで約300人のお客様からお金を頂いて運営するライブを開催しています。私は自分の音楽経験を活かして新しいライブを創りたいという思いから3年生で新しい班を立ち上げました。前例がないため、サークルにとって大きな挑戦でした。まず、私は革新的なステージを作るためには広い視野が大切だと考え、ミュージカルや洋楽など多様な音楽ジャンルに精通している人を8人集めました。4ステージを4か月で完成させるために班を3チームに分けてそれぞれのリーダーと密に連絡を取り、私が統括しました。私はリーダーとして、常に相談をし易いように、積極的にコミュニケーションを取るようにして、班員と信頼関係築きました。会議では面白いアイデアが次々浮かび、曲に物語性をもたせたステージや、演奏中に抽選会を実施して食事券が当たるステージを創ることに決めました。メンバーを募集して選考し、ステージの指導も行いました。指導は私の班員だけでは限界があったため、サークル内でも歌が上手な人や作譜者に依頼して指導を行ってもらいました。本番は大成功で、例年お越しいただいているお客様からも高評価を頂きました。【私が近所のおじいちゃんだと思ってあなたの研究を説明してください。】発がん性の試験法をAIによって良くする研究をしています。発がん性の試験は動物を使う方法がありますが、動物愛護の観点や、高コスト、試験が長期間にわたるという問題があります。これを解決する方法として、細胞を使う方法があります。この方法は、お皿のようなシャーレの上で細胞を育て、そこに化学物質を入れます。細胞ががん化すると集まってシャーレに大きな丸い点がたくさんできます。その数を数えて発がん性があるかどうかを判定しています。しかし、判定は実験者が顕微鏡をのぞいて、細胞の集まり1つ1つを確認して数えているため、時間がかかったり実験者の負担になってしまうという問題があります。この問題を解決するために、判定をAIでできないかという研究をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカに興味をもってもらったこと、研究をうまく説明できたことが良かったと思う。あとは、笑顔で明るくしていることも大切。

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/研究所の人【面接の雰囲気】面接官の年次は上がるが、1次面接と同じく和やか。「ESでは伝えきれない思いを伝えてください」と初めに言われたため、ESのテンプレ通りの回答は避けた。【ESで提案した製品について説明してください。】「ヘルシーで健康に良いジェラート」を提案します。ジェラートはアイスより乳脂肪分の含有率が低く、ヘルシーであることに着目しました。この商品の特徴は「乳酸菌ショコラ」の乳酸菌ように体に良い成分を含んでいて体に良いことと、舌触りのよさです。ターゲットは飲酒・喫煙などの影響で健康に気を使い始めた30代です。味はジェラートで定番のピスタチオ、ティラミス、マンゴー、フランボワーズです。夏はチョコミント、冬は「雪見だいふく」の牛皮を混ぜたフレーバーなど季節限定のフレーバーも出します。パッケージはシンプルですが、ヘルシーであることが一目で分かります。「ヘルシー」「健康」を前面に打ち出した広告で、「今までになかったヘルシージェラート」をアピールします。販売場所はコンビニやスーパーです。日々の買い物の中でお客様に気軽に手に取って頂き、お客様に「気軽に、ヘルシーに氷菓を楽しめる」という価値を提供します。【ESの生き方で大切にしていることについて詳しく教えてください。】私が大切にしていることは、一つのことに粘り強く取り組み、常に挑戦し続けることです。例えば、アイスクリームカフェは5年間続けているアルバイトです。まずは接客のスキルを学び、ジェラートを美しく盛ることを目指しました。指導者の経験しながら4年間続けた後、更なる成長を目指してコーヒーやクレープも取り扱っている他店舗への異動を自ら志願しました。そして現在は美しいラテアートを作り、お客様に喜んで頂くことを目標にしています。私は一つのことに粘り強く取り組んだからこそ見えるものがあると考えています。アルバイトでも接客から掃除までいろいろな学びがありましたし、長年のファンのお客様とも昔はこういう味があったよね、という会話が出来たりします。1つのものを極めたからこそ得られるものは大きいと思い、大切にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】提案した商品は自分の飲食店アルバイトの経験を活かしたもので、お客様の声を根拠にできたところが良かったと思う。

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、緊張感があった。ただ圧迫ではなく、話を普通に聞いてくれた。面接中には笑いも起こった。【「あったらいいな」と思うお菓子はどんなお菓子ですか。】「極めてローカロリーかつおいしいお菓子」です。最近はカロリーを抑えたお菓子も数多く発売されていますが、まだイメージとしては普通のお菓子より味が劣ると思います。なので低カロリーかつ、普通のお菓子と同じ味またはそれ以上のおいしさがあるお菓子があればいいなと思います。あとは趣味でジェラート屋巡りをしますが、やはりお店の味とスーパーで売られているアイスやジェラートは舌ざわりや味にまだまだ差があると思います。この差を埋めることができていて、スーパーなどで気軽に買えるジェラートがあれな良いなと思います。他国では更にアイスやジェラートに腸内細菌に良いものを入れて売っているものもあります。次のステップとして健康になれるアイスもあったらいいなと思います。【あなたの研究が他の研究やロッテの研究に活かされるとしたらどこですか。】私は研究にAI技術を用いています。具体的には画像解析のステップでAIを用いています。所属研究室は1人1人が別テーマで研究をしていますが、多くの人は細胞を用いた研究をしています。再生医療を実用化するにあたって必要となるのは細胞の品質管理です。この品質管理のステップにAIの画像解析技術が使えるのではないかと考えています。御社の研究で一番適用しやすいのは、同じように異物混入を見つけ出すなど品質管理のステップだと思います。他には、お客様の買う製品、場所、その時の温度などのデータがあれば、消費者ニーズをAIによって探るといったマーケティングや、売れる商品の陳列方法を探るといった営業にも役立つと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社したいという熱意は伝えられたと思うが、すべての質問に対して論理的に答えることができなかったと思う。

17卒 | 上智大学大学院   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は少し思い感じでした。ESに書かれいてる内容を元に、深く掘られていきました。15分ずつ面接を行うので、15分間は相手の話を聞いているだけでした。【研究概要について話してください】ポリチオフェンを用いたバイオセンサーの開発について研究を行っています。ポリチオフェンは可視光域での発色や蛍光などの優れた光学的特性を有しています。ポリチオフェンをイオン化することにより、DNAを吸着することが可能になります。吸着することで、光学的特性が変化し、DNAを光学的に認識することが知られています。本研究では、ポリチオフェンの構造変化によるDNAへの認識能の変化の評価を行いました。注意したことは、初めて聞く人にもわかるように話しました。【学生時代がんばったことを教えて下さい。】大学時代、私は個別指導塾のアルバイトに最も力を入れてきました。そこで、人と密にコミュニケーションを取ることで課題を発見し、その課題への適切な対処を行いました。担当した生徒は志望校のボーダーラインが60点にも関わらず、入試の2ヶ月前に30点しか取れていませんでした。生徒とコミュニケーションを密にとり、課題の発見に努めました。勉強方法が分からず、勉強を進めることができていないということが分かりました。そのため、授業内で勉強方法を教え、生徒1人で勉強ができるように対処しました。また、独自のプリントを作成することで、効率よくテスト範囲を網羅させることができました。その結果、入試直前で60点を取り、目標を達成することができました。そして、志望校に合格させることができました。この経験から、課題を発見し、それに対する適切な対処する能力を得ることができました。この力を活かして貴社に貢献したいです。注意したのは、質問されたことに対して端的に答えるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に学生時代頑張ったことについて、深く聞かれました。「何の教科をやっていたか」や「何人の生徒を対応したか」など細かな話を聞かれました。深堀された際に、しどろもどろせずに、きちんと正確に話すことが出来ているかをみているようでした。また、15分間学生の話を聞く時間があるので、相手の話を聞きながら、リアクションをとれているかも見ているようでした。

17卒 | 上智大学大学院   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接同様、少し重い雰囲気でした。1つの質問に対して、最低三回は「なんで」と深堀され、ストレス状況下でも論理性のある話ができているか見ているようでした。【会社に入ってやりたいことについて】基礎研究と開発研究の幅広いを経験して、商品の原料から商品の開発品質改良を行っていきたいです。モノづくりを行う上で、基礎研究だけでは商品化できませんし、開発研究だけでは科学的根拠のある製品を作るのが困難です。具体的には、ガム関係の仕事をしてみたいです。ガムの市場が縮小しているので、画期的なガムを開発することで新たな市場を開拓して、ガム市場を盛り上げていきたいと考えております。また、飲み込んでも大丈夫なガムの開発を行ってみたいです。【素材に注目して商品をみたことがありますか、その場合の具体的な商品を教えてください。】私は御社の「キシリトール」において素材に注目してみています。キシリトールは砂糖と同じ甘味があるにもかかわらず、虫歯の原因となる酸を作らないため虫歯予防をすることが可能になります。キシリトールは加工技術が難しいため、他社では活用されておらず、御社でのみ使用されてます。キシリトールを扱える、高い技術力を持った御社で活躍したいです。注意した点は、企業研究をしっかりしていることをPRするようにしました。また、だらだら話すのでなく、端的に話すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接では、自己PRや学生時代頑張ったことなどの自身の話よりも、企業についてや企業に入って行いたいことなど企業と自分を関連した話を聞かれました。企業研究を行った内容を端的に話したり、やりたいことを具体的かつ簡潔に話せているかどうか評価しているようでした。入社してからのイメージをしっかりと持つことが大切であると思いました。

ロッテホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ロッテホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ロッテホールディングス
フリガナ ロッテホールディングス
設立日 2007年4月
代表者 玉塚元一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5617
URL https://www.lotte.co.jp/

ロッテホールディングスの 選考対策

• 株式会社ロッテホールディングスのインターン
  • 株式会社ロッテホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社ロッテホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ロッテホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社ロッテホールディングスの口コミ・評価