18卒 | 龍谷大学 | 男性
あなたの強みと弱み
私は、「気配り」では誰にも負けない自信があります。人を喜ばせることが大好きで、どうすれば相手が喜んでくれるかを考えて行動することを心がけています。 気配りを心がけているおかげで、友人からは「行動力がある」という評価を受けています。誰かに任せるのではなく、自分から動くことで回りを巻き込む力があると思います。 短所は心配性なところです。なにか不安なことがあると、立ち止まる癖があります。なので、準備は慎重にするように心がけています。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
アルバイトでの後輩の育成に力を入れました。3年目となった現在、バイトリーダーを務め、店長と学生アルバイトの架け橋となっています。これまでは店長が行っていたのですが、対等な立場の私が行ったほうが、より成長に繋がると思い、育成は私に任せてもらうようになりました。スタッフがどの様に動いているか、常に目を配ることでその状況に応じたアドバイスを送ることを心がけました。その甲斐あって、スタッフのスキルが全体的に上がり、私がバイトリーダーになってから、毎月の店舗評価で常に最高評価をキープし続けています。そのことも嬉しいのですが、スタッフ内で行われるアンケートには、私を高く評価してくれる意見がとても多かったことに何よりも感動しました。 このことから「周りを見渡す力」を活かして、使う人の立場に立ってニーズを考え、それに合わせた製品を生み出せると思います。 続きを読む
小さい頃から文房具、中でも特に筆記具が好きで、お小遣いを握りしめて文房具店に行くことが楽しみでした。いつからか、お店に来た人がワクワクするような文房具を作ることが私の夢になっていきました。貴社の企業理念に「アイデアを尊ぶ研究的態度」とあることから、自分のアイデアも汲み取って、製品に繋げてもらえるのではないかと強く感じました。 ただ「書く」だけではなく、様々な付加価値を持った商品を生み出したいと考えています。 続きを読む