18卒 | 龍谷大学 | 男性
小さい頃から文房具が好きで、お小遣いを握りしめて文房具店に行くことが楽しみでした。いつからか、お店に来た人がワクワクするような文房具を作ることが私の夢になっていきました。デジタル文具分野の開拓、「他社のものまねはしない」という言葉から、貴社の開発力への自信が強く伝わってきました。商品の総合プロデューサーとして自分のアイデアを直接、商品に反映できるという環境は、自らの夢の実現に近いものだと感じました。革新的な文房具を次々に生み出す貴社で、私が感じたようなワクワクや驚きを提供したいと思い志望しました。 また、文具業界は、商品の知名度は高くても、企業名は知らないということが多いように感じます。しかし、貴社はTwitter上での広報活動などを積極的に取り組んでいる印象が強く、「テプラのキングジム」「キングジムのテプラ」という言葉をよく目にします。そういった点からも、他の文具メーカーとの差を感じました。 続きを読む
学生時代に挑戦したこと
大学入学と同時に始めたアルバイトです。 3年目となった現在、バイトリーダーを務め、店長と学生アルバイトの架け橋となっています。これまで、育成は店長が行っていたのですが、対等な立場の私が行ったほうが、より成長に繋がると思い、私に任せてもらうようになりました。スタッフがどの様に動いているか、常に目を配ることで、その状況に応じたアドバイスを送りました。その際、心がけたことは、「相手の立場に立つこと」です。自分がどんな言葉を掛ければ相手が喜ぶかを考えて伝えるようにしました。その甲斐あって、スタッフのスキルが全体的に上がり、私がバイトリーダーになってから、毎月の店舗評価で常に最高評価をキープし続けています。そのことも嬉しいのですが、スタッフ内で行われるアンケートには、私を高く評価してくれる意見がとても多かったことに何よりも感動しました。 続きを読む
あなたの強みは何ですか
私は、「気配り」では誰にも負けない自信があります。人を喜ばせることが大好きで、どうすれば相手が喜んでくれるかを考えて行動することを心がけています。自分のことなら「めんどくさい」と思うことでも、誰かのためなら動けることも多いです。 気配りを心がけているおかげで、友人からは「行動力がある」という評価を受けています。遊びや旅行の計画をするときも、誰かに任せるのではなく、自分から動いて周りを巻き込んでいくことが多く、人任せにしないことが自分の長所だと考えています。 短所は心配性なところです。不安なことがあると、立ち止まってしまう癖があります。イベントや大会があれば、どれだけ準備をしても不安になるので、納得いくまで準備を重ね、本番にはその自信を糧に戦うようにしています。 続きを読む