就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社旭製菓のロゴ写真

株式会社旭製菓 報酬UP

旭製菓の本選考対策方法・選考フロー

株式会社旭製菓の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭製菓の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 麻布大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
就活中、焦りと不安で一時期自分は一体何がしたいのか、どんな仕事が向いているのか考えがまとまらなくなった事があった。だが改めて考えてみると、仕事に就くこと自体が初めてな学生にとって、どんな仕事が向いているなんて分かるわけがない。就活は自分の人生が決まる!など様々なプレッシャーをかけられるが、単純明解に、「私はどんな仕事になら面白みを感じられるのか」だと思う。それを知る事で自分を知ることにもつながるし、面接で志望動機を聞かれても、簡潔に面白そうだと思ったことを話すだけ。焦る必要もウソで固める必要もなく、自然と言葉は出てくるものだと私自身経験した。これから就活をはじめる方には是非、面白そうと感じ、自分の働いているイメージがつく仕事を選んでもらいたいと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年6月13日

問題を報告する

旭製菓の 直近の本選考の選考フロー

旭製菓の 志望動機

17卒 志望動機

企業名: 旭製菓
17卒 | 麻布大学
Q. 旭製菓を志望する理由を教えてください。
A.
大学では栄養・成分・加工などから食中毒の原因細菌・ウイルス、またそれらから生じる毒素など、食品についてあらゆる事を専門的に学びました。これらの学んだことを活かせる職を考えたとき、働くなら楽しく、興味がある事をやってみたいと考え、幼い頃からの夢であった商品開発を希望致しました。御社のことをHP、説明会、面接で知れば知るほど、御社で成長し、会社を大きくするお手伝いがしたいと思う気持ちが大きくなります。御社で新しい商品を作り出し、新しい道を築くきっかけを創れたらと思います以上の点から、御社を志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年6月13日

問題を報告する

旭製菓の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2017卒
6人
--
企業側に逆質問
詳細

旭製菓の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

17卒 1次面接

17卒 | 麻布大学
Q. うちに入ったら何がしてみたいですか?
A.
商品開発部に入り、新しい商品を開発したいです。説明会では御社がメインで作られているかりんとう以外の新しい商品も将来的に作ってゆきたいと聞きました。かりんとうの製造技術を生かし、且つ美味しいものをお届けし、お客様の笑顔を引き出せるものを私は作りたいです。また、若者をターゲットに人気が出るものは食品の味や食感も重要ですが、ぱっと見た時のパッケージの印象も重要であると思います。若者に人気がでるデザインなどはどんなものか、リサーチ、研究を行い人気がでる新商品、また既存の商品の売り上げ等にも貢献できればと考えます。と答えました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年6月13日
問題を報告する

旭製菓の 内定者のアドバイス

17卒 / 麻布大学 /
企業名: 旭製菓
1
内定に必要なことは何だと思うか
私は食品作りに携われる会社を漠然と希望し、その状態で就活をスタートしてしまった。だが食品の中には原材料、香料、着色料など様々な成分が含まれ、それぞれに多くの会社と職種に分かれるし、食品は多種多様に存在する。まずは業界研究を行い、自分のしたいこと、興味のあることを見つめること。自分の足で会社訪問や説明会に参加することが大事。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自らコミュニケーションを取ろうとしているか、人当たり、笑顔、言葉遣い、などの社会適応能力を持っているか、また面接で緊張をあまり顔に出さないひとに内定が出たと感じました。また、自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が将来を担う者に必要とされるのではと感じました。自分に自身を持ち、胸をはること! 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接までゆくとほとんど雑雑談程度の話しあいのため、落ちる確率は低いと思われる。また、アルバイト経験がある者、特に対人能力の面で優遇されていた可能性がある。面接の終わりに毎回アンケートを書かされたが、ここでも面接同様、自分の強い意思をぶつけることで次の面接に繋がりやすいとおもわれる。とにかく笑顔で、はきはきと、相手の目を見て話せば大丈夫。 続きを読む

旭製菓の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社旭製菓
フリガナ アサヒセイカ
設立日 1952年8月
資本金 1000万円
従業員数 95人
代表者 守下武彦
本社所在地 〒202-0011 東京都西東京市泉町6丁目10番22号
電話番号 042-425-3040
URL https://www.asahi-seika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1459237

旭製菓の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。