2017卒の麻布大学の先輩が旭製菓の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒株式会社旭製菓のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 社長/副社長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接だったことから、確実に入社してくれる人物を見極めていました。社長から数回、入社するかきかれました。その時ははい!と大きく返事をし、笑顔で答えました。仕事を楽しく、前向きに捉える事ができる人物かどうかを全ての面接で見られており、自分の意見を出来るだけ詳細に話し、何を思い、何を伝えたいのかを明確にしていた事が評価されたと感じました。
面接の雰囲気
面接当初、普段よりも緊張していたが社長がリラックス出来る様にと雑談を交えての面接をとって頂き、肩の力が抜けリラックスして会話をする事ができたため。
最終面接で聞かれた質問と回答
入社意思はどの位あるのか。
御社は第一希望であり、絶対に入社したいと思える会社です。幼い頃から商品開発は夢であり、自身が考えた商品を世の中に知ってもらう事が今の夢です。御社だからこそ形に出来た商品を新たに産み出し、世界に御社の名前を知ってもらえる菓子を作りたいと考えています。 また、説明会や面接から、御社の社風や社員の方々の雰囲気がとても良く感じました。御社に入社し御社の一員となり、楽しく働きたいと思います。私は御社に入社したいです。
かりんとう繋がりで、主食にできる新たな食品を作るとしたらあなたはどの様な物を考えますか?
かりんとうを活かしてと考えるとコーンフレークなどのシリアルを考えます。私は朝食はシリアルを食べています。この理由としては容易に食べられるからです。ただ、シリアルは基本的に牛乳をかけて食べますが、人によって牛乳を飲めない方もいらっしゃいます。そうした方々でも食べられるシリアルを作れれば、日本の食に新たな1ページを作れるのではと考えます。また、冬場は冷たく体が冷めてしまう事を考えると、暖かい液体で、浸して食べても美味しいもの(例えば蜂蜜やレモン)等も考えます。
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旭製菓の 会社情報
会社名 | 株式会社旭製菓 |
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フリガナ | アサヒセイカ |
設立日 | 1952年8月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 95人 |
代表者 | 守下武彦 |
本社所在地 | 〒202-0011 東京都西東京市泉町6丁目10番22号 |
電話番号 | 042-425-3040 |
URL | https://www.asahi-seika.co.jp/ |