就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社旭製菓のロゴ写真

株式会社旭製菓 報酬UP

【17卒】旭製菓の2次面接詳細 体験記No.2094(麻布大学/)(2017/6/13公開)

2017卒の麻布大学の先輩が旭製菓の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社旭製菓のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2017年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 麻布大学
インターン
  • 未登録
内定先
  • 未登録
入社予定

選考フロー

説明会+選考会(9月) → 1次面接(9月) → 2次面接(10月) → 最終面接(10月) → 内定(11月)

2次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生3 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
副社長/人事
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自分の考えを持ち、それを仲間と共感し合いながら、仕事を楽しく、前向きに捉える事ができる人物かどうかを全ての面接で見られていたと思う。そのため自分の意見を出来るだけ詳細に話し、何を思い、何を伝えたいのかを明確にしていた事が評価されたと感じた。また、緊張しているか聞かれた。これは人前に立った際、緊張してもしっかりと会話をする事が出来るかを評価していた様に感じた。

面接の雰囲気

各自順番に質問に対しての解答をしました。お話し中も面接官は笑顔で非常に話しやすい雰囲気だったと思います。また、話しの途中で止まってしまったりした際も「ゆっくりで大丈夫」、「落ち着いて」など、こちらの心情を汲み取ったお言葉をかけて頂けました。

2次面接で聞かれた質問と回答

料理やお菓子作りはするか、どんなものを作ることが得意か。

お菓子作りは正直ほとんどしません。しかし料理については母と交代制で行っています。得意な料理は味噌汁です。一見簡単なように思いますが、出汁と味噌、それぞれの量が違うだけで味が変わるため、家族一人一人の好みを考えて中間点の味付けを考えて作っています。普段の食事中にあまり感想を言わない父も、私の味噌汁には美味しいと反応してくれるので非常にやりがいを感じています。本質問で注意した点は、うそをついてごまかさないこと。料理内容で深く質問されたため、普段しないお菓子作りを「する」と答えると恐らく料理よりも深く質問されたと思う。

働くという事をどの様に考えているか。

働くことは一社会人となり、責任感を持って行動することであると捉えています。アルバイトはあくまで派遣と同じものであり、大きな責任は問われません。しかし就職するという事は、正社員になり、その会社の一員になる事を意味します。自分の失敗は会社の失敗につながる恐れがあるからこそ、自身の行動と言動に責任をもつ事が何より重要であると考えます。ただ、働く中で今までに経験した事がない新しい事を沢山学べると思います。その中には人々との出会いもあり、新しい事に触れるチャンスでもある事から、自身の視野を広げられると考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
内定入社
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻の5分前から画面の前で待機した。開始後、すぐに質疑応答が始まり、終了後は挨拶をして自分の方から退室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/社長...
問題を報告する
公開日:2021年10月20日

旭製菓の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社旭製菓
フリガナ アサヒセイカ
設立日 1952年8月
資本金 1000万円
従業員数 95人
代表者 守下武彦
本社所在地 〒202-0011 東京都西東京市泉町6丁目10番22号
電話番号 042-425-3040
URL https://www.asahi-seika.co.jp/

旭製菓の 選考対策

  • 株式会社旭製菓のインターン
  • 株式会社旭製菓のインターン体験記一覧
  • 株式会社旭製菓のインターンのエントリーシート
  • 株式会社旭製菓のインターンの面接
  • 株式会社旭製菓の口コミ・評価
  • 株式会社旭製菓の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。