
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
ゼミで取り組んだ内容
-
A.
〇〇に関連するニュースを世界中の新聞記事で読み比べ、自分の意見と全員に向けた質問を併せ発表します。賛成・反対にランダムで分けられ、議論を行います。環境に興味があるので、〇〇をテーマに発表し、〇〇べきか話し合いました。他にも各国の〇〇違いや、〇〇問題、〇〇差別など様々な分野について議論を深めました。世界中の報道を見て日本人として何を考えるか、意見交換が出来たので、多様な価値観が身に付きました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
〇〇留学です。初めは〇〇が文化の国で、何が言いたいのか聞き返されるばかりでした。長年多言語を学ぶ友人に相談すると、言語習得には〇〇必要があると言われました。〇〇が文化である〇〇では〇〇して話さなければ、それは〇〇語ではないと大きな気づきを得ました。答えに自信がない話題でもありのままを伝え、他の意見を持つ人との話し合いを通して、答えを導き〇〇の意義を知りました。その結果政治の話に至るまで幅広く議論を深められ、視野が広がりました。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
強みは向上心です。○歳からクラブチームで〇〇年間取り組んだ〇〇〇では何度も挫折を味わいました。悩む間に日本中の選手が練習していると感じ、弱点に向き合いすぐ練習しました。その姿勢や技術が評価され〇〇に抜擢されました。メンバーの気づきを大切に働きかけた結果、全員が〇〇の意識を持てるようになりました。その結果○年間出場さへ困難だった〇〇大会で準優勝しました。絶えず貪欲に上を目指し、周囲を巻き込んで働きかける事でこれからも成果を生み出していきます。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
貴社の若手から海外に挑戦できる環境や、自身の好きな食を通して日本とヨーロッパを繋げられる仕事に魅力を感じます。〇〇へ留学した際、スーパーにあるチーズとワインの品揃えの多さに驚きました。数ある種類の中から献立に合うものを颯爽に選んで購入する姿がいかに生活の一部にあるのか実感しました。食事の際は、持ち寄ったワインや料理の味について意見を交わすところから会話が始まり、同じ美味しさと喜びを共有することで親交を深めていきます。貴社を通してこの文化を日本に広めたいです。 続きを読む