セキミキ・グループ株式会社のロゴ写真

セキミキ・グループ株式会社 報酬UP

【17卒】セキミキ・グループの冬インターン体験記(総合職)No.225(2017/12/14公開)

セキミキ・グループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 セキミキ・グループのレポート

参加先
  • セキミキ・グループ
  • 三井住友信託銀行
  • SOMPOホールディングス

ファッションに興味があり、アパレル業界を見てみようと思ったから。また、交通費が全額出るため、参加しやすかったから。

筆記試験

筆記試験 通過

2016年01月

筆記試験の内容・科目

Webテストで言語と非言語を受験。問題は一般的なSPIのような問題で比較的簡単であった。

筆記試験対策で行ったこと

就活サイトの模擬テストを受けたくらい。

福岡本社
福岡の大学生が多かった。専門学校生もいた。
旧帝大以上の大学生はいなかった。ファッションが好きという学生ばかりが集まり、みんなかなりおしゃれ。セキミキ・グループのブランドが好き!という人ばかりでなく、単に洋服が好きだからという理由の人も多かった。グループワークの際、ファッションの流行を知らなければ、おいていかれる。

この夏に流行する服を企画せよ

1日目にやったこと

午前中はセキミキ・グループについて学んだ。また、インターンシップ参加学生のチーム分けを行い、2人1グループに分かれた。お昼は、みんなで和気あいあいとして食べた。午後からは、グループでこの夏流行る服を企画しプレゼンする準備のため、外に出てセキミキ・グループのブランド店舗に行き雰囲気を掴み、他の会社のブランド店舗を回り、支給されていた3万円で服を購入した。本社に戻ってからは購入した服をもとに、この夏流行る服を作成し(頭の中で)、プレゼンの資料作成に没頭した。

2日目にやったこと

午前中はプレゼンの準備を行った。お昼は1日目と同様、みんなと和気あいあいと食べた。社員さんに質問してもよい雰囲気だった。午後からは発表で8グループが10分ずつ順番に行った。発表が終わる度に社員さんが講評をしてくださった。最後はインターンシップ参加者それぞれが、お互いに講評しあい、プレゼン優勝者を決めた。

審査員の肩書

取締役/マネージャー/デザイナー

セキミキ・グループのブランド商品券2万円分

もっとセキミキ・グループのブランドのターゲットを考えて、と言われたこと。斬新的すぎるデザインは自社ブランドのターゲット層には合わないといわれた。お客様の立場になって考えることが大切だとアドバイスされた。

とにかく時間がなかった。最初に流行は何かを調べるところから始めたので、特に時間がかかった。流行や、セキミキ・グループのブランドのカラーはある程度抑えていたほうが良い。

流行をきちんとおさえ、そのブランドのカラーが出ているかを判断しなければいけない。自分たちの好みだけで服を企画するのではなく、ターゲットの年代層、どこへ着ていくのか、価格はどうするかなど考慮したうえで企画していかなければならないと学んだ。講評で、「伝わりにくかった」と言われ、思いえがいた企画を、認めてもらうことの難しさを肌で感じた。

流行を抑えることと、セキミキ・グループのブランドカラーを抑えること。また、質問もしやすい空間だったので、聞きたいことは事前にまとめていたほうが良い。

実際に服をデザインし、企画・発表まで、しっかりと行え、どのように服が出来上がってるのかがよくわかるため。また、社員さんと話してみて、どのような風土でどのように働いているのか具体的にイメージできたため。

実際にこのインターンシップに参加してみて、来ている学生はファッションに興味があり、服が大好きで、将来アパレル関係の仕事に就きたいという学生ばかりで、私は少しの興味で参加したため熱意が足りていなかったと思ったから。

志望が下がった理由としては、自分自身の性格と会社が合わないと感じたから。大人向けのブランドということもあり、元気が良すぎる人には向いていないと感じました。ただ、とても風通しの良い会社だと感じたので、「人」で企業を選ぶ方にはおすすめだと思います。

インターンシップに参加した人は、次の説明会に参加するだけで1次選考を通過したことになり、2次選考から受けられるため。

リクナビからメールが送られてくる程度で、インターンシップ参加者限定の説明会を断ったら、そのあとは何も連絡が来なくなった。

特に絞らず幅広く受けていたが、しいて言うなら、メーカーの大企業を中心に志望していた。他には、損保ジャパン日本興亜や三井住友信託銀行などのインターンシップにも参加していた。

アパレル業界全体について知ることができた。中堅企業は風通しが良く、自分に向いているなと感じたが、アパレル業界への関心は弱くなった。なぜなら「自分しかできない仕事」ではないと感じたからだ。このインターンシップ以降は、メーカーの中堅、大手に絞って選考を進めた。

小売り (アパレル)の他のインターン体験記を見る

株式会社しまむら

しまむら社員体感ワークショップ
A. アパレル業界、小売業の業界分析中にES提出なし、選考に関係するという文言に惹かれ、参加を決定しました。対面ということもあり、就活の雰囲気に慣れておくことや、参加者の意識を見ることができたらいいな、程度の気持ちで提出できたのが良かったです。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月22日

株式会社イング

憧れのショップ店員を体験!!INGNIの1日お仕事体験☆
A. アパレル業界に興味があったのが一番の参加理由です。キラキラしているように見えるアパレル業界の仕事は、実際とのギャップが大きいと聞いていたのでそれを埋めるためということと、対面形式のインターンシップに参加したかったという思いもあったので居住地の近くにあったイングを選...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年9月26日

アイア株式会社

アパレル事業部/MD2Days仕事体験
24卒 | 青山学院大学 | 女性
A. アパレル業界にもともと興味があり、マイナビのスカウトでES免除のスカウトメッセージがきたのがきっかけ。その際に企業名を知ったが、展開しているブランド名は知っていたため、選考優遇もあると口コミで知り参加を決意した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビからこの企業を知りました。アパレルや美容系の業界に興味があり、制服を製作する企業というのも面白そうだな、という理由で参加しました。学校内のセミナーに参加したところ、そのままインターンシップに参加することができました。応募するだけで参加できるということだった...続きを読む(全149文字)
公開日:2022年7月5日
23卒 | 立教大学 | 女性
A. 元々このブランドの服を購入しており、アパレルや化粧品業界といったブランドも見ていた。その中でも営業職に興味を持っており、営業枠でのインターンシップがあったため。またESを各練習としても選考要素があったのが良かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年5月27日
24卒 | 大月短期大学 | 女性
A. 私自身がアパレル系の会社で探していたため、自身が普段から着用していたブランドの服から会社も探していました。その中でもモノづくりにこだわっており、独特な世界観を持つこの会社の考え方を知りたかったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2020年10月21日
21卒 | 新潟県立大学 | 女性
アパレル業界に興味があり、知り合いのお友達がクラッシュアンドカンパニーで働いているということを耳にして調べたところ、地元でアパレルの仕事ができると分かり、興味が湧いた。また、販売に特化しているという点で、業態を知りたいと考えたため。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
17卒 | 関東学院大学 | 女性
アパレル業界にもともと興味があったため、本当に自分に合っているか、どのように仕事がなされているのか1日の流れを確認するため。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

セキミキ・グループの 会社情報

会社名 セキミキ・グループ株式会社
フリガナ セキミキグループ
設立日 1983年6月
代表者 関亮一
本社所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門1丁目8番10号
電話番号 092-739-2007
URL https://www.sekimiki.co.jp/index.html

セキミキ・グループの 選考対策