あなたがインターン先として、京成電鉄を選択した理由を記述してください。
私がインターン先として貴社を選択した理由は、以前から私が住んでいる地域の現場の様子をこの目で見てみたいと思ったからです。普段より京成電鉄を利用しているからこそ、普段は見ることができない業務などを見学できることを非常に楽しみにしております。また発注者としての具体的な業務について知りたいと思い参加を希望しました。私は現在の時点でものづくりをするというよりは、発注者として地域の方々や受注者と関わり合いながら仕事をしたいと考えております。私が抱いている仕事のイメージと実際の仕事内容が一致するとは限らないので、今回のインターンシップでイメージのギャップを埋め、今後の就職活動に活かしたいと考えております。 続きを読む
研究・専攻のテーマを教えてください。
旭川市のLRT導入における交通シミュレーションとその影響 続きを読む
研究・専攻内容を教えてください。
私は現在ゼミナールにおいてVissimという交通シミュレーションのソフトを用いて、旭川市のLRT導入における交通シミュレーションの作成と評価を行っています。人口減少社会で地方交通の将来性が心配されるなか、新たなモビリティを導入することによるサービスの向上を目指しております。また旭川市はJRとバス以外の公共交通がなく、バスの路線網が非常に複雑でわかりにくいため、LRT導入による単純化に加えトランジットモールとして人々が集まる空間を形成したいと考えております。また安全を第一とするための対策などを考えており、インターンでは鉄道の安全についても学びシミュレーションに生かしたいです。 続きを読む