ホンダコムテックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ホンダコムテックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ホンダコムテックの 本選考の選考フロー・スケジュール
ホンダコムテックの 選考難易度と採用倍率
ホンダコムテックの 本選考の通過率
ホンダコムテックの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ホンダコムテックのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より34%多いです
早期選考のスケジュール
ホンダコムテックの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. ホンダコムテックを志望する理由を教えてください。
A. 自身の就活軸である「世界に誇ることのできる仕事」「幅広い仕事に一気通貫して携われる企業」に完璧に一致しているためです。 “世界に誇ることのできる仕事”との接点は貴社が日本が世界に誇ることのできる自動車を取り扱っていることです。また、お客様の信頼獲得を目指していることも価値観とマッチしています。 “幅広い仕事に一気通貫して携われる企業”との接点は貴社がトータルマーケティングを一貫して担う会社であることで、その様な仕事を通して幅広い知見を培い,多角的な思考で成果を上げられる理想の社会人像を叶えられると考えました。 そして、若者の自動車離れが起きている中で、消費者の持つ既存の自動車に対する固定概念を壊し、そこに新たな価値観を与えていけるような仕事に挑戦していきたいです。そのために、ホンダの持つ大量データを上手く活用していく必要があると考えています。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ホンダコムテックを志望する理由を教えてください。
A. 大学で専攻している知識を活かしてプロモーションの全領域に携わることができる点です。御社はデータ収集から施策提案まで、プロモーション全般を行っています。私は、大学のゼミ活動で専攻してきたマーケティング・コミュニケーションの知識を社会に還元することを希望しており、この点が合致していると考えます。次に、私がホンダの製品が好きであることです。自家用車であるホンダ車は最も身近な存在でありました。御社はホンダのハウスエージェンシーとして、専門的にプロモーションを行っています。私は、プロモーションに携わる製品に関心があることを重視しているため、御社を志望いたしました。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 仕事や企業を選ぶ軸として、何に価値を感じ、何を大切にしていますか
A. 私は仕事や企業を選ぶ軸を3本持っています。 1つ目は”世界に誇ることのできる仕事“です。ここでいう誇ることのできる仕事とは、ただ大きな案件であることだけを示しているわけではなく、信頼性のある仕事にこそ価値があると考えています。 2つ目は”幅広い仕事に一気通貫して携われる企業”です。私は全体像を見ながら物事を進める事を大切にしていることに加え、成功のためには幅広い知見と多角的な思考が必要だと考えています。 3つ目は“共に働く仲間を大事にする企業“です。仲間なしでは今の自分はないと感じているためです。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 「仕事」や「企業」を選ぶ軸として、何に価値を感じ、何を大切にしていますか。
A. 1「仕事」や「企業」を選ぶ軸として、何に価値を感じ、何を大切にしていますか。 私が企業や仕事を選ぶ際に軸として大切にしていることは 3 つあります。1プロモーショ ンの全領域に携わること2扱う製品やサービスに関心が強いこと3大学で専攻しているマ ーケティング・コミュニケーションを活かせる事です。一つ目の軸については、データ収集 から施策提案までの全てのプロセスに携わることで、お客様のニーズに対して精度の高い 提案ができることを重視しています。2 つ目の軸に関しては、誰かの心を動かすには、自分 の心が動く必要があると考えます。よって、プロモーションを行う製品やサービスに惹かれ るかを重視しています。3 つ目の軸については、大学生活において非常に多くの時間を過ご し、時に週 5 回のミーティングを行うなど活発に取り組んだ経験や知識を社会に還元する ことが大切であると考えます。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. キャリアプランを教えてください
A. まずは、ジョブローテーションで幅広い仕事を通して、幅広い知見を身に着け、社会人としての目標である「多角的な思考で成果をあげられるような、会社にとって必要不可欠な人材」になることを目指します。 その後は、デジタル事業企画部でデジタル施策全般に携る仕事をしたいと考えております。そこでは「自分の担当した商品が街中にあふれる光景を見たい」という夢と「ホンダ車を国内シェアNo1にする」という目標を実現するため、ホンダ車の魅力とホンダとつながる喜びをお客様に伝えられるようなプロモーションを届けていきたいです。
- Q. 広告業界を志望する理由
A. まず、私が広告業界を志望しているきっかけは、理系として研究職を目指していた時に、自動車メーカーのホンダの創業者である本田宗一郎氏の「研究活動もマーケティングの一環に過ぎない」という言葉に出会ったことであり、自分自身の好きなことをすぐに人に勧めたくなる性格も踏まえ、マーケティングや広告の仕事に携わりたいと考えています。その中で、「自分のアイデアで人の心を動かしたり、記憶に残る仕事がしたい」という夢を叶えたいと考えています。
ホンダコムテックの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ホンダコムテックの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 230人 |
| 売上高 | 233億1000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 浅沼なつの |
| 本社所在地 | 〒351-0114 埼玉県和光市本町8番1号 |
| 電話番号 | 048-452-5900 |
| URL | https://global.honda/jp/HC/ |