吸収合併
2025/1/17に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ホンダコムテックのロゴ写真

株式会社ホンダコムテック

ホンダコムテックの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ホンダコムテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホンダコムテックの 本選考体験記(17件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
広告業界の中でもハウスエージェンシーと呼ばれる企業である。ハウスエージェンシーならではの差別化ポイントを探し、なぜホンダコムテックかを語れるようにしなければならない。企業研究を行うために就活情報サイトや会社のホームページなどを利用しました。そこで、ホンダコムテックの職種やそれぞれの業務内容を頭に入れました。希望職種で取り組んでみたいことを説明できるようにするだけではなく、入社10年後のありたい姿などのキャリアプランも説明できるように会社の仕事内容は深く理解するようにした方が良いと思います。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究については、これまで参加した説明会及び夏季・冬季のインターンシップで得た情報を中心に進めた。インターンシップについては、実際に体験を経て感じた感想なども情報として役立てた。また、企業の採用サイトを隅々まで確認し、どのような業務があるのか、理念は何かなど、確認を怠らなかった。さらに、同業他社のハウスエージェンシーについても調べ、比較を行うことで、ホンダコムテックに対する解像度を高めるように努めた。 続きを読む

ホンダコムテックの 直近の本選考の選考フロー

ホンダコムテックの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ホンダコムテックを志望する理由を教えてください。
自身の就活軸である「世界に誇ることのできる仕事」「幅広い仕事に一気通貫して携われる企業」に完璧に一致しているためです。 “世界に誇ることのできる仕事”との接点は貴社が日本が世界に誇ることのできる自動車を取り扱っていることです。また、お客様の信頼獲得を目指していることも価値観とマッチしています。 “幅広い仕事に一気通貫して携われる企業”との接点は貴社がトータルマーケティングを一貫して担う会社であることで、その様な仕事を通して幅広い知見を培い,多角的な思考で成果を上げられる理想の社会人像を叶えられると考えました。 そして、若者の自動車離れが起きている中で、消費者の持つ既存の自動車に対する固定概念を壊し、そこに新たな価値観を与えていけるような仕事に挑戦していきたいです。そのために、ホンダの持つ大量データを上手く活用していく必要があると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ホンダコムテックを志望する理由を教えてください。
大学で専攻している知識を活かしてプロモーションの全領域に携わることができる点です。御社はデータ収集から施策提案まで、プロモーション全般を行っています。私は、大学のゼミ活動で専攻してきたマーケティング・コミュニケーションの知識を社会に還元することを希望しており、この点が合致していると考えます。次に、私がホンダの製品が好きであることです。自家用車であるホンダ車は最も身近な存在でありました。御社はホンダのハウスエージェンシーとして、専門的にプロモーションを行っています。私は、プロモーションに携わる製品に関心があることを重視しているため、御社を志望いたしました。 続きを読む

ホンダコムテックの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 仕事や企業を選ぶ軸として、何に価値を感じ、何を大切にしていますか
私は仕事や企業を選ぶ軸を3本持っています。 1つ目は”世界に誇ることのできる仕事“です。ここでいう誇ることのできる仕事とは、ただ大きな案件であることだけを示しているわけではなく、信頼性のある仕事にこそ価値があると考えています。 2つ目は”幅広い仕事に一気通貫して携われる企業”です。私は全体像を見ながら物事を進める事を大切にしていることに加え、成功のためには幅広い知見と多角的な思考が必要だと考えています。 3つ目は“共に働く仲間を大事にする企業“です。仲間なしでは今の自分はないと感じているためです。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 「仕事」や「企業」を選ぶ軸として、何に価値を感じ、何を大切にしていますか。
1「仕事」や「企業」を選ぶ軸として、何に価値を感じ、何を大切にしていますか。 私が企業や仕事を選ぶ際に軸として大切にしていることは 3 つあります。1プロモーショ ンの全領域に携わること2扱う製品やサービスに関心が強いこと3大学で専攻しているマ ーケティング・コミュニケーションを活かせる事です。一つ目の軸については、データ収集 から施策提案までの全てのプロセスに携わることで、お客様のニーズに対して精度の高い 提案ができることを重視しています。2 つ目の軸に関しては、誰かの心を動かすには、自分 の心が動く必要があると考えます。よって、プロモーションを行う製品やサービスに惹かれ るかを重視しています。3 つ目の軸については、大学生活において非常に多くの時間を過ご し、時に週 5 回のミーティングを行うなど活発に取り組んだ経験や知識を社会に還元する ことが大切であると考えます。 続きを読む
公開日:2023年7月27日

23卒 | 非公開 | 男性
私は相手のニーズを把握し、自己のアイディアで課題を解決できることに価値を感じています。きっかけは販売のアルバイトです。接客をする際にお客様に商品を使用する場面や用途をヒアリングして課題を把握し、他の商品と組み合わせて使うことを提案しました。結果お客様から「ナイスアイディア」とお褒めの言葉を頂き非常に嬉しくやりがいを感じた瞬間でした。 続きを読む
公開日:2022年7月27日

ホンダコムテックの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 広告業界を志望する理由
まず、私が広告業界を志望しているきっかけは、理系として研究職を目指していた時に、自動車メーカーのホンダの創業者である本田宗一郎氏の「研究活動もマーケティングの一環に過ぎない」という言葉に出会ったことであり、自分自身の好きなことをすぐに人に勧めたくなる性格も踏まえ、マーケティングや広告の仕事に携わりたいと考えています。その中で、「自分のアイデアで人の心を動かしたり、記憶に残る仕事がしたい」という夢を叶えたいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社できた場合にやってみたいことは?
エリアプロモーションに所属し、その地域の人の県民性や特性に合わせたプロモーションを実践してみたいと考えております。私は、ゼミに所属しておりますが、現在、卒業論文の執筆に向けてテーマを考えております。そのなかで、私が住んでいる県の県民性を広告表現に応用出来たら面白いのではないかと考え、研究しようと考えております。もし、御社に入社できましたら、この研究で得られた知識を活かしたプロモーションを実践したいと考えております。 続きを読む

ホンダコムテックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップへの参加が必須である。そのため、早く動く必要がある。少しでも自動車や広告プロモーションに関心があるのなら、説明会への参加を推奨する。インターンシップでは、グループワークが基本であるため、積極的に意見を出したり、強調したりすることが肝心。以降の面接では、飾らず、自分の意見を堂々と述べれば、先方も理解して下さる。落とすための選考という雰囲気ではなかったため、魅力を存分に発揮すれば、よい結果につながると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
選考を通してほかの学生と関わることができなかったため、具体的な比較は難しいが。聞かれた問いに自分の意見で熱意をもって答えることが不可欠であると感じた。専門的な知識ではなく、自身の中身を重視していると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考フローが、インターンシップから始まっていることに注意が必要である。夏に行われる説明会から夏のインターンシップ、冬のインターンシップとつながり、最後に選考を受けることができる。見落としがちであるが、見逃さないように注意するべき。 続きを読む

ホンダコムテックの ステップから本選考体験記を探す

資本金 1億2000万円
代表者 浅沼なつの
本社所在地 〒351-0114 埼玉県和光市本町8番1号
電話番号 048-452-5900
URL https://global.honda/jp/HC/

ホンダコムテックの 選考対策