「仕事」や「企業」を選ぶ軸として、何に価値を感じ、何を大切にしていますか。
私は相手のニーズを把握し、自己のアイディアで課題を解決できることに価値を感じています。きっかけは販売のアルバイトです。接客をする際にお客様に商品を使用する場面や用途をヒアリングして課題を把握し、他の商品と組み合わせて使うことを提案しました。結果お客様から「ナイスアイディア」とお褒めの言葉を頂き非常に嬉しくやりがいを感じた瞬間でした。 続きを読む
ホンダコムテックは、何が「特徴」「魅力」の会社ですか。
貴社はひととホンダを繋ぐ特徴があります。これは企業広告から販売会社のプロモーションまで、トータルプロモーションですべての情報接点をカバーしていることから言えます。そのため、購入検討機関から購入後まですべての過程でプロモーションを行えることが強みです。またワイガヤの文化で柔軟なアイディアが生み出されることが魅力です。惟男は参加させていただいたインターンシップで実感しました。社員の方が「意見の否定はしない。後で組み合わせていいアイディアになることがある」と仰っていたことが印象的でした。 続きを読む
「仕事や企業を選ぶ軸」と、「当社の特徴・魅力」の接点は何ですか。理由も併せて記入してください。
私と貴社の接点はアイディアにあると考えています。私はアルバイト先で自己のアイディアで課題を解決することにやりがいを感じています。貴社はワイガヤの文化の中でアイディアを大切にし、柔軟かつ論理的な発想でホンダグループの課題を解決されています。このことから私と貴社との接点はアイディアだと考えています。そして貴社のワイガヤの文化の中で、アイディアをより論理的に組み立てる能力を培い、グループの課題を的確に解決してけるように尽力します。 続きを読む
入社後、どんな仕事に関わりたいか?何を実現したいか?「夢」や「目標」を理由も併せて記入して下さい。
エリアプロモーション部で販売会社のプロモーションに携わり、担当エリアで、ホンダ車全ての車種においてシェア率1位を獲得することが目標です。私はホンダ車は夢あふれる車だと考えています。フィットやN-BOXなど車移動がより楽しくなるための工夫がされた独創的な車がホンダの魅力です。そんな夢あふれるホンダ車が町中で走る姿を見たいという思いからこの目標を実現七と考えています。そのためにエリアのニーズを正確に把握し、ホンダ車の魅力が最大限伝わるプロモーションでホンダファン拡大に努めます。 続きを読む
今までに最もチャレンジしたこと、それを実現するために何をしましたか。
英語の習得に挑戦したことです。私は大学1年生の頃にスキー場のアルバイトで外国人のお客様を接客する際に英語が苦手なことを理由にいつも他のアルバイト仲間に対応を代わってもらっていました。そういった状況が非常に悔しく外国人のお客様の接客をできるようになりたいと思いました。そしてTOEICの教材を使って学習を進めていく中で自分にあった勉強法を見つけることが重量だと気付きました。そこで苦手なリスニングを克服するために洋画を使った勉強法を取り入れ月に一度模試を解き効果検証を行いました。そして結果に応じてその後の学習プランを組み立てることで結果TOEICで755点を取得し、アルバイトでも自信をもって接客できるようになりました。 続きを読む
周囲と協力した経験で、チームやコミュニティに貢献したことや、影響を与えたエピソードを記入してください。
アルバイト先の顧客満足度を向上させた経験です。私の店舗では半年に一度覆面調査があり、接客の項目が非常に低い結果でした。原因はお客様に寄り添った接客を行えていないことだと考えました。そこで、お客様に商品を使う場面や用途をヒアリングし、状況に応じた商品をご手あんする方法を他のアルバイト仲間に共有しました。結果、接客の項目で満点、総合評価において100位以上順位を上げ12位と好成績を修めることができました。この経験からお客様のご要望に応えるために、求めているものを引き出す「傾聴力」が重要だと学びました。 続きを読む