スマートホールディングス株式会社のロゴ写真

スマートホールディングス株式会社

スマートホールディングスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

スマートホールディングスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

スマートホールディングスの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

スマートホールディングスの 選考難易度と採用倍率

スマートホールディングスの 本選考の通過率

スマートホールディングスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

スマートホールディングスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

スマートホールディングスの 本選考対策

23卒 / 明星大学 / 男性

Q. スマートホールディングスを志望する理由を教えてください。

A. 私が貴社のコンサルティングセールスを志望する理由は2つあります。まず1つ目は、これまでの私のアルバイト経験や大学のゼミ活動での経験が、コンサルティングセールスという職種で活かせられると思ったからです。具体的に、相手とのコミュニケーションを通して得られた情報をもとに、最適な解決策を提案する力などは活かせられると感じます。次に2つ目は、ボトムアップの社風が魅力的に感じたからです。新卒で未熟な自分が挑戦の意思を伝えれば、歴など関係なく任せていただける環境や、代表自らが社員と現場に出る社風は、キャリアスタートのタイミングで身を置く環境として、非常に成長しやすいと考えています。これらの理由から貴社のコンサルティングセールスを志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

23卒 / 明星大学 / 男性

Q. 学生時代に力を入れた事はなんですか。

A. 大学生で頑張ったことは、ゼミで約3ヶ月かけて行った産学連携活動です。産学連携活動とは、企業と学生が連携して様々な活動を行うことです。私が所属しているゼミでは、人材サービスを主に提供している企業様と連携して、その企業様に向けて、私のグループはLGBT関連の新規事業案をプレゼンさせていただきました。この活動の中で困難だったこととしては、多数のLGBTQ当事者の方にアンケートやインタビューを行うことや、当事者が持つ課題に対する私たちの理解の部分でした。そこで、この困難の解決策としては、実際にLGBT当事者にSNSや知人を通してアンケートやインタビューを行い、結果的に45人分のデータを収集できました。この経験から、LGBTに関する知識や新規事業づくりの考え方などを総合的に学ぶことができました。

23卒 / 明星大学 / 男性

Q. 志望職種に活かせそうな現在のスキルは何かあります、具体的にどんなスキルや経験ですか。

A. 志望しているコンサルティングセールス職に活かせそうな現在のスキルや経験としては、現在までの約3年間続けている飲食店アルバイトの経験があげられます。このアルバイト経験の中で培ったビジネスコミュニケーション力は、貴社のコンサルティングセールス職に活かせられると思っています。具体的に、飲食店アルバイトの業務はマニュアルに沿っていますが、接客を行う際は、マニュアル業務に加えて些細な気遣いや、臨機応変に様々なお客様の要望に応えました。例えば、幼いお子さんを連れた家族のお客様が商品を注文された際は、お子さま用のとりわけ皿をご用意するか提案したりなどしました。また、それ以外にも些細な要望からクレーム対応まで、ビジネスコミュニケーションを培いながら実践していました。

すべての面接を見る

スマートホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 / 明星大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

IT企業なので、IT業界の専門的な知識や過去の経験などが選考の質問で問われると思うかもしれませんが、そのような感じは私は選考の中で感じませんでした。しかし、IT業界の企業を志望している理由や興味を持っている理由、IT業界に対する本気度は問われましたし、見られていたと思います。そのため、なぜIT業界を志望していて、なぜこの職種を志望しているのかなどを事前に深掘り、論理的に説得力と熱意を持って伝える準備は必ずしておく必要があると思います。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

スマートホールディングスの 本選考体験記をステップから探す

スマートホールディングスの 会社情報

会社名 スマートホールディングス株式会社
フリガナ スマートホールディングス
設立日 2010年12月
売上高 8億3959万3000円
代表者 佐藤康一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番40号A-PLACE品川ビル
電話番号 03-6434-9717
URL https://www.smart-group.co.jp/