あなたが企業を選ぶポイントと、日販グループに興味を持った理由を教えてください。
「人々に豊かな生活を届けられること」、「常に新しいことに挑戦できること」が実現する企業を志望しております。貴社であれば、本を起点に文具やエンタメ、ホテル事業等、様々な事業を展開することで人々の生活を豊かにすることに繋がります。また、本とメディアを掛け算することで、今までにない文化の新しい事業を展開することができると考えられます。私は、新しいものを生み出したいという想いが強く、これからの未来の創造に挑戦することのできる貴社に大変魅力を感じ、志望に至りました。 続きを読む
あなたが日販または日販グループでとくに志望している仕事について 志望理由・実現したいことを教えてください。
プロデュース事業に携わりたいと考えています。私は、公園や森などの自然の中で本を読むことが好きです。他のことを忘れるくらい集中することができる自然の中で本を読む良さを多くの人々に伝えたいという想いがあります。また、ネットの普及により、本離れしていることに問題意識があります。自然と本を掛け算することで、今までにない環境で本を読むことのできる空間を創りたいです。本の読める公園を創ることで、新しい空間に興味を持つ人が増えると同時に、本を読むきっかけとなる空間を生み出したいです。 続きを読む
組織・チームで行動するときに、あなたが心がけていることはありますか。具体的なエピソードがあればあわせて教えてください。
【雰囲気を読み、調整すること】大学時代に半年間に渡り行ったSDGs事業で発揮されました。5人は初対面であった為、最初は緊張により自分の意見を言いにくい雰囲気でした。私は、その雰囲気を変えたいと思い、チームみんなに自分の意見や気持ちを素直に伝えることで、メンバーも意見を伝えてくれると思い、自分のことを話すようにしました。そうすることにより、次第に1人1人が意見や気持ちを出すようになり、意見が飛び交う雰囲気に変わりました。最終発表会の結果は、最優秀賞を獲得することができました。 続きを読む