回答者:
「人が良い」ことで有名だが、本当にその通りだった。風通しが良く、若手の意見も聞いてくれる雰囲気がある。ガツガツしておらず、協調性を大切にする人が多い。続きを読む(全75文字)
旭化成株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、旭化成株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に旭化成株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
人当たりが良く、とても雰囲気が良い会社と言うふうに感じた。その分社員同士で切磋琢磨して競争を勝ち抜いて成長していきたいと言った人にはあまり向いていないのか...続きを読む(全88文字)
全体として安定性があり堅実さを重視する文化があり、ルールを重んじる社風だ。続きを読む(全37文字)
堅実で落ち着いた雰囲気です。技術職はThe理系の感じがありました。続きを読む(全33文字)
特に男性社員は体育会出身者が多い印象があり、社内外の飲み会はある程度ありそう。続きを読む(全39文字)
風通しが良く自由闊達な雰囲気が特徴で、社員同士が「さん」付けで呼び合うフラットな関係がある。続きを読む(全46文字)
化学、住宅、医療など事業領域が広いため、異なるバックグラウンドを持つ社員が協働する環境。続きを読む(全44文字)
少数精鋭な体制で、その分飲み会を開くなどして社員同士の仲が良いと聞いた。続きを読む(全36文字)
安全・品質・コンプライアンスの意識が高く、慎重な意思決定体制がある一方で、現場レベルでは比較的柔軟・ボトムアップの提案が歓迎される文化がある。続きを読む(全71文字)
部署によるかもしれないが、割と体育会系の雰囲気が強い。続きを読む(全27文字)
情熱がある社員の方々が多い印象であった。続きを読む(全20文字)
穏やかで面倒見の良い社員が多く、相談しやすい温かい雰囲気です。続きを読む(全31文字)
社員同士の人間関係は比較的フラットで、協調性を重んじる文化があるため、ギスギスした競争は少ないようだった。(社員談)続きを読む(全58文字)
体育会すぎず、穏やかすぎずという中間の社風だと聞いた。人を大切にする風土は強いと感じた。続きを読む(全44文字)
非常に穏やかな方が多い。周りを蹴落としてでも上に上がるという考えの人はまずいない。文系社員はいわゆる「ゆるふわ」のような環境であることも。続きを読む(全69文字)
面接やOB訪問であった社員の方も素晴らしい人だった続きを読む(全25文字)
レベルの高い会社であるため、社員のレベルも高いと思う。選考を受ける中でひしひしと感じていた。続きを読む(全46文字)
説明会や面接等であった社員はハキハキとして効率のいい人が多い。続きを読む(全31文字)
体育会系が多いとの話もあったが、関わった社員は非常に多様な人がいた。続きを読む(全34文字)
古き良き日本の企業だけあって、アットホームな社風が魅力な反面、動き出しのスピードや風通しにはやや疑問が残った。続きを読む(全55文字)
ドクター出身の方が多いので、技術には徹底的にこだわる社風があると感じる。続きを読む(全36文字)
「昨日まで世界になかったものを。」をスローガンにか掲げるように、大企業でありながら挑戦的な社風である。一方で、社員さんの雰囲気は穏やかであるので、働きやす...続きを読む(全83文字)
良くも悪くもまったりとしている。やる気がある人とそうでない人の差が大きいと感じた。続きを読む(全41文字)
穏やかな社員の方が全体的に多い印象を受けた。続きを読む(全22文字)
風通しもよく研究を大切にしているため若手の話もしっかりと聞いてくれそうな雰囲気があった続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に穏やかな社風。失敗に寛容。
勤務時間や給料、福利厚生は安定している。育児休暇も問題なく取得できた。感謝と思い入れはある。
【気になる...続きを読む(全247文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的には自分の裁量で業務を進めることができる。
良くも悪くも自分次第。
【気になること・改善したほうがいい点】
雑務も多い。検討業務をやり...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ある程度の教育は、会社の標準教育として受けることができる。資格取得に関しても、積極的な取得きを推奨してもらえるため、基本的には費用は会社持ち...続きを読む(全235文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内雰囲気はとてもよく、先輩、後輩社員関係なく
接しやすい雰囲気がある。(部署間の差はあると思いますが)
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全186文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
旭化成は、半導体材料や電池関連、ヘルスケア分野を成長領域とし、グローバル展開も加速。既存事業の安定性と新領域投資の両立で中長期的な成長が期待...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有休とりやすい
旭化成のワークライフバランスは比較的良好で、残業は部署差はあるが平均的に抑えられ、有給も取得しやすい。大企業らしく制度は整っ...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全社的にワークライフバランスは確保できる環境があります。特定の部署であったり、上司にあたるとかなりの残業を強いられている方を見受けることもあ...続きを読む(全507文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
直属の上司は人格が優れており、退職を伝えた後も真摯に向き合ってくれた点は非常に良かったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
多くの...続きを読む(全186文字)
若手の内から論理的であり可能性のあるアイデアに関しては積極的に採用していただけるようであり、技術者として成長できる環境であると感じた。続きを読む(全67文字)
事業はとても多角化しているのでどこかが沈んでもどこかでカバーできるような体制になっているの様に感じる。特にファーマが現在は資金が投入されているようだ。続きを読む(全75文字)
大手メーカーの中では、チャレンジングな精神を感じる。続きを読む(全26文字)
社長のワンマン気味があるためそこを堅苦しいと思う人はいると思う続きを読む(全31文字)
落ち着いた穏やかな社風で、協調性を重視しながら業務に取り組める環境だと感じました。続きを読む(全41文字)
可もなく不可もなくな日本企業という感じがする。福利厚生や給与体系などを見る感じ。続きを読む(全40文字)
社風はわかりませんが、OB訪問を対応してくれた社員の方は非常に丁寧に対応していただき好印象でした。続きを読む(全49文字)
明るくフレンドリーに話してくれる方が多かった。続きを読む(全23文字)
裁量権が非常に高く、ボトムアップで進んでいく印象を社員から受けた。続きを読む(全33文字)
穏やかそうな社員が多く、働きやすい環境であると思う。続きを読む(全26文字)
穏やかで和気あいあいとしている。年次が上の方も気さくに話しかけてくれる。続きを読む(全36文字)
説明会では、社員の方々が明るく、夏のインターンではしっかりとフィードバックを頂き、真剣な真面目な雰囲気で風通しのよさそうな雰囲気を感じた。続きを読む(全69文字)
| 会社名 | 旭化成株式会社 |
| フリガナ | アサヒカセイ |
| 設立日 | 1931年5月 |
| 資本金 | 1033億8900万円 |
| 従業員数 | 50,352人 |
| 売上高 | 3兆373億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 工藤 幸四郎 |
| 本社所在地 | 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号 |
| 平均年齢 | 41.8歳 |
| 平均給与 | 800万円 |
| 電話番号 | 03-6699-3000 |
| URL | https://www.asahi-kasei.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/ |