六甲バター株式会社のロゴ写真

六甲バター株式会社 報酬UP

六甲バターのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

六甲バター株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。六甲バター株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

六甲バターの インターン

1.0

六甲バター株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 新商品チーズのアイデア / 企業の説明と、商品企画課題のフィードバック / 事前課題をプレゼンする。
会場 オンライン
参加人数 学生6〜10人 / 社員2〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

六甲バターの インターンの内容(6件)

2020年12月開催 / 1日 / 製品開発部門
参加理由/アイデアのの発表・フィードバック

最初に会社説明から始まり、その後はエントリーシートで提出した新製品アイデアの発表を一人ずつ行った。フィードバックは一人が発表後すぐに行われる、一番最初の人は損を容量が分からず発表する事になるので可哀想に感じた。

公開日:2021年7月12日

2020年12月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
スーパーのバイヤーへ六甲バターの製品を提案せよ

自己紹介→講義形式で企業説明→プレゼン→フィードバック→質疑応答という流れだった。 プレゼンはエントリーシートで事前に提出した内容をベースに一人一人が発表するという形式で、グループワークは特になかった。

公開日:2021年6月16日

六甲バターの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職

営業の社員の方のフィードバックやプレゼンの内容、仕事内容は非常に魅力的だったが、人事2名の態度があまり良くなかったので正直がっかりした。画質も悪く、人事の表情があまりわからない上に、質疑応答の際にも的確に質問に答えられておらず、「大丈夫かこの会社?」と疑問を感じた。

冬 / 1日 / 製品開発部門

会社説明の話を聞いていて社内の雰囲気が良いと感じた。また、福利厚生もよく働きやすい職場なんだと感じた。また、製品開発部門の方もプレゼンであったり、質疑応答の時間でも自分の経験を踏まえて細かく説明してくれたりアドバイスをしてくれたので一緒に働きたいと感じた。

六甲バターの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業職

別部門のインターンシップに参加した友人が、本選考ではエントリーシートで落とされたと言っていたため。そのため、インターンシップの参加は選考には直接的に関係ないと感じた。

冬 / 1日 / 製品開発部門

インターンシップからの早期選考などは特になく、またインターンシップ参加者特別枠などもなかったので本選考に関してはインターンシップの参加の有無は関係ないように感じる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は食品、化学メーカーの営業職だった。インターンシップに参加したことで、やはりBtoCよりもBtoB領域を手掛ける企業がいいなと感じた。インターンシップのプレゼンやフィードバックを聞いたら、BtoCの営業だとどうしても売り場つくりや価格交渉がメインの仕事内容になってしまうように感じた。BtoBの営業でモノづくりに多少関りが持てるような仕事をしたいと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前はホームページが充実していて非常に楽しそうなイメージがあったが、インターンシップに参加して正直イメージが悪くなった。人事の2人の方の態度や受け答えに不安になる要素があった。質疑応答では質問した内容と的外れな回答や、濁すような回答があった。また、3人の社員の方同士がそこまで仲良くなさそうなのが見て取れた。

六甲バターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職

フィードバックを下さった営業職の社員の方のアドバイスが非常にためになった。10人分のプレゼンのアドバイスを聞くことができたので、バイヤーに提案する際に気を付けることや重要なポイントを吸収することができた。住宅補償がいくらかなどネット上の情報だけではわからない情報も仕入れられたのでそれもよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職

ひとりひとりが事前に考えるプレゼンは、エントリーシートに書いたことをベースに話す内容を考えればよかったので、特に大変ではなかった。当日は、他の学生がどのような人々をターゲットに、何の六甲バターの製品をどのように提案するのかを聞くことが楽しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職

営業職の社員の方から一人一人のプレゼンに対して、丁寧なフィードバックを頂くことができた。「お弁当」「晩酌」などシーンを設定したり、ある飲み物と相性がいいとアピールして合わせ買いを狙ったり、というアドバイスが印象に残った。

六甲バターの 選考対策

直近のインターン選考フロー

参加理由/アイデアのの発表・フィードバック
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 製品開発部門

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

国公立大学が多いが地方大学がほとんどであった、神戸の企業のため関西方面の大学が多いような印象を感じた。

スーパーのバイヤーへ六甲バターの製品を提案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

MARCHが半分くらい、残りは地方大学や、私立大学だったと思う。

24卒 冬インターン
事前課題をプレゼンする。
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職インターンシップ

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

自己紹介をする時間がなかったので、自分たちの出身大学を言うことはなかった。

インターンES

研究開発職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 六甲バター 1Day仕事体験【製品開発部門】への参加理由をご記入下さい。
食は生活の軸、多くの人が興味を示すものです。身近なものであるからこそ様々な角度から見る必要があり、また多くの意見が求められるものだと思っています。貴社は、社員一人一人の意見を尊重し多角的な視野から製品を作り、多くの消費者へと届けています。私もその一人として働き、本当においしい製品を届けたいと感じました。1day仕事体験にさせていただくことでその働く姿勢や想いを勉強させていただきたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

新製品開発部門
公開日:2021年7月27日

六甲バターの 会社情報

会社名 六甲バター株式会社
フリガナ ロッコウバター
設立日 1948年12月
代表者 塚本浩康
本社所在地 〒651-0062 兵庫県神戸市中央区坂口通1丁目3番13号
電話番号 078-231-4681
URL https://www.qbb.co.jp/