株式会社東洋新薬のロゴ写真

株式会社東洋新薬

東洋新薬のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東洋新薬のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東洋新薬のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東洋新薬の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より6%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.6/ 5
東洋新薬は5点満点中1.6点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.2点低いです。

参加して学んだこと

商品企画

何かの調べものをするときは、細かく分担して、複数の人が同じことを調べる二度手間が起こらないようにするべきであった。最終目標として発表できる形にするためには、時間をしっかりと管理して、ある程度妥協をすることも視野に入れてワークをするべきである。

商品企画を知ろう1day仕事体験

これほど長いグループワークを経験したことがなかったので、時間配分やそれぞれの役割を決めるところが非常に大切だということを学べました。またスムージーといっても飲料業界やその他医薬品業界など多くの会社が出しているものなので、その中でも独自性を持たせた良い商品を生み出すためには何を優先すべきか、何を考慮すべきか考えることが重要だと分かりました。

1day仕事体験

商品企画系のインターンシップに参加した経験が無かったため、企業の分析や顧客の分析についてプロの目線で指摘してもらったことは大変勉強になった。とくに、発表後のフィードバックで顧客に対する理解が甘いと言っていただいたことは、その後の就職活動での企業研究に役立ったように思う。

参加して大変だったこと

商品企画

話し合いをまとめて、資料を作成することが時間ぎりぎりであった。ワーク自体の役割分担がうまくできておらず、効率の悪い進め方になってしまっていた。その結果、最後の資料作成という提案において一番大切な部分に時間がさけず、話し合いの内容のわりに薄い発表になってしまった。

商品企画を知ろう1day仕事体験

3人だったので他の班より人数少なめでしたが、一人ひとり自分のやるべきことに集中して協力し合いました。また企画系はこれまであまりやってこなかったので市場分析や競合など考慮すべき点が多くあることに大変さがありました。しかし総じて内容の濃いインターンシップになり、自分の実力も発揮できました。

1day仕事体験

専門分野に近かったこともあり、業界研究や企業研究の部分はかなり理解しやすかった。その一方でグループワークに関しては、「企業ごとの特色を分析したうえで商品を提案する」という内容だったため、メンバーからの意見が少なったこともあり、かなり難易度が高く苦労した。

印象的なフィードバック

商品企画

話し合いの中で少し行き詰っていたときに、方向性を示していただいた。商品企画を経験したことがない学生ではわからない優先事項や、重要なことを少しアドバイスいただき、その後の話し合いがスムーズに進んだ。

商品企画を知ろう1day仕事体験

グループワークの成果物を丁寧にフィードバックしていただけました。社員として違う視点からアドバイスをいただき、非常に勉強になりました。総じていい商品企画だとお褒めの言葉をいただきました。

1day仕事体験

インターンシップ中には、グループワークや質疑応答の場面、そのフィードバックの部分でかかわりがあったように思う。フィードバックでは、「会社ごとの特徴をつかみ、その企業の顧客に訴えかける商品を企画すること」に難しさがあると言われた。難しい反面、その部分がやりがいなのだろうと感じた。

東洋新薬の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップに参加する前は、食品の大手メーカーの事務職を志望していた。具体的には明治やヤクルト、日清食品などである。企業理念に共感でき、福利厚生がしっかりある会社を選んでいた。他のインターンシップに参加していなかったため幅広く見ていなかったが、消費者に直接届けたい思いがあり、btocを中心に見ていた。

参加後

企業に対しては、参加前の企業理解が十分でなく、インターンシップでの企業の説明が少なかったことから、イメージの変化は特になかった。業務に関しては、思っていた通り商品企画ができることが分かった。商品企画の大変さが分かった一方、やりがいも同時に感じられ、イメージが良くなった。社員に対しては、関わる機会は多くなかったが、的確なアドバイスをいただき、イメージが少し良くなった。

参加前

参加前は医療業界全般、食品化粧品業界全般を見ていました。そのなかでも医薬品業界は開発職、その他業界は研究職に注目してインターンシップの応募を出していました。このインターンに参加してからは、思ってた以上に研究職が面白そうだと感じたので、この企業は応募しようかなと思っていました。ここでなら食品・化粧品の研究が行えることに魅力を感じました。

参加後

最初は製薬企業なのかな、という印象しかありませんでしたが、食品と化粧品の総合受託製造メーカーだということに驚きました。しかしインターンでは商品の立案を行う楽しさや、これを研究職として形にする面白さ等を感じ、また社員さんの雰囲気にも魅力を感じるところがありました。志望業界は、医薬品業界と並行して食品や飲料も受けてみようと確信しました。

参加前

製薬業界、食品業界の企業を中心に、エネルギー業界・IT業界・化粧品業界などのインターンシップに積極的に参加していた。基本的に今後無くならない業界であるかどうか、また少しでも自分がこれまで培ってきた理系的な能力が活かせるかという2点を重視してこれらの業界を選んでいたように思う。そのため、同時期に九州電力などのインターンにも参加していた。

参加後

あまり大きなイメージの変化は無かったように思う。指導教官や知人から紹介された時点で、頭の良い優秀な社員の方が、かなり忙しくはたらいているという印象を受けていた。発表後の質疑応答の際に何度も鋭い質問をされたことや、フィードバックで考えを詰め切れていなかった部分を指摘されたことから、思っていた通りに優秀な方が多いのだろうと感じた。社風の面では私とは合わなかったが、自分の考えが足りていない部分をプロの目で指摘してもらえたため、参加して収穫はあったと思う。

東洋新薬の インターンの選考フロー

東洋新薬の インターンの選考対策

インターンES

23卒

私の志望理由は2つあります。1つ目は、様々な取引先へ商品提案をする貴社の仕事を学びたいからです。私は○○を習っており、体型維持の為健康食品と共に生活しています。故に私は将来、若者層を含む多くの人々を健康食品でサポートしたいです。貴社では関わる企業が多岐に渡り、多くの人の健康を支えられる点を魅力に感じ、必要な力を知りたいと思いました。2つ目は、企業の多様な需要を知る貴社が考える、健康食品の副作用を始めとする業界の課題について学びたいからです。課題に対する貴社の方向性について知った上で自分に生み出せる価値を考えたいです。仕事体験では、私の健康管理の経験を生かし有意義なワークにしたいと思います。

23卒

【貴社の技術力と価値創造のノウハウに触れたい】と考えているからです。貴社は、特定保健用食品において、トクホ許可取得ランキング1位を獲得しており、食を通じた健康への貢献という面で、大きな成果を上げています。私は「食を通してお客様の健康に貢献したい」と考えており、そのようにして「健康と美」を追求してきた貴社に興味があります。そのため、インターンシップを通して、貴社の技術力や価値創造のノウハウに触れることで、優れた健康機能を有した商品を創り出す方法を学びたいと考えています。また、商品企画ワークでは、主体的に取り組むことで、商品企画を行う上での自分の課題点を知り、今後の成長に繋げていきたい所存です。

全職種

「事業内容・職務内容」と「貴社のものづくりのマインド」について理解を深めたいと考え応募しました。自身の入院経験から医療だけでなく食と健康との繋がりを意識するようになり、機能食品の研究開発に興味があります。また、近年セルフメディケーションの広がりを感じており、トクホの開発・許可取得において実績のある貴社に魅力を感じています。そこで貴社の事業内容と職務内容を学び、貢献の場を見つけたいと考えています。また、商品企画体験とフィードバックを通してお客様や取引先のニーズに応えるための貴社の視点や考え方について学び、自分に足りない部分を貪欲に吸収し、貴社の研究開発に貢献できる人材への成長に繋げたいです。

営業・開発

高い研究力から人々の心と身体の健康に貢献する方法を、ワークや社員の方との交流を通じて学びたいと考えたからです。私は将来、ものづくりを通じて新たな価値を提供することで社会貢献したいと考えています。貴社は多くの企業と連携することで、日本一のトクホを生み出しており、より多くの人々の生活に貢献できる点に魅力を感じました。また、受託製造に特化することで、ものづくりの技術を他よりも高めている点や、価格競争を気にせず本当に付加価値の高い商品を創っている点も貴社の特徴だと思います。それゆえ本インターンシップでは、貴社の技術力や研究員のマインドが商品企画にどのように生かされているのかを体感したいです。

研究開発職

2つあります。 1つは、自身を成長させる絶好の機会だと考えたからです。私は、大学で保健機能食品に興味を持ち、トクホや機能性食品の開発研究の基盤となる研究に取り組んでいます。しかし、実際の商品開発に関する知識はまだまだ未熟だと感じています。貴社の社員の方とお会いし、自分に足りない能力や考えを学び取りたいです。もう1つは、貴社への理解を深めたいからです。貴社は、商品開発から販売までを一貫して行い、健康食品業界を牽引しています。貴社で働くことで、より多くの人に健康という価値を届けるという私の目標に近づけると感じています。 自己成長と貴社でのキャリアを意識しながらインターンシップに臨みます。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1993年3月
資本金 5000万円
売上高 260億円
代表者 服部利光
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目19番27号
電話番号 092-411-3555
URL https://www.toyoshinyaku.co.jp/