就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
モランボン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

モランボン株式会社 報酬UP

モランボンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

モランボン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。モランボン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

モランボンの インターン

モランボンの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
5.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.7
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.9
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

モランボンの インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 焼肉活性化商品を企画しよう!
会場 府中市の会議室
参加人数 学生19人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

モランボンの インターンの内容(14件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 1day職業体験
4.0
22卒 | 非公開 | 非公開
食品業界とその中でのモランボンの立ち位置、戦略の説明

社員の方から、スライドを使って現在の食品業界の流れやポイントの説明があった。その後にそれを踏まえてモランボンがどのような戦略を立てて売上を伸ばしているかの説明があり、最後に質疑応答の時間が取られた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年12月27日

問題を報告する

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
4.0
21卒 | 法政大学 | 男性
モランボン商品を使った、新たな料理メニューを提案

前半は会社の概要説明が行われた。その後、モランボン商品を使ってスーパーマーケットに張り出すレシピを開発するというワークを行った。最後に、社員さんに直接質問する座談会が行われた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年10月13日

問題を報告する

モランボンの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏インターンシップ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 営業系1day仕事体験
はい
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Day仕事体験
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day仕事体験
はい
22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day職業体験

説明や質疑応答の時間に、社員の方の雰囲気が優しく柔らかい印象だったため。やはり、人柄重視なだけあると思った。また、インターンシップ自体の構成も無駄がなく分かりやすい内容だったので、実際に本選考を受けたり入社しても、煩わしい事があまりないのかなと思った。

続きを読む
閉じる もっと見る

モランボンの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Day仕事体験
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day仕事体験
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏インターンシップ
はい
22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day職業体験

このインターンシップに参加した人だけ、技術系志望と営業系志望を選択して2回目のインターンシップが行われる。そのインターンシップに参加したらもれなく全員早期選考へ招待された。

続きを読む
いいえ
21卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者には説明会免除の案内が来るが、それ以外に優遇はないため有利にはならないと思う。そのため、一般でエントリーする学生とほとんど状況は変わらないと思う。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day職業体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界の中でも調味料や素材の会社を志望していた。理由として商品の納品サイクルがはやく新商品をどんどん出す企業よりも比較的一つ一つの商品の質にこだわるタイプの方が自分のしたい仕事があると思ったから。そのため基礎研究などを行っている所や研究開発に力を入れている企業を探し、研究開発などの技術系の職種に就きたいと思っていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

それまでに参加したインターンシップの中では好印象だった。食卓での即席料理用の調味料メーカーというぼんやりとしたイメージしかなかったが、少し業務用を扱っていたり、スーパーでの置き場など営業にも力を入れている事が分かった。また、総合職でも技術系と営業系で入社前からほぼ分かれていることも知り、本選考を受けようと思った。

続きを読む
閉じる もっと見る

モランボンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏インターンシップ
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Day仕事体験
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day仕事体験
22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day職業体験

技術系の職種を希望して参加したがモランボン全体の話が多かったので、今まで目を向けてなかった営業の事や売り方のポイントを聞けて良かった。また、焼肉のタレ「ジャン」をスタートとして売上を伸ばしたことは知らなかったので、本選考でのエントリーシートや面接で話すネタにもなった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏インターンシップ
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Day仕事体験
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day仕事体験
22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day職業体験

どちらかというと、社員の方が一方的にパワーポイントを用いて説明してくれるスタイルだったのであまり大変なことは無かった。ただ、あまり質問を考えていなかったので質疑応答の時間に出遅れてしまい、短い時間で必死に質問を考えることになった。事前に会社についての疑問を用意しておくと強いかもしれない。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏インターンシップ
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Day仕事体験
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day仕事体験
22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day職業体験

基本的に社員の方からの説明がメインだったので質疑応答で話す程度しか関わりがなかった。質疑応答の時間にはこちらの質問に丁寧に答えてくれながらも少し笑いが入るような穏やかな印象だった。

続きを読む
閉じる もっと見る

モランボンの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
モランボン商品を使った、新たな料理メニューを提案
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

自分以外は、大東亜帝国レベルの学生がほとんどであった。どの群の大学でも参加可能出ると思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 冬インターン
食品業界とその中でのモランボンの立ち位置、戦略の説明
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day職業体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大早慶など高いレベルの大学はあまり見られず地方国立や地方私立、MARCHぐらいの学生が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

25卒 夏インターン
モランボンの商品を使ったアレンジレシピの考案
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

具体的な学校名までは聞いていないため、詳細までは分かりません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

22卒 インターンES

営業
22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. インターンの志望動機
A.
食品業界の理解を深め、営業の実務を学びたいです。旅行先での食事で現地の人と交流した経験から食は言語を超えたものと考えており、食を通じて人と人との架け橋になれる食品の営業職に興味があります。本インターンでは貴社の営業を学び、現在の自分の強みや課題を知り、大きな成長機会にしたいです。また、実際に働いている社員の方々と交流することで貴社で働く自分のイメージを明瞭化し、今後の就活に活かしていきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年9月6日
問題を報告する

モランボンの 会社情報

基本データ
会社名 モランボン株式会社
フリガナ モランボン
設立日 1951年3月
資本金 3億1000万円
従業員数 437人
代表者 全峰碩
本社所在地 〒183-0057 東京都府中市晴見町2丁目16番地の1
平均年齢 39.7歳
電話番号 042-368-0411
URL https://www.moranbong.co.jp/
NOKIZAL ID: 1198004

モランボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。