日本ピュアフードのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日本ピュアフードのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本ピュアフードのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日本ピュアフードの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
製造体験
計算問題ではエクセルを用いて作業を行いましたが、作業量が多く苦労しました。また、製造現場での動画を見て気づいた点を羅列する時には小さなことにも気づくことが必要なのでとても苦労しました。全体含めてグループワークの時間が長いのでグループでの会話を続けるのも大変でした。
日本ピュアフードの インターン参加後の就職への影響
参加前
食品業界に興味があり、実際に店頭で商品が売られている企業のみではなく、素材研究や開発に力を入れているBtoBの企業を見始めました。食品業界の子会社がどのくらいの研究や開発ができるのか、福利厚生や仕事内容はどう違うのかというところが分からなかったので、あまりイメージができていなかったです。社員数も少なく、製造業から始まり他の業種に移れる可能性が無いかもしれないというのが少し不安でした。
参加後
福利厚生は大手の子会社だけあってしっかりしたものが受けられ、仕事内容に各職種ごとの内容についても理解を深めることが出来ました。初期配属の製造業についてもしっかりと説明を受け不安が無くなりました。配属希望は通らないかもしれないという点が少し不安で、今後の就活で技術系で職種指定ができるところも重視すべきだと気づきました。
参加前
農学部に所属し、食肉や機能性食品についての授業を受けた経験から、食品業界に興味があった。しかし、BtoC企業についてしか知らず、BtoB企業についての情報をほぼ持っていなかった。また、職種についても何も決まっていなかった。理系の学部なので、開発や研究職には初めから興味があった。このインターンシップは多数の職種についての理解を進められることに魅力を感じた。
参加後
BtoB企業は知名度があまりないものが多いが、外食・中食産業を支えていることを知り、食品業界でもいろいろな企業を調べてみたいという意欲を持つことが出来た。また、営業よりも製造や開発といったものを作り出す仕事にやりがいや楽しさを感じられることに気づくことが出来た。この経験から、志望職種について自分の適性を理解できたと思う。
参加前
食べることが好きであったため漠然と食品メーカーに興味を持っていた。ただ先輩やキャリアセンターの人に「この時期に志望業界を絞るのは損だ」と言われたので、食品業界以外にも金融・広告・コンサル・機械メーカー・インフラなど幅広く見ていた。また若いうちから様々な仕事に挑戦したいという思いがあったため大手企業だけではなくベンチャー企業も見ていた。
参加後
日本ピュアフードのインターンシップを通じて改めて食品業界は面白いと感じることが出来た。その中でもスーパーやコンビニに並べられている食品ではなく、多くの食シーンに携わることが出来る食品原料メーカーに興味を持つようになった。このあとは製粉・油脂・製糖・食品添加物などのインターンシップに積極的に参加した。
日本ピュアフードの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 476人 |
| 売上高 | 601億7100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤井恵介 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5759-8588 |
| URL | https://www.purefood.co.jp/ |