就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本ピュアフード株式会社のロゴ写真

日本ピュアフード株式会社 報酬UP

日本ピュアフードのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本ピュアフード株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ピュアフード株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本ピュアフードの インターン

日本ピュアフードの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

日本ピュアフード株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 製造における商品の知識・課題の解決
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本ピュアフードの インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職 営業職
4.0
20卒 | 法政大学 | 女性
スーパー向けの鍋用の鶏つみれの新商品提案

午前中は会社概要や工場見学を行い、そのあとにグループワークを行った。昼食は各自持参だったがいくつか試食を出してくれた。午後は班に分かれて日本ピュアフードの肉を使ってハンバーグや唐揚げなどを作った。最後に社員座談会の時間が設けられた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 営業職、開発職
4.0
20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
食品メーカーはどのように新商品を世に出しているのか、営業・製造向け2日間インターンシップ

まず業界説明、会社説明会を行った後、工場の見学をした。午後からは営業の社員の方が講師となり、新製品を考えそれを顧客にどのように売るか体験する模擬ワークをグループで行った。新製品のスープを考え、実際に食肉エキスを使って試作を行った。必要な材料は社員の方に買ってきてもらい、包丁を使う作業もやってもらった。試作の後、どんなコンセプトで商品を考えたのかについてプレゼンを行った。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月26日

日本ピュアフードの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 製造体験
いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職 営業職

B to Bの食品メーカーと言っても「自社のエキスと肉」を主に取り扱うということから、扱う商品が非常に限定的だと感じ、面白みを感じることが出来なかった。このインターンシップを通じてより多くの食品に携わることができる企業に就職したいという思いが強くなった。

続きを読む
はい
20卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 2日 / 営業職、開発職

インターンシップ参加前は名前も聞いたことがない企業だったが、BtoB企業として暮らしのあちこちに製品が使われており、外食や中食産業を支えていることを知った。また、社員の方が気さくに話しかけてくれ、非常に社員同士の仲が良く、雰囲気の良い職場だという印象を受けた。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本ピュアフードの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 製造体験
いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職 営業職

インターンシップ参加後は特に連絡はなかった。また本選考の時期が近付いてきたときに説明会開催の連絡があったが、インターンシップ参加者限定などの記載はなかったため、本選考はフラットなものであると思う。

続きを読む
はい
20卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 2日 / 営業職、開発職

筆記試験が免除された。また、2日間かけて営業や製造、開発のしごとについて見学や模擬ワークを行うことが出来たため、他の学生よりも企業理解を進めることが出来たと思う。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 製造体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

20卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 2日 / 営業職、開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

農学部に所属し、食肉や機能性食品についての授業を受けた経験から、食品業界に興味があった。しかし、BtoC企業についてしか知らず、BtoB企業についての情報をほぼ持っていなかった。また、職種についても何も決まっていなかった。理系の学部なので、開発や研究職には初めから興味があった。このインターンシップは多数の職種についての理解を進められることに魅力を感じた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

BtoB企業は知名度があまりないものが多いが、外食・中食産業を支えていることを知り、食品業界でもいろいろな企業を調べてみたいという意欲を持つことが出来た。また、営業よりも製造や開発といったものを作り出す仕事にやりがいや楽しさを感じられることに気づくことが出来た。この経験から、志望職種について自分の適性を理解できたと思う。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食べることが好きであったため漠然と食品メーカーに興味を持っていた。ただ先輩やキャリアセンターの人に「この時期に志望業界を絞るのは損だ」と言われたので、食品業界以外にも金融・広告・コンサル・機械メーカー・インフラなど幅広く見ていた。また若いうちから様々な仕事に挑戦したいという思いがあったため大手企業だけではなくベンチャー企業も見ていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

日本ピュアフードのインターンシップを通じて改めて食品業界は面白いと感じることが出来た。その中でもスーパーやコンビニに並べられている食品ではなく、多くの食シーンに携わることが出来る食品原料メーカーに興味を持つようになった。このあとは製粉・油脂・製糖・食品添加物などのインターンシップに積極的に参加した。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本ピュアフードの インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 2日 / 営業職、開発職

工場見学ができ、製品がどのような過程で作られているのか、社員の方はどのように働いているのかを初めてみることができて非常に勉強になった。また、人見知りな性格で本選考に不安を感じていたが、チームでワークを行ったり、社員の方の前でプレゼンを行うことができ、自信につながった。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職 営業職

インターンシップを通じて業務用の食品メーカーの仕事の奥深さを感じた。ただ美味しいものを作ればいいのではなく、商品を手にしてもらうためにトレーの色を鮮やかにしたり、高級感を出すために金色のトレーを使ったりなど様々な工夫がされていることを知れて、非常に面白かった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 2日 / 営業職、開発職

初めてのインターンシップだったので非常に緊張した。昼休みの時間にも学生同士で話すことを社員に強制されたことには驚いた。2日目の新製品の試作では3グループあったが担当してくれる社員が2人しかおらず、1班あぶれてしまう状態になってしまうことが多かった。あぶれた場合は勝手に作業することはできないため、非常に進めにくかった。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職 営業職

業務用の食品というとなかなかイメージが持てず苦労した。また業務用ということで社名が表に出ないのでどのように他社との差別化をはかればいいのか分からなかった。そのため模擬商談の際も自社のメリットだけをただ話すだけになってしまった。ただ参加者は協力的な人が多かった。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 2日 / 営業職、開発職

1日目の営業の模擬ワークでは、どの年齢層をターゲットにするか、目を引く点やアピールポイントはどこにするかを綿密に考えて営業することの大切さを教えられた。無理難題を言われることもあるので臨機応変な対応が大切だと言われた。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職 営業職

冗談が言えるような余裕を持つことが大事である、という言葉を頂いたこと。模擬商談の時に、営業職や開発職の人を目の前にし、緊張してしまってうまく話せなかった。ある程度の余裕を持ちながら仕事をすることはどの職種でも大切なことだと改めて学ぶことが出来た。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本ピュアフードの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
スーパー向けの鍋用の鶏つみれの新商品提案
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職 営業職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

国公立、早慶、GMARCH、日東駒専など参加者の学歴はバラバラであった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

20卒 夏インターン
食品メーカーはどのように新商品を世に出しているのか、営業・製造向け2日間インターンシップ
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 筆記試験
  • 最終面接
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 営業職、開発職

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

関西の学生がほとんどだったが、九州から来ている人もいた。学部生と院生がおよそ半分だったと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 夏インターン
製造における商品の知識・課題の解決
選考フロー :
  • 説明会・セミナー
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 製造体験

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

大学名は分からないが、すべて理系で農学系や化学系の研究をしている人がいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / 営業職、開発職
20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ志望動機
A. A.
 私が御社のインターンシップを志望した理由は、食肉加工事業と畜産エキス加工事業を手掛ける御社だからこそできる商品提案や安全で美味しい食を提供するための取り組みに興味を持ったからです。私の実家は居酒屋であり、父が食品の管理にとても気をつかっている様子を見ていたため、食の安全を守る取り組みには以前から興味を持っています。御社のインターンシップにおいて、実際の食肉加工工場を拝見し、ワークを通して食品業界や食の汚染を防ぐ取り組みについての理解を深めたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月26日

日本ピュアフードの 会社情報

基本データ
会社名 日本ピュアフード株式会社
フリガナ ニッポンピュアフード
設立日 1995年3月
資本金 4億1000万円
従業員数 476人
売上高 512億100万円
決算月 3月
代表者 江木英樹
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-5759-8588
URL https://www.purefood.co.jp/
NOKIZAL ID: 1578103

日本ピュアフードの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。