株式会社長府製作所のロゴ写真

株式会社長府製作所 報酬UP

長府製作所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社長府製作所の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

長府製作所の 本選考体験記一覧

21卒 | 九州国際大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】1時20分から面接のため1時10分までに来てくださいとのメール。ついたら待合室に通され、時間が来たら面接。20分ほどで終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】比較的優しく威圧的な感じは一切ない。時折冗談を交え、こちらの緊張をほぐそうとしてくれた。質問の際にはしっかりと答えてくれる。【志望動機、大学でしていたこと、部活、趣味、長所と短所】志望動機会社ホームページにある人事からの一言を読んでこの会社には入社し様々なことに挑戦し会社はもちろんのこと自身の成長にもつなげていきたいと思い御社を志望しました。大学でしていたことゼミでは地域の持続可能性をテーマに本や映像を見るだけではなく、実際に地方や過疎地に行き、現地の人の生の声を聴くなどしたフィールドワークを大事にしていた。また、部活をしており、報道部に入部していた。報道部では大学内だけでなく他大学や地域で活動している方を呼び話を伺い、その内容をYouTubeやブログ、Twitterliveを用いて放送していた。趣味食べ歩き。おすすめのお店を紹介してといわれたため、即興で5分ほどお店の紹介。長所と短所長所はトーク力。部活で培った相手から話を聞きだすす経験をつみ、どんな人からも話を引き出せるようになった。短所は計算が襲い。しかし、中学からずっと苦手ではあるが克服しようとしている。【他に受けている・今まで受けた企業】私)今まで受けた企業は、シャボン玉せっけん、TAKAGI、筑水キャニコム、ヨドバシカメラです。面接官)企業の職種が一定していませんがなぜですか?私)この職種につきたいから就活しているのではなく、わたしが魅力を感じた、入社したいと考えた企業にエントリーし、採用試験や面接を受けているからです。面接官)あなたはわたしたちのどのような部分に魅力を感じたのですか。私)わたしが魅力を感じた点は志望動機にもありますがホームページにある人事からの一言です。若い人には様々なことに挑戦し失敗をして学び成長してほしいという言葉に感動したからです。面接官)そうなんですね。どんなことに挑戦していきたいですか。わたし)具体的にはまだありませんが、それを恩赦で見つけたいと考えています。ただ、もし可能なのであれば新卒採用に携わってみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと実感した点は食べ歩きでみつけたおすすめのお店の紹介。おすすめのお店は?との質問から、即5分ほどのプレゼンができた。その後もお店の名前をもう一度聞かれた。

公開日:2021年4月22日

21卒 | 九州国際大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】1次と同じ【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、肩書不明の方数人【面接の雰囲気】にこにことした笑顔で出迎えてくれた。面接後に社長だと明かされた。1次の面接官だった方から伝言を伝えられ、紹介したお店とてもおいしかったそうですと伝えられた。【志望動機、大学での研究内容、大学生活で何を頑張ったか】志望動機会社ホームページにある人事からの一言を読んでこの会社には入社し様々なことに挑戦し会社はもちろんのこと自身の成長にもつなげていきたいと思い御社を志望しました。大学でしていたこと大学での研究内容ゼミでは地域の持続可能性をテーマに本や映像を見るだけではなく、実際に地方や過疎地に行き、現地の人の生の声を聴くなどしたフィールドワークを大事にしていた。実際に八女市や対馬に向かい、行政や実際に活動している方の元を訪ね、話を伺った。大学生活で頑張った事部活をしており、報道部に入部していた。報道部では大学内だけでなく他大学や地域で活動している方を呼び話を伺い、その内容をYouTubeやブログ、Twitterliveを用いて放送していた。また、後輩の育成にも力を入れ、経験がない学生の為のサポート役、相談役をしていた。【内定が出ていない理由は何だと思いますか。】わたしがまだ内定が出ていない理由として2つあります。1つ目がエントリーシート等がまだ煮詰まっていないままに採用試験に挑戦してしまったことです。エントリーシート等の不備・改善点を提出後に見つけてしまい、冷静に考えてみればこれは落ちても仕方ないと考えました。そのため、1か月ほどしっかりと煮詰める機関を作り今回のエントリーシートを作成しました。2つ目は集団面接です。面接に参加して感じたのですが、わたしは集団面接が苦手なのだぁと実感しました。集団面接ではわたしの世界観といいますかそういった空気に引き込むのが難しく実力を発揮できないと実感しました。それを売らずけるものとして、個人面接は今のところすべて突破しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次で行ったおすすめのお店にて実際に言った感想を聞けた。注意した点はマスク越しでも伝わるようにはきはきとしたしゃべり方。

公開日:2021年4月22日

長府製作所を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した理由が、私は海外に関わる仕事がしたいと考えていました。御社では日本企業が海外に工場を作る際に、かわりに工場を建設したり、工場の中の機械などを設置するという仕事ですが、わたしはそこに魅力を感じました。海外に工場をつくるという大きな仕事ですし、工場を海外に作ることで日本企業にも貢献できるし、現地の工場で働く人の雇用を生み出すお手伝いをできることに魅力を感じました。なので、私は御社の海外事業部で働きたいです。 続きを読む

長府製作所の ステップから本選考体験記を探す

長府製作所の 会社情報

会社名 株式会社長府製作所
フリガナ チョウフセイサクショ
設立日 1954年7月
代表者 種田清隆
本社所在地 〒752-0927 山口県下関市長府扇町2番1号
電話番号 083-248-2777
URL https://www.chofu.co.jp