ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
営業職で、単に目先のキャンペーンのための切り替えなど、おすすめしていて大変なことはありましたが、ノルマを意識しても拘りすぎず、長期的な視野でお...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
派遣社員という働き方で、入るのは簡単、仕事は営業で大変でしたが、通信事業のため、インターネットやパソコン、携帯電話などに触れる事が出来るのはと...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
10年以上前の経験で、問題点等も改善されている場合もございますので、ご了承下さい。量販店でのインターネット販売促進をしており、ADSLを推して...

投稿日:2021年7月2日
  • 販売スタッフ

【良い点】
覚えることが多いが自分の興味に繋がるのでさほど苦にはならなかった。携帯のことなど興味があるかないかで仕事の頑張りに繋がると思う。
【気になるこ...

投稿日:2021年6月24日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
はじめての職種がおおかったです。もちろん未経験ばかりでしたので、右も左もわからないまま、業務にあたりました。
そういう意味で先輩後輩の垣根がな...

投稿日:2021年7月12日

趣味の話がかみ合ったので、初めから和やかな雰囲気で進めることができた

雑談のような印象

投稿日:2021年7月10日

雑談に近かった

投稿日:2021年7月2日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2021年6月30日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

アイウエオ

投稿日:2021年6月29日

結構厳しい事聞かれさすがSBだなと感じた。

投稿日:2021年6月28日

雑談のような形式だった。

投稿日:2021年6月20日

動画面接でした

投稿日:2021年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの会社なのか、将来何をしたいのかといったことはかなり深掘りされた。

投稿日:2021年6月17日

優しかったです

エンジニア
Q. モノづくりの経験を自らが実際に行った役割を交えて説明してください
A. 数値データから様々なグラフを作成するGUIアプリケーションをVisual Basicを用いて開発した経験があります。 私の卒業研究は、アルゴンアークジェットプラズマのレーザー吸収分光による空間分解計測でした。 プラズマ中に現れる明暗構造解析に実験的にアプローチするため、レーザー吸収分光の手法で計測を行いました。 レーザー吸収分光とは、プラズマの非軸方向にレーザーを照射し、その透過光を観測することで、プラズマ中の原子の速度分布や温度情報を取得する方法です。 観測に使用したCCDラインカメラから出力される数値データを可視化することを目的に、独学でアプリケーション開発を行いました。 このアプリは、 1. 読み込みデータ、軸の範囲、グラフの形状を指定し、実行 2. データを処理、グラフの形状に沿った2次元配列作成 3. グラフ作成ツール「gnuplot」に実行させるスクリプトを作成 4. 「gnuplot」上でスクリプト実行、グラフ化 の順で処理を行います。 このアプリケーションの開発は、観測データの可視化を可能にし、カメラのピクセルごとの時間変化を追うグラフからは、ガウス分布ではフィッティングできない形状が確認でき、明暗構造内部では温度の違う2つの成分により形成される2成分構造である可能性が見いだされました。 この開発を通してプログラミングの基礎とモノ作りの楽しさを学習することができました。

Q. 志望理由
A. 志望理由の一番は自分に不足していたリアルな現場での経験を得たいと思ったからです。 私は大学のゼミで「持続可能な社会の形成」のテーマの下、グローバルな規模の問題から、地域の規模の問題まで幅広く学んでいます。元々このゼミに入ったきっかけというのが、地球環境問題に興味がある他に、地域の問題にも興味があるからでした。私の出身地は群馬県なのですが、現在、群馬県では総人口の減少、少子高齢化や、観光活性化などの課題があります。これらは簡単に解決できるものではありませんが、将来、これらの課題解決に関わりたいと思っています。 現在、ゼミでは「地域におけるエネルギーの自給自足」について研究をしているのですが、基本的な進め方として、インターネットから情報を探してまとめるという作業をしています。しかし、毎回いろんな研究テーマで作業を進める中で、自分が納得のいくレポートが書けていませんでした。それはやはり直接現場を見ていないことが原因だと感じています。ゼミの先生からも生きた現場を見ることで問題の現状や本質が見えてくると常々言われていて、ずっと直接現場に行く機会を探していました。そんな中、このインターンシップを見つけ、まさに私が必要としているプログラムだと感じました。自分には不足していたリアルな現場で学び、今後に活かしたいと思い 、志望しました。

TURETECH
Q. 本インターンへの志望理由を教えてください。(600文字以内)
A. 私が本インターンに志望した1つ目の理由は、本インターンが「変革を起こしたい」という私の将来の目標を達成するために必要な学びを提供してくれると感じたからです。私は将来、新たなサービスや製品で変革を起こして新たな時代で先駆者になりたいです。ただ、そのために自分が何をできるか何をすべきかの明確なビジョンはできていません。だからこそ本インターンで、地方の変革を実際にどのように起こすか経験、実践することで将来の変革へのビジョンを得たいです。2つ目の理由は、私は日本の社会問題の解決に貢献したいと考えているからです。日本は素晴らしい国ですが、少子高齢化や地方過疎化に伴って様々な問題を抱えています。ただ、近年発展しているICTにはそうした問題を解決できる可能性があると考えます。私は本インターンを通して地方自治体が抱える課題をリアルな声やデータから考え、社員の方々、現地の方々と刺激し合いながらICTの可能性と日本の社会問題のリアルを感じたいです。最後の理由として、参加者の体験談から本インターンの熱量に惹かれたからです。ホームページの参加者の言葉とコンセプトムービーから感じた現地の一体感とその熱量に驚きました。私は人が1つになって大きな熱量を持って何かに取り組むということに美しさを感じ、同時に無限の可能性を感じます。これからの時代に起こる変革に必要な熱量を、私は本インターンで実感したいです。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みはチームの価値を最大化し、ターゲットに対し「最高」のサービスやソリューションを提供できることである。これはソフトバンクバリューの「No.1」、「挑戦」そして「執念」に当てはまると考える。この強みを生かし、私は高校生の留学をサポートする団体において、団体の課題の解決に努めた。この団体の課題は、近年子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていたことであった。これに対し私は、学生ボランティアや留学を終えた高校生、そしてその保護者の約250人の人々に協力を仰ぎ「保護者への情報提供の充実」に注力した。実際に行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き、交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。結果、問い合わせは減少した。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えている。

ビジネス職
A. 貴社のバリューの中と一致する私の強みは、「執念・挑戦・逆算」です。具体的なエピソードとして、アルバイト先の個人経営のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客した経験があります。ここのカフェは山形県米沢市という所謂、田舎にあるカフェだったのですが私はここがとても素敵な場所だと思っていました。しかし、ここの周辺に住んでいる学生にあまり知られておらず私は、「何としてもカフェの力になりたい!」と思いました(執念)。そこで、常連客と音楽の話で盛り上がった事をきっかけに、私の好きな音楽を通してカフェの良さを提供したいと思い、弾き語りイベントを企画しました(挑戦)。イベント開催の3か月前から出演者10人には自らオファーをかけ、イベントの集客数の向上のためにSNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をスタッフと行いました(逆算)。そして、お客様が気軽にイベントに来てくれるように、「好きなように過ごして良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。このコンセプトにする事で、弾き語りを観る事が目的でないお客様にもカフェの良さを提供する事が出来ると考えたからです。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りをBGMにして勉強する方、読書する方等、様々な方面での集客に成功し、後のカフェの集客数の向上に貢献する事が出来ました。この経験を通して私は、自ら新しい事に挑戦する楽しさとやりがいを感じました。以上の事から貴社のバリューの中と一致する私の強みは、「執念・挑戦・逆算」と考えています。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 「挑戦」と「逆算」を発揮したのが、学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より6千枚多くのビラを配り、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げた経験です。 前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より6千枚多く配る」という目標を「挑戦」として立て、そこから「逆算」して達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から6千枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。この経験から目標から「逆算」する意味を学びました。

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 5兆6281億6700万円
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/