投稿日:2018年3月28日

【良い点】有休を積極的に取得するような環境がありました。そのため有休の消化は非常にしやすかったです。しかし私の職種の場合そのために色々と根回しが必要だった...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】昨今の過重労働への社内コンプライアンス徹底から、基本的には無許可で残業することはできません。私の部署では、業務の性質上多少の残業が発生しますが、...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】やはり大手というだけあって給与水準は平均的に高いと感じています。給与に対する仕事量も妥当だと感じています。評価制度に関しては、仕事の成果はもちろ...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】仕事自体はとても大変ですが、やりがいとしてはかなりあります。一生できる仕事とかと言われると正直悩ましいですが、若いうちはかなり経験と業務の幅を広...

投稿日:2018年3月8日
  • 販売・接客・ホールサービス
  • 非正社員

【良い点】実力主義のようで、若くして管理職についている方が見られた。学歴も関係ありません。正社員になったのちに努力したら営業職の中ではそれなりに出世できる...

NEW 会員番号:309972さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

昨年度で1番印象深いニュースを聞かれ、驚きのあまり答えられなかったが通った。その他の質問では迅速にハキハキ答えるように意識していた。

NEW 会員番号:367337さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

skype面接だったので1対1で面接を行いました。とても優しく、穏やかな雰囲気でした。他にどんな業界を受けているのかや就活の軸も聞かれました。

投稿日:2018年4月23日

自分の経験とソフトバンクバリューとの一致が大切だったように思います。

投稿日:2018年4月23日

かなり和やかな雰囲気で、話に詰まっても社員の方から理解しようとしてくれました。

投稿日:2018年4月21日

40代くらいの優しい面接官でした

投稿日:2018年4月20日

特に変わったことは聞かれませんが,技術的なバックグラウンドについては深く聞かれます.

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官の方が自分の良さを引き出してくれたと思います。面接後もその場でフィードバックをいただけてとてもありがたかったです。

投稿日:2018年4月19日

グループディスカッション

投稿日:2018年4月18日

和やかだった

投稿日:2018年4月18日

和やかな雰囲気でした

ソフトバンク株式会社

Q. 「No.1」「挑戦」「逆算」「スピード」「執念」のうち、あなたの強みと合致するものを1つ教えてください。また、その強みを発揮して成し遂げた エピソードを教えてください。
A.  私の強みはチャレンジ精神で、ソフトバンクの「挑戦」と合致しています。この強みを発揮したのは、大学のスピーチコンテストに参加し、第一位を獲得した経験です。  スピーチコンテストに参加したきっかけは、大学で未経験のことに積極果敢に飛び込みたいと思ったからです。最初から一等賞を取ろうと思ったので、事前にこれまでの受賞者のビデオを研究し、様々な工夫を凝らしました。本番で、私はストレスに耐え、自分の思いが最大限に詰まったスピーチを多くの観客に伝え、その結果、第一位を獲得しました。  スピーチコンテストを通じて、「自分に負けず、常に前向きでチャレンジし続ける」ということの大切さを痛感しました。自分の強みであるチャレンジ精神を活かし、ソフトバンクにおいても与えられた役割以上の努力をし、様々な未経験のことに飛び込み、全力を尽くしてソフトバンクの業務に貢献していきたいです。

職種: 理系総合職
Q. Q1.あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。 併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 大学院での研究内容とその役割を学部時代の経験を踏まえてお話します。 学部・大学院時代に私は頑張ってきたと胸を張って断言できることが2点あります。 「学業」「研究」です。 初めに、「学業」についてお話します。 私は、人の生きる意味は「人をハッピー」にすることだと考えていました。 世界中の人が皆、届く限りで困った人に手を差し伸べれば、世界は幸せになると考えていました。 しかし、世界中には困っている人の数が多すぎて、すべての人に手を差し伸べられないという現実を知りました。 そんな困難な課題を解決できる一つの手段がICTだと確信しています。 私は、元々コンピュータが好きだったこともあり、情報学を学べる静岡大学情報学部に進学しました。 情報学部は文工融合をモットーに幅広く教養を学べ、また最先端の技術を学習することができました。 元々コンピュータが好きだったこと、よき学友にも恵まれたこともあって私は熱心に学業を進めることができ、 成績優秀者に送られる学習奨励賞をいただくことができました。 学部時代に学んだ幅広い教養と最先端の技術は研究の基礎となりました。 次に、「研究」です。 私は修士の研究として、音情報に基づいた人の行動・状態理解に関する研究をしてきました。 私は研究室の立ち上げメンバーだったこともあり、病院との共同研究、企業との共同研究の2つを任されました。 前者は医師や患者が利用するアプリ開発であったので、バグが許されない状況でした。 とりわけ、医療現場で実際に使われるアプリの開発は医師・患者の求めるニーズが高く、 アンドロイドのバージョン管理から実行速度、メモリ管理などあらゆる点に注意して作成しました。 後者は、高い「先進性」「実用性」が求められました。 研究として最先端であることを求められるのはもちろんのこと、今後のビジネス展開を想定した実用性の要求が高く、 毎日、知恵を絞って研究をしました。 どちらも、重圧がのしかかるプロジェクトでしたが研究室の仲間の支えもあり、どちらも投げ出さずに最後まで取り組むことができました。 最後に、もし私がソフトバンクのエンジニアになれたら、学部時代に学んだ情報学の基礎・応用的知識、研究をして学んだ分野最先端の技術と問題設定・解決する技術、 研究室生活で養った仲間と協力する技術を種もみとして、これから20年30年後により便利で豊かな社会を実現を目指して1エンジニアとして頑張りたいです。 便利で豊かな社会を実現するためにはICTの更なる活用が必要です。 特に、未活用分野へのICTの利活用が急務だと考えております。 貴社は様々な分野へ事業を拡大しており、優れた組織構造を持っていると思います。 私は、貴社の資本力・組織力をカンフル剤に、より便利で豊かな社会を実現できる1エンジニアになり、そして社会貢献して行きたいです。 その過程で、私は貴社のビジネスにお役に立てることを保証いたします。

ソフトバンク株式会社

Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルと呼ばれる人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は非常に難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。本手法では物質のプロパティを最適化することで物質内の分極を限りなく小さくする。これにより、光が物質に干渉されずに進むため観測者からは物質の背後にある景色が回り込んで見えるようになる。この結果、物質が透明に見える。現在は数値解析から物質のプロパティを最適化し、物質の構造と材料を決定した。また、電磁場解析から物質による光への干渉が劇的に減少したことを確認した。将来的には実際に構造を作製し、実験的に透明化の実証を行う予定である。実験的な実証に成功すれば、これは成果初の結果となる。私は研究活動を通して、問題解決への合理的なフローを学んだ。問題が生じた時、私は問題を認識→原因の分析→解決策の立案・実行を意識的に行うようにしている。研究で培った問題解決力を活かして、貴社のエンジニアとしても活躍できると考えている。(510字)

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 御社の掲げる価値観のうち、失敗を恐れず高い壁に挑み続ける「挑戦」がダーツで新しいことに「挑戦」し運営という責任ある立場を経験してきた私の価値観と一致します。大学時代に県内最年少で認定プロダーツライセンスの取得に挑戦しました。合格し、ダーツプロとして業界に貢献できることはないかと考えたとき、ダーツを真剣に取り組む学生が「ダーツは娯楽にすぎない」と偏見を持たれている現状に課題意識を持ちました。学生が偏見なく真剣にダーツに取り組める環境づくりを目指して過去に前例のなかった学生のダーツ大会の企画をしました。そこで、30を超える取扱店舗のダーツ関係者のもとを訪れ、大会の会場や資金、賞品を協賛していただくことで、ダーツ業界全体として学生を応援してくれる体制づくりの構築をしました。結果として、20を超える協賛と50を超える学生がダーツを真剣に取り組み、成果発表の場として大会を開催できました。この経験から現状に満足せず、過去に前例がなかった大会を開催することで「挑戦」することの大切さを学びました。

18卒 | 甲南大学
最終面接
A. 人工知能を利用して、人が働かなくていい世の中を作りたいから。人が働かなくていい世の中になることで、人は自己実現のために生きることができるようになると思う。生きるために必要なことと、自分が成し遂げたいことが必ずしも一致するとは限らない。だから、生きるために必要な金は人工知能に働いてもらい、今まで人間が働いていた時間を、個人の自己実現のために使うようにしたい。 それを目指せる最短距離がソフトバンクだと思い志望した。 加えて、数年前から創薬系バイオベンチャーに興味を持ち(純粋に長生きしたかったし健康寿命=寿命にしたかった)、パイプラインや日本の創薬系上場バイオベンチャーや海外の創薬系上場バイオベンチャーについて個人的に文献などをあさり調べていた。その中で効率の悪さや創薬の難しさを知りそこをなんとかしたいと思っていた。その点に置いてソフトバンクが直近で医療分野に投資をしたことでさらにその部分にも関われるのではないかと思った。

18卒 | 慶應義塾大学
1次面接
A. 災害大国日本を通信の力で守りたいと思い、御社を志望しています。私は大学の授業で日本を災害から守ろうと懸命になっている方々の講演を聞き、心打たれました。そして、防災技術の進化には通信の力が重要であると感じました。例えば、土地勘のない観光客に対して、その場の状況に合わせた避難経路を各個人に発信する技術の研究が行われていますが、その実現のためには通信が欠かせません。他にも、ドローンを用いた救助活動など、通信の重要性を感じました。 私は将来、防災分野における新規事業の企画立案をしたいと考えています。そのためにまずは、理系というバックグラウンドを活かして広く深く知識を吸収し、海外も視野に入れた様々な経験をしたいと考えています。

18卒 | 京都大学
1次面接
A. 私がソフトバンクを志望する理由は大きく二つあります。一つ目は、トップである孫社長をはじめとする経営陣の思い切った経営手法です。今や知らない人はいないまでの会社となったソフトバンクですが、現在も組織においての意思決定などにおいてベンチャーっぽいスピード感を失わずにいます。そんな中、新たなテクノロジー開発に投資し、赤字でも未来への投資を増やす経営には社会への貢献心が感じられ私もこんな会社で働きたいと思えました。二つ目は、入社後のかかわり方の選択肢が広いということです。キャリア事業というより現在はIoTの領域に進出しています。変化の激しいこの時代に自分も変化しつつ時代の先端をいく働きがしたいと考えています。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
URL http://www.softbank.jp/
本社所在地 〒105-7390 東京都港区東新橋1丁目9-1 東京汐留ビルディング
電話番号 03-6889-2000
FAX 03-5644-7470