ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年9月16日
  • 経営企画

【良い点】
様々な取り組みが実践されており、出産後のケアも十分である。
男女ともに育休も取得しやすい環境で、社内恋愛もかなりある。
そのため、寛容な風土に...(全158文字)

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
営業職で、単に目先のキャンペーンのための切り替えなど、おすすめしていて大変なことはありましたが、ノルマを意識しても拘りすぎず、長期的な視野でお...(全358文字)

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
派遣社員という働き方で、入るのは簡単、仕事は営業で大変でしたが、通信事業のため、インターネットやパソコン、携帯電話などに触れる事が出来るのはと...(全423文字)

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
10年以上前の経験で、問題点等も改善されている場合もございますので、ご了承下さい。量販店でのインターネット販売促進をしており、ADSLを推して...(全389文字)

投稿日:2021年7月2日
  • 販売スタッフ

【良い点】
覚えることが多いが自分の興味に繋がるのでさほど苦にはならなかった。携帯のことなど興味があるかないかで仕事の頑張りに繋がると思う。
【気になるこ...(全192文字)

投稿日:2021年8月12日

いろんなタイプの面接官がいました。

投稿日:2021年7月12日

趣味の話がかみ合ったので、初めから和やかな雰囲気で進めることができた

雑談のような印象

投稿日:2021年7月10日

雑談に近かった

投稿日:2021年7月2日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2021年6月30日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

アイウエオ

投稿日:2021年6月29日

結構厳しい事聞かれさすがSBだなと感じた。

投稿日:2021年6月28日

雑談のような形式だった。

投稿日:2021年6月20日

動画面接でした

投稿日:2021年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの会社なのか、将来何をしたいのかといったことはかなり深掘りされた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ビジネスコース
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私は常に「No1」を目指す人間である。様々なことに「挑戦」してきたが、何事であっても、他の人には負けたくない。 学部時代の部活動の経験が挙げよう。私は入学と同時にラクロス部に参加した。経験者はゼロであり、横一線のスタートで競争が始まる。 当初は試合で活躍できなかった。基礎練習に熱心に取り組み、技術は高水準にあった。しかし、練習で得た技術を試合でなかなか発揮できなかった。基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。簡単なパスでも、試合の1シーンを切り取り、状況に応じた選択をするようにした。 練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。ミスの場面を何度も見直し、原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、東海地区の代表選手に選出された。

マーケティング職
A. 私の強みは「逆算」だ。私は飲食店でアルバイトをしており、訪日観光客をもてなす機会が多くあった。しかし拙い英語で接客を続けたため、レビューに店員の英語力が低いと書かれてしまった。そこで、予約が増加する12月までにTOEICのスコアを800点取得することを決意した。当初のスコアは560点であり、目標の800点に到達するには3ヶ月で約250点のスコアアップが必要だった。そこで以前受けた試験結果を分析した。リーディングは語彙の補強を行うことで100点のスコアアップ、苦手分野のリスニングを克服することで150点のスコアアップに繋がると判断し、2点の取り組みを行った。1点目は、語彙の補強を行うための学習時間を捻出したことである。具体的には、今までスマホに取られていた3時間の通学時間を単語暗記に割いた。2点目は、苦手なリスニングに毎日触れたことだ。話せないフレーズは聞き取れないと判断し、音読をメインに学習した。音源を聞き、フレーズが口を衝いて出るようになるまで音読した。「逆算」をした結果、3ヶ月後のTOEICで目標を超える点数を取得することができた。この経験から、英語力だけでなくタイムマネジメント力が身についた。

エンジニア
Q. モノづくりの経験を自らが実際に行った役割を交えて説明してください
A. 数値データから様々なグラフを作成するGUIアプリケーションをVisual Basicを用いて開発した経験があります。 私の卒業研究は、アルゴンアークジェットプラズマのレーザー吸収分光による空間分解計測でした。 プラズマ中に現れる明暗構造解析に実験的にアプローチするため、レーザー吸収分光の手法で計測を行いました。 レーザー吸収分光とは、プラズマの非軸方向にレーザーを照射し、その透過光を観測することで、プラズマ中の原子の速度分布や温度情報を取得する方法です。 観測に使用したCCDラインカメラから出力される数値データを可視化することを目的に、独学でアプリケーション開発を行いました。 このアプリは、 1. 読み込みデータ、軸の範囲、グラフの形状を指定し、実行 2. データを処理、グラフの形状に沿った2次元配列作成 3. グラフ作成ツール「gnuplot」に実行させるスクリプトを作成 4. 「gnuplot」上でスクリプト実行、グラフ化 の順で処理を行います。 このアプリケーションの開発は、観測データの可視化を可能にし、カメラのピクセルごとの時間変化を追うグラフからは、ガウス分布ではフィッティングできない形状が確認でき、明暗構造内部では温度の違う2つの成分により形成される2成分構造である可能性が見いだされました。 この開発を通してプログラミングの基礎とモノ作りの楽しさを学習することができました。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みと合致する項目として逆算を踏まえたエピソードを紹介します。私は、経営学に最も力を入れました。興味を持ったきっかけは高校2年時にUSJに行ったことです。以前に比べて雰囲気が変わっていたので要因を調べたところ、USJを良くしたのはマーケティングであると知り興味を持ちました。学びを深めるため、私は2つのことを実行しました。1つ目は授業の知識を着実なものとするため、高い成績をとることを目標としました。日々の授業では各回学んだことを簡潔にまとめ、テスト前は各科目をいつ、どの程度勉強するか予定を立て、理解度に応じて調整しながら勉強しました。結果、上位5%の成績優秀者に2度選ばれました。2つ目は、その知識を定着させるため周辺の物を見て学んだことに関連があれば、徹底的に調べています。私はこの体験から経営に関する学術的な知識、やるべきことを細分化して計画を立て実行する能力、得た知識を身の回りのことに落とし込み考える習慣を身に付け、自身の成長にとって価値あるものとなりました。やるべきことを考えたうえで逆算して物事に取り組むことが出来ます。

ソフトバンクグループ株式会社

A. 挑戦 父が経営する飲食店にて、料理の質に反した店の悪評改善に挑戦し、客数を増加させた経験である。悪評の分析から原因が従業員の勤務態度にあると判明し、その後行った従業員への聞き取りから固定給と単調な業務内容への不満が判明した。そして、コスト最小化を望む父と、上記の不満を持つアルバイト員の相反する利害関係に配慮し「昇給制度の創設」と「試飲会への参加」を実施した。前者では昇給を売上に繋げるために、勤務年数ではなく、ミーティング参加率や業務の主体性、ボトル注文数等を評価軸にした。後者では業務時間外にて酒屋主催の試飲会を利用する事によって新たにコストを割くことなく業務の単調さを補填し、また飲料の知識を増やす事で日々の接客も向上できるようにした。これらの挑戦の結果、勤務態度が改善され、施策開始から半年で、ぐるなびでの平均評価が3.2から4.1へ上昇し、来店客数が対前年比で約30%増加した。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. ソフトバンクバリューとあなたの強みで一致することは何ですか?
A. 私が持っている強みは、「No.1」、「挑戦」、「逆算」である。なぜなら、私はXXの日本1を目標として、XXでの優勝、全国大会での入賞と近づいてきているからだ。幼稚園の頃から現在まで約15年XXを続けている。X歳の時に初めて大会に出場し、県の大会で準優勝という結果に終わったことが非常に悔しく、号泣した日のことは今でも忘れられない。来年は必ず優勝すると強く胸に刻み、練習に励んだ結果、翌年から大会では5連覇を達成した。日本1を意識したのは福岡県の代表として全国大会に出場した小学5年生の頃だ。私は全国大会において、他の出場者のレベルに圧倒された。大学生になるまでに4回出場したが、入賞には届かなかった。大学生になってから土地は変わったが日本1という目標は変わらず、東京でXXのアルバイトを始めた。その教室は、日本1の生徒を多く輩出している有名な教室だ。そこで私は、XXを使った新たな計算方法に出会った。自身が従来使っていた計算方法よりも難易度は上がるが、計算速度が早い。日本1を目指す私にとって、計算方法に変更するという重大な決断に迷いはなかった。新たな計算方法に慣れるために、練習をし続けた結果、再び県代表として全国大会に出場した。全国大会では、日本1には遠く及ばなかったが初めて入賞することが出来て非常に達成感があった。これからも日本1を目指したい。また、ビジネスにおいても1番を意識し、何事にも努力し続けていきたいと考えている。
無料登録をして口コミを見る

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 5兆6281億6700万円
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/