株式会社ATグループのロゴ写真

株式会社ATグループ

ATグループの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ATグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ATグループの 本選考体験記(34件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ちょうど2023年5月から新生愛知トヨタとして、愛知トヨタ、トヨタカローラ愛豊、ネッツトヨタ愛知、ネッツトヨタ東海が統合したため、このことについて面接で聞かれてもいいように暗記していた。さらに自身が働く場合は愛知トヨタWEST(株)と愛知トヨタEAST(株)のどちらになり、その中でもどの地区となるのかイメージしておいた。また、入社までに運転免許が必要でAT限定の人はミッションも運転できるようになる必要がある。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究は、この会社のインターンシップやイベントに参加することです。夏から、様々なインターンシップが開催されています。車業界について、営業とはどんなものなのか、この会社についてなど、参加型のイベントなのでとても楽しく参加することができます。車業界はこれからもっと変化していきます。電気化が進み、2035年にはEUでガソリン車の販売が禁止となります。このような業界についてや、この業界で自分自身が何をしたいのか、インターンシップなど参加しながら考えておくと選考を進めるときに役立つと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会時のメモ、ホームページや先輩の体験記を参考にして企業研究や業界研究をしました。ここの企業では、人事といかに仲良くなるか、が大切になってきます。そのために説明会や合同説明会などで人事の方に質問する、アピールするなどが大切になってきます。私の場合は、大学の合同説明会の方で覚えてくださり、そこから選考は順調に進んでいきました。人事の方と仲良くなることでいろいろ情報を教えてくれることもあります。選考が始まる前、始まってからでも遅くはありませんので、アピールは大切です。また自分の強みはしっかり伝えた方がいいです。そして、レンタル店舗スタッフ職はなぜ必要か、そしてレンタル店舗スタッフ職になることでお客様に何ができるか、なども考えておくとよいでしょう。 続きを読む

ATグループの 直近の本選考の選考フロー

ATグループの 志望動機

24卒 志望動機

Q. ATグループを志望する理由を教えてください。
説明会の際にお客様との信頼を築く仕事と仰っていた点にとても共感いたしました。他社の説明会にて営業利益のことばかりを考えるあまり、お客様が望んでいない提案をしてしまうことがあるということを耳にしました。もちろん会社として利益を上げることは大切ですが、その為には取引をしてくださるお客様が必要です。貴社の仕事は一度の取引ではなく、お客様と長く関係を続けて行く必要があるため、お客様のことを第一に考え、行動する必要があると考えます。そして、貴社はお客様と信頼関係を築くことを心がけている点でお客様を大切にし、長く関係を構築し、お客様と企業がwin-winの関係となっていくことが素敵だなと感じました。 続きを読む

24卒 志望動機

Q. ATグループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望理由は2つあります。1つ目は、貴社の社員の方の魅力です。私は、去年の夏から貴社のインターンシップやセミナーに今まで参加してきました。その中で出会った貴社の社員の方はとてもパワフルで向上心も高く、気さくに話してくださる方が多く、このような方と一緒に働きたいと考えました。また成果手当の制度も新しく変わり、私自身も貴社で働くことで自己成長したいと考えています。2つ目は、貴社でお客様に車販売を通じてわくわく体験をお届けしたいからです。貴社のインターンシップの中でも特に、「仕事の流儀1st.2nd」どちらともとてもわくわく楽しみながら参加することができました。実際に店舗に来店されるお客様も、胸を躍らせながら来店される方が多いと思います。そんなお客様の不安解消や、ニーズを察して満たすことで、お客様のわくわくをさらに加速させ、その先のカーライフもサポートしていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 志望動機

Q. ATグループを志望する理由を教えてください。
貴社は、車を通じて愛知県を支え、またお客様の暮らしに寄り添い、多くの方に豊かなカーライフスタイルと笑顔を提供されているところに強く魅力を感じました。また貴社でなら自信を持ってお客様に車から、安心や笑顔を生み出すことができると考えました。入社後は車を通じてお客様のことを知り、そこから生まれる信頼関係を大切にして信頼される窓口になりたいと考えています。そして子供から大人までの多くのお客様が貴社の車を通じて楽しい想い出をつくることができる一助になりたいです。また、ビジネスで車を使われる常連のお客様には、言われなくてもすぐに手配できるような配慮などもしていきたいと考えています。そのために自分の強みである相手の心を汲み取りコツコツ努力できる力を活かしていきます。 続きを読む

ATグループの エントリーシート

Q. 自己PR
私は主体的に行動し、周りを巻き込み問題解決をする実行力があります。カフェでアルバイトする中で、「その日に廃棄しなければならない商品をどう売るか」という問題を解決しました。飲食店で働く上で商品の売れ残り問題は必ずあります。そこで、私は実際に商品を購入し使用したり、食べたりすることでその商品の良さを体感、理解しました。その結果、一緒に働くパートナーとお客様のニーズを理解し、個々にあった商品を具体的に説明することで、商品を売り切り利益の○○%アップにも繋げることができました。また、お客様のニーズを理解し期待を超えるサービスを提供することで、お客様満足度の数値が○○%増加し店舗にも貢献しました。この経験を活かし、貴社でお客様の車購入時の不安に寄り添い解決し、かつ潜在的なニーズも引き出し満たすことで貢献したいと考えています。また、その後のカーライフもサポートしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年6月30日

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 志望動機
私が貴社を志望する理由は貴社の「働き方」に魅力を感じたからです。 理由として、貴社の自動車営業職の働き方はテリトリー営業であり、私の企業選びの軸である裁量権の大きい仕事がしたいという価値観と合致すると考えます。 それは、貴社で行われた説明会及びインターンシップを通して気づくことが出来ました。 私が裁量権のある仕事がしたい理由として、私はアルバイトでスポーツクラブのインストラクターとして働いており、自分自身でプログラム内容を創意工夫して変えられることにやりがいを感じて働いているからです。 テリトリー営業でも、同じように裁量権をもって仕事に取り組むことでき、正解がない中で創意工夫してお客様にアプローチできるため、自分らしい働き方ができることに魅力を感じました。 以上のように貴社の自動車販売の営業は、自由に創意工夫してお客様に様々な提案ができる働き方ができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 志望動機
私が貴社のリース営業職を志望する理由は2つあります。1つ目は、トヨタの商品の提供を通じて、企業の経営を支えたいと考えたからです。現在、自動車は所有するのではなく利用する時代へと移り変わっています。そこで、リース営業を通じて企業の課題を解決していきたいと考えました。そのために、シェア日本一のトヨタの自動車を扱える貴社にて、移動の最適化を提供することで、企業にとっての唯一のビジネスパートナーになりたいです。 2つ目は、チームワークを重視する環境に身を置いてきたからです。私は13年間サッカーを続けてきました。その中で、他者をサポートし貢献することにやりがいを感じています。貴社のリース営業では、1つの課でチームとして業務を行っております。その一員として、個人では達成しきれない高い目標を掲げ、私の能力を活かして活躍したいと考えております。以上より、私は貴社のリース営業を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

テーマ

2018卒
4人
40分
愛知県でのおすすめスポットとその理由を教えてください。
詳細

ATグループの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. スノーボードをされるんですか?(ESより)
2年前に初めてした時から熱中しており、翌年にはスキー場に住み込みでアルバイトをしながら毎日のようにスノーボードをしておりました。ただ滑るだけではなくジャンプ台や障害物を使用したコースにチャレンジしたり、体を捻って行うトリックにもたくさん挑戦中です。アルバイト仲間と一緒にワイワイしながら滑ったり、1人で滑ったり、スノーボードを通してたくさんの仲間ができ、上達させることが出来ました。また今年も新しい技に挑戦します。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今自分の車を持っていますか。
現在私自身の車は所有していません。ですが、自分が乗れる車は3台あり、来年には私の車が納車されます。 「深堀りされた」3台使えるということですが、何の車に乗っているんですか。 はい、私は○○、○○、○○の3台を使い分けて乗っています。 「深堀りされた」3台ともトヨタの車ですね、ありがとうございます。ちなみに、車は何の車種を買われたんですか。 はい、最近出た新型の○○です。人気な車種なので納車が来年ということなので、まだ車を購入したという実感がわかないです。 続きを読む

18卒 1次面接

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは信頼関係構築のためにコツコツ努力できることです。3年間続けている喫茶店のアルバイトでは、一人一人のお客様を大切にしています。ここは常連のお客様が50人以上いるアットホームなお店です。しかし最初はお客様との間に距離がありました。しかし私はお客様に喜んでもらい、お客様と距離を縮め、お客様から一店員として認めてもらいたい一心で、毎回必ず一人一人のお客様と会話をするようにしました。そしてお客様の顔と性格を覚えていき、そこから会話に繋げるなど、自分からお客様に近づいていきました。またパンの耳、バターなしなど常連の方によって異なる好みを覚えて、それぞれのお客様の要望に応えていきました。 その結果、50人のお客様がいれば、50通りの対応を実現することができ、今では孫や親戚のように接してくれるお客様が増え、信頼関係を築くことができました。今後も相手のために地道にコツコツと努力できる力を生かしていきたいです。 続きを読む

ATグループの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ディーラーなので、とにかく明るくハキハキと話すことを意識しましょう。また、インターンシップやセミナーなどにも積極的に参加し、社員の方と顔合わせを何回もすることで、覚えてもらうこともできるので自分を積極的にアピールしましょう。就活も営業と同じです。自分という商品をよく理解し、面接などの自分をアピールしましょう。企業とマッチすれば内定を頂けますし、向いていないと判断されればお祈りされます。とにかく明るく元気にが一番大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析がしっかりとできている人です。よく言われることだとは思いますが一番大切です。自己分析をすることで、自分の考えがしっかりとまとまります。自分の考えがまとまるということは、面接などで何を聞かれても自分自身の言葉で考えを伝えることができます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップやセミナーなどに積極的に参加していると他の就活生よりも早く選考に進むことができます。選考なしと言われていても、関係あります。人事の方と実際にあるので、その時の就活生の印象というものは確実に選考に影響します。注意しましょう。 続きを読む
18卒 / 愛知大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
やはり人事の方と仲良くなることが一番です。私は大学の合同説明会で人事の方から覚えてくださり、そこから最終面接、内定後まで良くしていただきました。最終面接で残っている半数位は、人事の人と仲良くなった人、気に入られた人のようでした。説明会や選考が始まってからでも遅くはないので、質問をしたり、アピールをすることは大切になってくると思います。私は選考は本当に順調に進みました。人事の方はみなさんとても親切で優しい方ですので、話しやすいと思いますのでぜひ声をかけてみるといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり積極性が大切だと思います。人事の人に名前を覚えてもらうだけで選考はかなり順調に進むかもしれません。名前を覚えてもらうには、受け身ではなく、積極的に能動的に行動できる人です。社会人になってからは何事も能動的に行動する必要があると聞きました。それと同じです。そのきっかけが内定に繋がるかもしれません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事の人に名前を覚えてもらうこと、仲良くなることです。そうすることで選考はかなり順調に進むと思います。そうするには積極的に行動することが大切です。人事の人に積極的に声をかける、選考が始まってからも面接やGD時に積極性を出すことが大切です。 続きを読む
閉じる もっと見る

ATグループの ステップから本選考体験記を探す

ATグループの 会社情報

会社名 株式会社ATグループ
フリガナ エーティグループ
設立日 1942年11月
資本金 1億円
代表者 山口 真史
本社所在地 〒466-0057 愛知県名古屋市昭和区高辻町6番8号
平均給与 633万円
電話番号 052-883-3155