吸収合併
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のロゴ写真

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社 報酬UP

アイシン・エィ・ダブリュのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アイシン・エィ・ダブリュの インターン

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 次世代商品の企画・構想
会場 本社(安城市)
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アイシン・エィ・ダブリュの インターンの内容(10件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 15日 / 技術系総合職
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
次世代商品の企画・構想

初日にオリエンテーションで詳しい会社説明やインターン中の諸注意を聞いた後、それぞれの部署に配属された。配属後すぐに部署の方々に挨拶をした。その後、座談会を行って初日を終えた。2日目以降は、座学や施設見学などを通じて、どのような業務を行っているのかを学んだ。本格的に「次世代商品の企画・構想」の実習に入った。具体的には、今後どのようなトランスミッションが必要になるのか、その性能をどのように達成するのかということを考えた。試乗を通じて製品の官能評価を行い、自分達が構想した商品の評価を予測した。また最終日の成果発表に向け、発表資料作成や発表練習も行った。成果発表は持ち時間15分で、チームで行った。

公開日:2020年7月20日

2019年1月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 岐阜大学 | 男性
営業として自社の製品を顧客への販売体験/今後の受注を見越して工場のライン変更を他部署の人を説得して実行していくというもの

まず、アイシン・エィ・ダブリュの基本情報についての説明の後、作っている製品や営業戦略などについての解説。その後、上記の課題をグループで取り組み、この課題で何が大切かの解説。その後、学生の挙手による質問会。

公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 生産企画2daysプログラム
20卒 | 名古屋大学 | 男性
どこで新製品を生産するべきか?計画を示せ

基本的に4~6人程度のグループで活動する。まずは会社説明。各自で昼食を取った後、カードを用いたプログラムの設計ワークや新規ロボットの提案を行った。メインワークは明日行う。1日目で得た知識をもとに、新製品の工場の生産を考えるワークに取り組む。社員との相談やディスカッションを行い、最終的に模造紙に生産の進め方を記入し発表する。終了後は座談会の時間がある。

公開日:2019年6月25日

2018年11月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
次世代生産技術プログラム

最初に会社のこれまでの取り組みや事業内容、トヨタグループでの位置づけについて話を聞きました。その次に、生産技術に関する問題点を改善するためのワークに取り組み、全体発表を行いました。最後に社員からの講評を聞き、座談会を通して生産技術の魅力を深めていきました。

公開日:2019年7月19日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 総合職技術系
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
今後の自動車はどうあるべきか。

自動車部品業界についての説明が一時間程度あり、その後、アイシンAWについての説明が30分ほどあった。その後、チームでのグループワークを行い、その後全体の前で発表があった。

公開日:2019年7月19日

2019年1月開催 / 1日 / 事務総合職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
生産管理の上司を説得せよ

4時間程度のインターンシップ。1時間くらいは会社説明、3時間くらいグループワークだった。GWはチームで生産管理役の人事を説得するというものだった。今まで経験してきたインターンのワークとは違っていた。

公開日:2019年4月18日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 15日 / 技術職
19卒 | 岡山県立大学 | 男性
モーター制御

1日目は会社紹介や各自に配られたパソコンの初期設定がメインでした。2日目はハイブリットシステム制御の基礎知識の講義でした。3.4日目はモーター制御に関する知識の講座でした。5日目はモーター制御をシミュレーション上で行いました。また、5日目に歓迎会で飲みにつれていっていただきました。2週間目は5日目に続きモーター制御をシミュレーション上で行いました。とりあえず数値を上げたり下げたりしながら、なんでこのような波形が出るのだろうかなどを社員の人に聞きながらより良い結果を目指しました。3週間目は実機での試験を行う予定だったんですが、実機の調子が悪く、実機の使い方の説明だけしていただいたり、最後の日に3週間の結果の発表用のプレゼンを作ったりしました。あとワンペダルの電気自動車や水素自動車の助手席に乗せていただきました。

公開日:2018年10月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 名古屋大学 | 男性
atの販売戦略

当社の主力製品であるオートマチックトランスミッションの販路拡大戦略について考えるワークでした。全てのチームがワーク終了後、人事の方からフィードバック、また実際に営業の仕事をされている社員の方をお招きして経歴や仕事内容についてはなしていただきました。

公開日:2018年9月14日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
・生産管理の疑似体験ワーク

・グループで着席し、自己紹介やアイスブレイク ・人事社員より会社に関する説明 ・前述の生産管理ワークの説明、前半戦:ある製品を決まった数だけ生産するという課題を与えられる。その製品を海外数拠点でいかに効率よくかつ品質を保って生産するかという計画を立てるワーク。ロジカルに生産計画の合理性を求められる一方で顧客への思いやエンドユーザーへの思いなどの感情的な部分も必要とされるワークであった。また、ワーク中に何度か現場社員に相談する時間が設けられているので軌道修正が可能。・生産管理ワークの後半戦:時間は少々短いので発表についてまとめたり、細部を詰める作業が大半を占めた。 ・プレゼンテーション:特に順位をつけられることはなかった ・審査員からの講評 ・まとめ

公開日:2018年4月4日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 生産管理コース
19卒 | 京都大学 | 男性
トランスミッションの生産計画を考えよ

自己分析や性格診断、他己分析をしながらチームのアイスブレイクを行い、昼食をはさみ、機械開発の体験ワークを行った。一日目の終盤から生産管理の説明があり、二日目までのタイムスケジュールを確認し実際にワークが始まった。前日から始まった生産管理のワークを引き続き行い、実際の生産管理部の社員の方々に中間発表を何度か行いアドバイスをもらいながら、最終発表まで行った。最後に振り返りで社員やチームの全員からフィードバックをもらえた。

公開日:2018年2月8日

アイシン・エィ・ダブリュの インターンに参加してみて

夏 / 15日以上 / 技術系総合職

社風が自分に合っていると感じたから。私は黙々と一人で作業をするよりもチームで議論を交わしながら仕事を進めていく方が好きで、この会社ではチームで取り組む姿がよく見られた。また社員の方々は皆楽しそうに働いており、自分もここに入社したら楽しく働けそうだと感じた。

20卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

この会社で働いている社員の方と自分自身の気風が合わないように感じたため。社員の方も仰っていたが、「ガッツがある人」「へこたれない人」「一押しがある人」を求めており、熱意のある体育会系のような人間を評価するように私には感じられ、私には向いていないと感じたから。

冬 / 1日 / 事務総合職

2択しかなかったから「はい」を選んだが、正直に言うとどっちでもない。強いて言うならメーカーの志望度が上がった。自分の部署だけで完結するのではなく、他部署と関わることで様々な人と関わりを持てるという点を実感できたので、メーカーの志望度が上がった。

夏 / 1日 / 総合職技術系

志望度が上がった理由としては、仕事内容や職場の雰囲気がいいと感じたからです。人事の方以外に、技術者の方と話す機会がありましたが、真面目で面倒見の良さそうな方が多く、こんな上司がいたらいいなとお思いました。今後、定年まで働く上で職場の雰囲気は大事だと思いました

冬 / 1日 / 技術職

インターンに参加することでトヨタグループ内での位置づけが明確になったこと、また就職後の仕事内容や将来性を明確にすることが出来たことが理由の一つです。若いうちから直接的に生産業務に関われること、規模の大きい仕事に取り組めてやりがいが感じられることも魅力的に感じました。

アイシン・エィ・ダブリュの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 15日以上 / 技術系総合職

本インターンシップに参加した学生全員が2月に開催された就活セミナーに招待された。そこで、本選考の対策となるような内容を講義してもらえた。またそのセミナー後には社員との座談会があり、しっかり印象づけることができるので有利になると思った。

冬 / 1日 / 事務総合職

上記にあるとおり。大してフォローもない。しかし、冬のインターン参加した人は2月に行われるセミナーの告知を前々から聞くことができるため、早く予約が取れるてんはメリットだった。

夏 / 1日 / 総合職技術系

本選考には特に影響ないと思います。周りの優秀な方も特別に声をかけられたり等はなさそうでした。ただ、インターンを通して会社の概要や業界について知っていることが面接の際の武器になると思います。

冬 / 1日 / 技術職

人事の方と話すというよりは技術者の方と話すことが重要なインターンとなっているため、本選考には直接有利になることはないと思います。選考面接の際にインターンで学んだことを少し話す程度だと思います。

20卒 / 名古屋大学 /
冬 / 2日 / 生産企画2daysプログラム

面接回数が減ったり早期選考が行われたりなど、直接的な優遇はない。しかし、インターン参加者は人事の方も把握しているため、受ける本人のやり方次第で有利にはなると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

福利厚生が充実している大企業の中で、自分のやりたいこと(製品の設計・開発)ができる企業を志望していた。そしてさらにその中でも乗り物が昔から好きだったので、自動車業界、鉄道業界を重点的に考えていた。しかし、最初から業界を絞りすぎるのは良くないとも感じていたので、安定している業界である建設機械業界や医療機器業界も見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

当初から大企業しか考えていなかったが、大企業で働くと自分の存在の必要性を見失うので良くないという話も聞いたりしていたので、少し不安もあった。しかし、大企業でのインターンシップを経て、福利厚生は充実していてほしい、影響力の大きい仕事をしたい、チームで仕事をするのが好きという自分には大企業の方が向いていると確信した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーという大きなくくりで考えていた。愛知で就職したい、かつ、大手が良いと考えるとやはりトヨタ系になったいた。AWだけでなく、アイシン精機、デンソー、トヨタ車体など。できれば目に見えない部品よりも内装や外装に関わっている企業が良いなと思った。しかしAWのように、どの車にも搭載されているというのも良いなと思った

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化した点はない。メーカーはチームで働けるし、公のチームよりも、過去に関わった人々との繋がりが大切なんだろうなと思った。自動車業界がいいと思っていたわけではないが、やはり誰もが乗ったことがあるという点は魅力的だと思った。福利厚生面もさすが大手だなという感じ。本選考も自動車業界を複数志望している。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

愛知県にいるということもあり、自動車部品メーカーで働くことを考えていた。理由は自分の選考を活かしつつ、今後変わりゆく、電気自動車やハイブリットカーに携わりたいと思ったから。そこで、自動車部品メーカーのインターンシップに参加しました。自分のやりがいを感じつつ、社会貢献できる会社に入りたいと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に影響されることはなかったが、自分の中で自動車部品メーカーの仕事により興味を持ちました。自動車部品メーカーは完成車メーカーに言われた通りに作るイメージがあったが、実際には共同でやることが多く、楽しそうだと感じました。 本選考でも自動車部品メーカーを幅広く受けてみようと思いました。また、同業他社メーカーのインターンにも参加して見たくなりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学での研究内容が自動車に関連したものだったので、その専攻内容を生かすために自動車メーカーに就職することを考えていました。その中でも、トヨタグループの自動車部品メーカーは各社とも事業内容や今後の取り組みが魅力的であったため、トヨタ自動車などの完成車メーカーよりも自動車部品メーカーに注目しながら企業研究を進めていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまで通り、自動車部品メーカーへの就職を意識しながら企業研究を進めていきましたが、合同説明会や企業セミナーの際は、業務内容よりも職種についての話を中心に質問を進めていくようになりました。自分の専攻内容と各職種がどのように結びつくのか、それぞれの職種についてどのような面白さがあるのかを質問することで、企業への理解を深めていくことができるようになりました。

アイシン・エィ・ダブリュの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 15日以上 / 技術系総合職

3週間という長期のインターンシップであったからこそ、入社後のイメージがより明確になったと思う。また3週間同じくインターンシップに参加する学生と交流したことで、刺激になったし、同じ業界を目指す仲間ができて心強かった。そして、チームでの実習を通して、初対面の人と組むチームで成果を出すために必要なことを学び、これは他社のインターンシップでも活きたので本当に良かった。

冬 / 1日 / 事務総合職

他部署を説得するという面白さを学んだ。普通のグループワークは、お題が出されてチームで意見を言って1つの作品や回答をだすというだけのものだが、AWのワークは、それに加えて社員にその考えをぶつけてダメ出しをもらうというものだった。そこがひと味違って楽しかった。

夏 / 1日 / 総合職技術系

県内には自動車部品メーカーが多くあるため、それらの差異を知るという意味で参加した甲斐はありました。特に、アイシンAWはトランスミッションに力を入れていることがわかりました。また、自動運転のためにAIなどを導入していることは他の企業と同じだと思った。

冬 / 1日 / 技術職

実際の現場で働く社員に話を聞けたことが良かったと思います。今回の座談会では生産技術で働く3人の社員の方と話すことが出来たので、それぞれの社員の方に仕事内容ややりがいに関する話を聞くことで「自分が働く姿」がイメージしやすくなり、いい経験になりました。

参加して大変だったこと

夏 / 15日以上 / 技術系総合職

最終日の成果発表を3人で行うというのに最も苦労した。作業効率を考えると3人で同時に資料作成に取り組んだ方が早いのだが、それぞれの資料に個性が出てしまい、それを合わせると資料にまとまりがなく、分かりにくくなってしまった。そこで、私が中心となり、資料の方向性を決めてから役割分担して資料を作成した。

冬 / 1日 / 事務総合職

8人1チームだったので、意見を言う人、言わない人がはっきりと分かれた。話に参加してこない人にも一応話を振らなければならないのが大変だった。大量の資料の読み込みを短時間に行わなければならなかったので大変だったし、そこで地頭の良さや効率の良さが垣間見えた。

夏 / 1日 / 総合職技術系

自動車部品業界についてほとんど知らなかったため、理解するのに苦労した。特に大変だったことはグループワークです。チームでの議論も多かったため、班のメンバーに話せない人がいるときつかった。また、短い時間でメンバー全員の意見を共有し、発表に向けた準備をすることが大変でした。

冬 / 1日 / 技術職

ワークの途中で受けた社員の方からのフィードバックをもとに、これまでの成果を破棄して最初から取り組んだことに苦労しました。残りの少ない時間で改善点の立案からポスターの作成、発表資料の準備が必要となるので、グループのメンバーで力で作業分担をしながら取り組むのが少し大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 15日以上 / 技術系総合職

当初インターンシップでアピールしておきたいと思っていた私は、目立ちたいと考えており、資料作成も自分だけで行った方が良い資料を作れるのにと思っていたほどだった。しかし、社員からのフィードバックでチームのまとめ役になっている姿を評価されたことを知り、そういった行動も大事だったのだと痛感した。

冬 / 1日 / 事務総合職

生産管理役の人事を説得するということで、もちろん1回で説得することはできなかった。そのたびに「ここが納得できない」など評価をしてもらった。次の説得の回にはその点を直していくという繰り返し。

夏 / 1日 / 総合職技術系

フィードバックとして印象的だったことは、発表の際に夢物語で終わるのではなく、実現するためにはどのくらいのコストがかかるかや、実現するためにかかる期間がどの程度かを見積もった方がいいと言われた。

冬 / 1日 / 技術職

ワークの途中でこれまでの成果を社員に見せたところ「問題点や目的を明確にした方がよい」とフィードバックを頂きました。一つの課題に対して解決策だけを提示すのではなく、解決策に至るまでの目的やターゲットを明確にすることで他の人に理解してもらえるという内容がとても印象的でした。

アイシン・エィ・ダブリュの 選考対策

直近のインターン選考フロー

どこで新製品を生産するべきか?計画を示せ
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 生産企画2daysプログラム

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東海圏の私立大学がボリューム層。特に南山大学が一番多い。大阪の大学の学生も若干いた。

次世代生産技術プログラム
  • 応募
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

9割以上が東海地区の大学の学生でした。学部生と大学院生の比率は半々だと思います。

20卒 夏インターン
今後の自動車はどうあるべきか。
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職技術系

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

国立大が8割あとの2割は私立大。学部卒と院卒は7:3くらいで学部卒が多かった。

インターンES

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究について教えてください。まだ研究を行っていない場合は興味のあることについて教えてください。(400字以内)
〇〇〇〇〇には酸化防止膜が塗布されています。この塗膜は製造時に十分に乾燥させる必要があり、そのために〇〇〇に高温の空気をスリットノズルから噴射する方法が用いられています。このスリットノズルから噴射された空気は平面噴流と呼ばれ、私はこの平面噴流を制御することで〇〇〇塗膜の乾燥効率を向上させるという目的のもと、本研究に取り組んでいます。研究の初期段階では、従来の平面噴流について〇〇〇での流速測定を行い、乾燥効率が悪い原因が、平面噴流が〇〇〇まで到達せず〇〇〇の空気が循環していないことにあることを明らかにしました。そこで私は平面噴流を〇〇〇まで十分に到達させるために噴流の流速及び噴流噴き出し口の位置・形状を変えるという3つの制御法を考案しました。そして現在、実験と数値解析の両面から各制御法の効果を明らかにすることで、〇〇〇塗膜の乾燥に最適な平面噴流の実現を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私はものづくりを通して人々の安心・安全な生活を支えられる仕事に就きたいと考えているため、「品質至上」を基本理念として掲げ、日本の自動車産業を支えている貴社の取り組みに魅力を感じています。 本プログラムは2社合同での開催ということで、経営戦略の軸を分社化から融合へとシフトさせているという歴史的背景や今後の展望などを、社員の方々に直接伺える大変貴重な機会であると考え、参加を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの将来の夢を教えてください。
私の夢は自動車を単なる交通手段として考えているような、あまり自動車に興味のない人にも、新しい家族として受け入れ てもらえるような愛される自動車の開発に貢献することです。私の友人の中には事故の恐怖、運転が疲れる・怖いなどの理由で運転をせず、自動車の楽しさを知らない人が多くいます。自動車は人に楽しみを届けられる乗り物であることをより多 くの人に知ってもらうために、私はマイカーを使ってよくドライブに誘います。そこで、多くの友人は私が大切にしている 車に興味を示してくれます。自動車業界は今後、CO2排出量削減、AIを活用した自動運転、新興国における需要拡大など 様々な課題と向き合っていくことが必要です。その中で私は、仲のいい友人や大切な人を乗せたいと思ってもらえるような 安心・安全な思いやりのある自動車を開発するエンジニアを目指します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 15日 / 技術職
19卒 | 岡山県立大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力をいれたことを教えてください。
A. A.
私は学生時代にもっともテニスに打ち込みました。部活動では大学一年生のころから毎年団体戦メンバーに選ばれており、シングルスとダブルスの両方に出ていました。このようになったのは考えてプレーするようになったためです。 また、私はアルバイトでテニスコーチをしており、考えてプレーすることにより、レッスン生の方々によりよいアドバイスができるようになりました。これらの経験から考えて行動することは重要で多くの場面で活かされてくるということを体感いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月11日

アイシン・エィ・ダブリュの 会社情報

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエィダブリュ
設立日 1969年5月
代表者 尾﨑和久
本社所在地 〒444-1164 愛知県安城市藤井町高根10番地
電話番号 0566-73-1111
URL https://www.aisin-aw.co.jp/

アイシン・エィ・ダブリュの 選考対策