湧永製薬株式会社のロゴ写真

湧永製薬株式会社 報酬UP

湧永製薬の本選考対策・選考フロー

湧永製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

湧永製薬の 本選考

湧永製薬の 本選考体験記(2件)

22卒 2次選考

22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
企業の製品を実際に購入して飲みやすさや効能を他社の商品と比較した。ドラッグストアの店員さんにも話を聞き、商品の魅力や購買層、おすすめの商品などを教えてもらった。面接では商品を飲んだことはあるか、どのような商品を知っているかを聞かれたため、商品の分析はしておくべきだと感じた。また、他の製薬会社との比較分析を行い会社の強みを明確に把握しておくことも重要。特に予防医療に力を入れているため、予防医療やセルフメディケーション、OTC医薬品業界の研究をしっかりしておくと面接で志望動機を話しやすい。製品開発だけでなく試薬や診断薬など幅広く手掛けているため製薬以外の会社の業務内容も把握しておく必要があると感じた。 続きを読む

19卒 3次選考

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
湧永製薬は独自の研究技術を持っており、ホームページに記載されている企業の情報をしっかり理解しておくことが大切です。また、他の製薬企業との違いについてしっかり答えられるようにしておくとともに、なぜその中でも湧永製薬を選んだのかを考えておくことが必要です。湧永製薬は入社後の研修がしっかりしており、博士取得にも積極的であることから、これまで培ってきた経験を活かしたいと言うよりも、入社後様々な経験を積んでいきその上で、将来こんな商品を開発したいという具体的なアイデアを考えておくと高い評価を得られると思います。研究所や工場はかなりの田舎にあるので、広島県出身の人は地元愛を語ると、説明会などで良い印象を与えられると感じました。 続きを読む

湧永製薬の 直近の本選考の選考フロー

湧永製薬の 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 湧永製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自分の医療において提供したいと考える製品が御社の目指すものと一致していたからです。大学での病院実習やヘルスケアに関する学びから、予防医療が日本の社会課題を解決する重要な役割を持つことを知り、その推進に貢献したいと思うようになりました。滋養強壮など優れた作用を持つ天然素材の研究だけでなく、製剤化に対するノウハウをもつ御社でこそ、予防というアプローチで医療課題を解決できると考えています。また、カウンセリングによる現場との距離の近さを強みとする御社でならば、今後もお客さまが安心して使える製品を届けていけると考えております。ぜひ御社の一員として多くの方の健康的な人生を支えていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

職種: 研究職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 湧永製薬を志望する理由を教えてください。
私は将来人々の健康や病気の予防に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、独自の技術を大切にすることで着実に成長しておられ、滋養強壮領域では高いブランド力を誇っていると存じております。また、教育制度も充実しており博士所得に対しても積極的に推奨されておられることから、入社後も自分自身のさらなる成長にもつながると考えています。私は、日々変化していくグローバル社会において、お客様の健康に貢献した医薬品の研究開発に携わりたいと考えています。そして、これまで薬学部で培った専門知識と研究技術を活かし新しいことに挑戦し続けることで、お客様のニーズに応えた医薬品を提供したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

湧永製薬の エントリーシート

研究開発職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
私は学生生活において研究活動に力を入れ、目標に向けやり遂げる力を培いました。研究では薬剤を細胞質へ運ぶペプチド開発をしていましたが、検証がうまくいかず、その有用性が証明できない困難に直面しました。そこで、より広い視野で改善策を練る必要があると考え、次の2点に取り組みました。①多くの論文を読み、様々な検討法を学びました。②テーマが異なる仲間と自発的に議論し、多様なアイデアを取り入れました。これらを通して身についた知識から新たな実験法を提案し、検討を重ねた結果、仮説を裏付けるデータを得ることができました。長い間進展のなかった研究を進めることができ、現在は論文投稿を視野に入れ、研究を進めています。この経験から、目標達成において、視野を広げることで効率的にPDCAサイクルを回すことの重要性を学びました。貴社においてどのような困難な仕事に対しても、日々改善を繰り返しながらやり遂げたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月8日

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味・特技を教えて下さい。100字
趣味は音楽鑑賞です。休日は音楽好きの友達と一緒にライブ行き、音楽を楽しんでいます。特技は、高校から始めています弓道です。弓道2段の資格を取得しています。部活を引退した今でも弓道は続けています。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

湧永製薬の 面接

22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 同業他社と比べてなぜ当社を選んだのか教えてください。
私が御社を第一希望に考える一番の理由は、御社で働くことがセルフメディケーション浸透に大きく貢献することに繋がると考えたからです。実際にドラッグストアで御社の商品を購入した際、店員さんに商品の効能を詳しく説明していただけたことから、お店と会社との距離の近さを感じました。このことは、お客様に効果が伝わりやすさ、ひいては商品に関する不安解消につながり、セルフメディケーションにあまり詳しくないお客様でも安心して商品を使えると思いました。また、広い研究領域に加え、薬物のメカニズム解析や製剤化のノウハウを持っている御社であらば、分野の融合によりさらに効果的な製品を開発していけると考えています。 製剤だけでなくバイオ技術を生かした試薬・診断薬でも高い技術力を発揮していることから、未来の研究開発や医療課題の解決にあらゆるアプローチで貢献できるため、御社を第一志望に考えました。 続きを読む

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 普段実験をするにあたって、計画、実験、考察のどの段階が最も大事だと考えていますか。
私は、計画の段階が最も大事だと思います。理由は、一番慎重に考えなければいけないし、仮に途中で間違いに気付いてもまだ実験を始めていないので十分修正がきくからです。私は、普段実験を行う際、実験計画を実験ノートに記入するのは前日に行うようにしています。理由は、しっかり時間を置いて、本当に最適な条件なのか反応条件は正しいのか十分吟味できるからです。また、一晩経って改めて考えるともっとこうした方が効率がいいのではと気付くこともあり、無駄な実験をしなくて済むこともあるからです。もちろん、その後の実験や実験結果からの考察があっての計画ですので、一概に計画が重要とまでは言いませんが、私は普段から計画段階を最も吟味して行わないといけないと考えております。 続きを読む

湧永製薬の 会社情報

会社名 湧永製薬株式会社
フリガナ ワクナガセイヤク
設立日 1955年6月
代表者 湧永寛仁
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目5番36号
電話番号 06-6350-3555
URL https://www.wakunaga.co.jp/

湧永製薬の 選考対策

• 湧永製薬株式会社のインターン