湧永製薬株式会社のロゴ写真

湧永製薬株式会社 報酬UP

湧永製薬の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

湧永製薬株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

湧永製薬の 本選考体験記一覧

研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性   2次選考

【面接タイプ】対面面接【実施場所】広島駅近くのホテルの会場【会場到着から選考終了までの流れ】午前に同会場で説明会があり、午後に面接があった。【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/研究職の社員/不明【面接の雰囲気】全体的に堅苦しく感じた。アイスブレイクもなく笑顔あまり見られなかったので緊張した。一問一答形式だった。【同業他社と比べてなぜ当社を選んだのか教えてください。】私が御社を第一希望に考える一番の理由は、御社で働くことがセルフメディケーション浸透に大きく貢献することに繋がると考えたからです。実際にドラッグストアで御社の商品を購入した際、店員さんに商品の効能を詳しく説明していただけたことから、お店と会社との距離の近さを感じました。このことは、お客様に効果が伝わりやすさ、ひいては商品に関する不安解消につながり、セルフメディケーションにあまり詳しくないお客様でも安心して商品を使えると思いました。また、広い研究領域に加え、薬物のメカニズム解析や製剤化のノウハウを持っている御社であらば、分野の融合によりさらに効果的な製品を開発していけると考えています。製剤だけでなくバイオ技術を生かした試薬・診断薬でも高い技術力を発揮していることから、未来の研究開発や医療課題の解決にあらゆるアプローチで貢献できるため、御社を第一志望に考えました。【あなたが当社の中で特に興味のある事業分野を教えてください。】私は御社の基礎研究部門に興味があります。大学での研究活動を通して得た、細胞や培養に関する学び、培った粘り強さなどを生かして素材の作用メカニズムや機能を追求し、多様化していくお客様のニーズへの迅速な対応を可能にする商品を研究をしたいと思っています。私はお客様のニーズの変化の一つに、予防医療があると考えています。セルフメディケーションの浸透に伴い、風や咳など体に不調が見られた時に今まで病院を受診していた人も、OTC医薬品を使うように変化していくと考えられます。そのため、予防医療に強みを持つキヨーレオピンのような商品の需要はこれまで以上に高まり、求められる効能も多様化していくと考えます。また、在宅ワークの導入などにより、長時間座り続けることによる疲労感、電子画面による頭痛など新たな疲労の種も生まれてきます。そのため、御社の基礎研究部門の一員として、移り変わるニーズへの迅速な対応を可能にする研究を深めていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話形式というよりは一問一答形式に近いと感じたので、聞かれたことに端的かつ明確に答えることが重要だと感じた。自社の商品についても聞かれたので実際に商品を試しておき分析したことを伝えられれば評価されると思った。

公開日:2021年10月21日

研究職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性   3次選考

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象はしっかり相槌を打って聞いてくれる方もいれば、終始手元の資料を見て全くこちらを見ない方もいるなど様々でした。【普段実験をするにあたって、計画、実験、考察のどの段階が最も大事だと考えていますか。】私は、計画の段階が最も大事だと思います。理由は、一番慎重に考えなければいけないし、仮に途中で間違いに気付いてもまだ実験を始めていないので十分修正がきくからです。私は、普段実験を行う際、実験計画を実験ノートに記入するのは前日に行うようにしています。理由は、しっかり時間を置いて、本当に最適な条件なのか反応条件は正しいのか十分吟味できるからです。また、一晩経って改めて考えるともっとこうした方が効率がいいのではと気付くこともあり、無駄な実験をしなくて済むこともあるからです。もちろん、その後の実験や実験結果からの考察があっての計画ですので、一概に計画が重要とまでは言いませんが、私は普段から計画段階を最も吟味して行わないといけないと考えております。【最近の製薬業界に関するニュースについて、どう考えていますか。】私が最近気になったニュースは、他社企業になってしまいますが、塩野義製薬がインフルエンザの新薬開発に成功したという話題です。このインフルエンザ治療薬は、これまではなかった新たな作用機序をターゲットにしたもので、この記事を知った時とても印象に残りました。インフルエンザの治療薬は、これまで多く研究されており、もうこれ以上効果的な治療薬は見つからないのではと考えておりましたので、今回この記事を読んだとき、日本の製薬企業の研究開発力の高さを知ると共に、他の病気に関しても新しい作用機序を解明することが出来れば、新薬の開発に大きく貢献できるのだと改めて実感することが出来たので、この話題はとても印象深く感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接であったので、他の人と被らないような内容を話せたことが評価されたと思います。あとは、他の人が話している時も気を緩めなかったので、そこも評価されていると感じました。

公開日:2018年9月4日

湧永製薬を見た人が見ている他社の本選考体験記

湧永製薬の ステップから本選考体験記を探す

湧永製薬の 会社情報

会社名 湧永製薬株式会社
フリガナ ワクナガセイヤク
設立日 1955年6月
代表者 湧永寛仁
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目5番36号
電話番号 06-6350-3555
URL https://www.wakunaga.co.jp/

湧永製薬の 選考対策

• 湧永製薬株式会社のインターン