株式会社ダイヘンのロゴ写真

株式会社ダイヘン 報酬UP

ダイヘンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ダイヘンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ダイヘンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ダイヘンの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ダイヘンの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合技術職
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
この企業の事業内容の紹介

インターンシップの1日目に行ったは基本的にこの企業についての紹介、説明です。最後に各部署で働かれている社員さんに質問する時間がありそれが終わればインターンシップは終了です。

公開日:2021年5月19日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 男性
業界・職種選びにお役立ち!BtoBメーカーの営業職&企画職とは?

事業内容や企業説明を受けた後に、製品が展示されているブースにて、実際の製品を見ながら、社員の方に質問できる時間があった。そして、新製品を企業に提案する営業職としてどうするべきか実際の実例を用いてグループワークが行われた。

公開日:2020年7月16日

ダイヘンの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合技術職

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、この企業の将来性を強く感じたからです。特にFA(ファクトリーインフォメーション)に関しては更なる需要が見込まれるので、この企業の存在感もさらに大きくなり日本を代表する企業になるのではないかと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

実際に製品を間近で見ることが出来た点、オフィスの様子を体験できた点、社風が理解出来た点から志望度が上がった。なかなかイメージしづらい産業用ロボットであるが実物を見ることで単純にかっこいいと感じ、同時にこれを生産する立場になりたいと思った。そして、新調されたとても綺麗なオフィスの中で働きたいと感じたためである。

ダイヘンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合技術職

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由としては、質問を積極的にすることで顔と名前を覚えてくださると思ったからです。実際に質問内容などを社員の方がメモしている印象でした。

冬 / 1日 / 総合職

上記でも述べたように、エントリーシートの先行公開や選考ステップのスキップが可能であった点から本選考においてとても有利に働くと思った。また、それほど学生の人数が多い訳ではないため、人事の方にも覚えて貰いやすいと感じた為である。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

結論から言うと、このインターンシップに参加することで志望業界などは変化があったと思います。具体的には、インターンシップに参加する前はこの企業の業界について全く知りませんでした。しかし、このインターンシップに参加した後はこの業界についてもう少し調べてみようとおもいました。なぜなら、このインターンシップに参加することで仕事のスケールの大きさに魅力を感じたからです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加によって社員に対して少しイメージの変化がありました。先輩の話ではこの企業は真面目な人が多いと聞いていいたのですが、実際にインターンシップに参加すると明るく元気な社員の方が多くとても良い印象をうけました。また、質問にも的確に嫌な顔せず積極的に答えて頂いたので社員の方にとても魅力を感じました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

BtoB企業の中でも社会の縁の下の力持ちである素材メーカーや1つの保険として金融を受けようと思っていた。しかし、金融の説明会において、自分は個人として成果を出すことよりもチームとして成果を出す方が向いていると考え、技術職や営業職&企画職が1つのチームとして社会に価値を提供できるメーカーを中心に選考を受けようと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きな変化はなく、メーカーを志望する度合いが強まった。中でも素材メーカーではなく、より消費者に近く、日常の人々が気がつかないところで活躍する機械メーカーは他にもたくさんあると感じるようになった。また、電力会社とも深く関わる企業であるため、人々の暮らしの当たり前を支えるという意味で電力会社も視野に入れようと考えるようになった。

ダイヘンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合技術職

インターンシップに参加したからこそ学べたこは、この企業は柱上変圧器国内シェア1位 アーク溶接ロボット世界シェア1位をとり続けているということです。また、柱上変圧器に関しては海外での売上高比率も高めていくことを積極的に考えていくと知ることができました。

冬 / 1日 / 総合職

上記で挙げたような営業職&企画職において求められる能力を理解する事が出来た為、スキルアップのゴールやキャリアプランを考えやすかった。また、選考ステップの面では、インターンシップに参加していた学生にはエントリーシートを先行公開され、1次面接もスキップすることが出来た。そのため、他の学生には二歩から三歩ほどリード出来ると思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合技術職

このインターンシップで大変だったことは、説明の内容が専門用語が多く理解することが困難だったことです。この点は事前にこの企業やこの業界について調べた置く必要があると感じました。専門用語は事前に調べ最低限この企業のサイトにのっている製品は調べておくことが必要だと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

特段詳しい知識がないにも関わらず、新サービスを顧客に提案するといった観点では少し困難であった。しかし、1dayインターンシップであったため、気楽に臨むことが出来、積極的に企業の情報を収集することが出来、人事部の方とも比較的近い距離で話すことが出来た。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合技術職

インターンシップ中で社員とは質疑応答でかかわったことがメインです。質問では福利厚生や給料のこと海外出張手当のことなどリアルなことを聴くことができ、とても勉強になりました。

冬 / 1日 / 総合職

ダイヘンにおいて営業職として重要視されるポイントである、「コーディネーター」としての営業のあり方を学ぶことが出来た。特に、職種におけるイメージをより明確にすることが出来た。

ダイヘンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. ダイヘンのwebインターンシップに応募された理由(250文字以内)
将来社会インフラを支え、社会貢献度の高い仕事に就きたいと考えているからです。その中で貴社は電気自動車に急速に充電できるワイヤレス充電システムの開発に注力していることを知りました。このような次世代の社会に求められているニーズに着手出来るのは技術力の高さはもちろん、それ以上に営業職の人が社会で求められているニーズをいち早く情報収集し関連会社に働きかけているからではないかと考えています。しかし、実際にはどういった観点でニーズをいち早く理解し営業しているのか座談会やグループワークを通じて検証したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(250文字以下)
「工作機械におけるアイドリングストップ機能(IS)の実用化」をテーマとした大学院での研究です。先行研究では工作機械にISを搭載させた場合、消費電力を削減するために、加工条件の最適化を行ってきました。それに加え、私はIS搭載による加工精度への影響にも着目しました。この研究は実験がメインでしたが、新たに振動特性の解析方法を独学で実装しました。その結果、ISに関する加工実験と解析によるフィードバックで主軸振動の低減を達成しました。この経験から、視点を変えて新しい事に挑戦することの重要性を知りました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 250文字以下
私はエンジニアリングデザイン実験に注力しました。 4人グループのリーダーとしてゲームの作成に取り組みました。 当初はメンバー全員が一つの作業に集中してしまい、グループがうまく機能せず苦戦していました。そこで私は3つの役割に分けることを提案しました。また役割ごとで作業を行うことで方向性にずれが生じないように毎週作業目標を設定し、話し合う時間を設けました。その結果、目的が明白になり、効率的に作業を行うことができました。 この経験から、グループ作業の際、目的意識を共有して取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ダイヘンの 会社情報

会社名 株式会社ダイヘン
フリガナ ダイヘン
設立日 1919年12月
代表者 蓑毛正一郎
本社所在地 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川2丁目1番11号
電話番号 06-6301-1212
URL https://www.daihen.co.jp/