日亜化学工業株式会社のロゴ写真

日亜化学工業株式会社 報酬UP

日亜化学工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日亜化学工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日亜化学工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日亜化学工業の インターン

日亜化学工業の インターンの評価

評点をもっと見る
1.5
1.5

日亜化学工業株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 6軸ロボットを使ってLED実装基板の洗浄と外観検査を⾏う装置を設計せよ / 日亜化学の新規事業
会場 オンライン
参加人数 学生8〜20人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日亜化学工業の インターンの内容(13件)

2020年11月開催 / 1日 / 座談会
業界・企業のシステム化を理解する

まず会社や業界の説明をしていただき、次にその中でどのようにシステム化していく予定なのか経営戦略等を踏まえてお話しいただき質問する時間がありました。最後に、今後のフローについての説明がありました。

公開日:2022年3月24日

2019年12月開催 / 1日 / LED開発
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
LED技術を用いた新しい活用の仕方。

まず社員の自己紹介の後、参加学生一人ずつ自己紹介を行った。軽く会社概要を説明してから工場敷地内をざっと見て回り、その後グループワークを2時間ほど行うという流れであった。

公開日:2020年7月10日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / 主力商品開発コース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
主力商品の製造工程見学や簡単な実習を通して、業務についての理解を深める。

前半は企業の全体説明の後にレーザーダイオード(LD)に関する各種の実習を行った。2日間を通してLDの製造工程を実際にクリーンルーム内で見学したり、生産管理工程で行われる製品の特性測定を行ったりと実際の業務をイメージできる内容が多かった。実習内容をまとめて考察などを行うプレゼンでは短い時間で準備から発表へ持っていくスピード感が求められたと感じる。懇親会も開かれ、各部署の社員の方と突っ込んだ話ができた。発光ダイオード(LED)と電池材料の各部門について、それぞれ1日ずつ実習を行った。LED関連では自動車のヘッドランプに使われる製品について、実車のランプを分解し直接触れて学ぶことができた。製品の使われ方を知ることができたのは貴重な経験だった。電池材料関連では簡易的なリチウムイオン電池を作ることを通して実際の業務をイメージすることができた。それぞれ手を動かす作業がメインだったので、メーカーらしい内容だったと思う。

公開日:2019年10月15日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 技術系総合職
20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
電池材料開発コース

午後に集合し会社全体の説明会があった。阿南工場の見学後にリチウムイオン電池のセル作製の体験を行った。その後、社員との座談会があった。最後にスケジュールになかった人事との個人面談があった。

公開日:2019年6月24日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 徳島大学 | 男性
LEDにおける蛍光塗料の役割は何か考えよ。

1.職場見学:実際の技術開発職の職場を案内してもらいました。 2.LED製作体験:はんだごてを用いて回路を作りました。 3.グループディスカッション 4.飲み会(任意):自由参加で人事の方と徳島駅付近の店で飲み会をしました。お金は日亜化学が出してくれました。

公開日:2019年4月15日

日亜化学工業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / LED開発

インターンシップを通して、全くこの企業で働いている自分を想像できなかった。具体的に何をやっているのかを会社概要の説明で使われたスライド内の写真でしか見れなかったので、「これをやりたい」と思えるようなものもなかった。社員との質疑コーナーの時間も少し設けられたが、「若手なのであまりわからない」という返事をされ欲しい情報は何も得られなかったから。

22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 座談会

いちからメーカのシステム導入に関われる点は非常に面白そうだと感じました。特に、化学品など大量生産する材料にシステムによる一元管理は適しているようで興味をそそられました。一方で、地元から遠く離れた四国であることや見た目の待遇面を加味すると悩んでしまいます。

日亜化学工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / LED開発

本選考のステップに進むには、全員企業説明会に参加する必要があるらしく、会社概要の説明はインターンシップでされたものとほぼ同じはずなので、アドバンテージと呼ばれるものはあまり存在しないと思う。

22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 座談会

システム系で勉強しているだけだとこの業界についてはおそらく全く知らないと思いますので、その点参加することにより業界理解をした上で本選考に臨まれた方が有利になると考えます。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーの研究・開発職を志望しており、専門である化学系企業だけではなく、IT系・電子系などを広く見ていた。大手企業のインターンシップにも複数申し込んではいたが、全ての選考に合格しない可能性も高かったので、この企業のような小さな企業も視野に入れて、最低限のインターンシップの機会も確保しながら就職活動を進めていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に工場や事業所に行くまでの道のりも大切だと思った。特に都会に住んでいた後に田舎に住むとなると不自由も多くなるだろうし、まず生活をストレスなくできる環境があるかどうかを意識しなければならないと思った。事業内容については、その将来性などに共感できればそれで良いと思っていたが、今回はこの現場では見つけることができなかった。

日亜化学工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / LED開発

工場は田舎と呼ばれる所にあり、近くにはコンビニが1軒しかない田舎特有の土地柄などがまずわかった。ものすごく長かったグループワークを普段の部署の戦略会議でも行っていることを聞いたので、普段の仕事内容や進め方、事業に至るまでのプロセスもわかった気がした。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / LED開発

企業の中身や製造のことを詳しく知りたかったのでグループワークがないコースを選んだが、希望していないグループワークが含まれるコースに割り当てられてしまった。その時点でモチベーションは高くなかったが、グループワークが大半であることを当日のプログラム説明で知らされ帰りたくなった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / LED開発

グループワークで段階を踏んで3テーマについての話し合いが課され、全員の前で発表してから、その都度社員が指摘やアドバイスをしてそれを踏まえて話し合うという感じだった。

日亜化学工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

業界・企業のシステム化を理解する
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 座談会

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

一対一の形式であったため参加大学生の大学・学歴は判断できません。

22卒 冬インターン
LED技術を用いた新しい活用の仕方。
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : LED開発

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

全員理系大学院生で地元徳島大学や関西圏の大学に通っている学生が多かった。

24卒 夏インターン
NICHIAで実現したい新事業
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

徳島大学大学院出身の人が多いと感じた。学部生の方もちらほらいた。

インターンES

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(無制限)
生活していくうえで必需品となる、青色LEDや蛍光体と組み合わせた白色LEDといった製品を多く生産しているのみならず、それらが高いシェアを占めているという高い製品開発力に貴社の魅力を強く感じました。また、本インターンシップにおいて、実際に働いている社員の方との交流を通じて、貴社の独自技術により実現された世界トップクラスのものつくりを体験できるという点にも強く惹かれました。私は化学工学を専攻しており、通常捨てられてしまう未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っています。また、プロセス中の加熱過程にはマイクロ波を利用しており、省エネルギー化に向けて検討を行っています。貴社では、「環境を大切にしよう」という方針の下環境に配慮したものつくりを行っており、省エネや無駄なものを無くそうとする精神に共感いたしました。そこで本インターンシップを通じて、環境に配慮しながらも世界最先端のものつくりを行うためのノウハウを学び、実際に業務を体験することで、現場で働くことの難しさややりがいを学びたいと思い応募いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 志望理由及び実習の希望地域
横浜 私は将来、製品の価値や想いを伝えていくことでも、世の中の人々に感動や笑顔を届けられるのではないかと考えております。それは、学童保育のボランティア、タイの方との共同研究、アパレル販売員のアルバイト等の経験から、人に伝えていくことで人々に影響力を与えられた経験があるためです。貴社は、「面白いことはやってみなさい」の理念のもとで、商社を介さないダイレクトセールスを行っていると説明会にてお伺いさせていただきました。貴社の環境なら、他社以上に自分の夢を実現できる環境があると感じております。そのために、より貴社の製品や社員の方々、理念について深く体感できる経験が欲しいと感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 主力商品開発コース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンはいくつか種類がある中で、長期インターンを志望した理由を教えてください。
A. A.
夏季休暇中という時間に余裕のある期間で、日亜化学工業の主力商品を一通り学ぶことができる長期のインターンに参加することでより深く貴社を知ることができると考えたから。現状ではLEDを作っている会社という印象が強いが、プログラムに含まれているLDや電池材料にも触れる中で新たな発見や異なる視点からの企業理解が進むことを期待して、長期インターンを志望したい。 続きを読む
公開日:2019年10月15日

日亜化学工業の 会社情報

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2021年6月30日現在)
※2020年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
平均給与 645万8000円
電話番号 0884-22-2311