軽急便の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
軽急便の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
軽急便の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
軽急便の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 軽急便を志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望した理由は、これから益々需要が高まる運送業においてやりがいを感じながら働きたいと思ったからです。自分自信の動き次第で物事が円滑に進むか決まると思います。また、物流が止まってしまうと世の中の経済が止まってしまうのでとても責任感がある仕事だと思っています。その責任感をいかにやりがいに変えられるかが、仕事をする上で大切だと思っています。私は接客業のアルバイトを約6年間しており、どのようにしたらお客様が気持ちの良い接客をできるか考えながら働いています。自分で考えて動くと責任感が生まれ、それをお客様に喜んでもらえるとやりがいに繋がります。この経験を御社でも生かして働きたいです。これらの理由から御社を志望致しました。
エントリーシート
面接
- Q. アルバイト経験はあるか
A. はい。私は高校1年生の頃からスーパーでアルバイトをしていました。大学生になってからは、コンビニエンスストア、パチンコ店、飲食店でアルバイトしていました。お客様が何を求めているか考えながら働くことは大切だと思いました。お客様が抱いている印象を崩さないことが大切だと感じました。私はすき家で働いていたので、早く提供されるという印象を崩さないように効率よく提供することを心がけました。お客様からお叱りをいただくことがあった時は深く反省しながら、どのようにしたら次から防げるか改善点を従業員同士で考えることができました。私はアルバイト経験から様々なことを学ぶことができ、とてもいい経験となりました。この経験をこれからにも活かしていきたいと思います。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 現在の就職活動の状況を教えてください。
A. はい。私は以前まで動物病院に動物看護師として就職しようと考えていましたが、民間企業に興味を持ち、現在、御社以外に2社受けており、1社はペットショップを運営する関係の企業で1次選考中です。もう1社はペットグッズ関係を販売、卸売する企業であり、1次選考を通過し次は最終選考の予定です。それ以外の企業を受ける予定はありません。どちらとも動物関係の企業ですが、それ以外の業界も興味を持ち御社を志望致しました。私の通っている大学が動物関係なので動物関係の企業を受けていますが、運送業も動物病院などに荷物を届けていると思うで、御社で少しでも動物に関わることが出来たら良いと思っています。これから益々需要が高まる運送業において興味を持ちました。
軽急便の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
軽急便の 本選考体験記をステップから探す
軽急便の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 111人 |
| 売上高 | 63億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大谷公二 |
| 本社所在地 | 〒460-0006 愛知県名古屋市中区葵1丁目27番29号 |
| 電話番号 | 052-930-4771 |
| URL | https://www.kqbin.jp/ |