DTS WESTの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
DTS WESTの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
DTS WESTの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
DTS WESTの 本選考対策
24卒 / 福井大学大学院 / 男性
- Q. DTS WESTを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、消防・防災システムという人の命に係わるシステムを提供していることや社会インフラを支える鉄道システムを扱っているなど、幅広い分野で事業を手掛けている点に魅力を感じたためです。私は人々の生活に携わり貢献でき、成長を見込める仕事がしたいという考えを軸に就職活動を行っています。長年培った技術や経験を活かして人の命を守ることや社会を支え豊かにする社会インフラのシステムに携わることは、社会貢献性が高いと感じました。二つ目は地域密着型です。私は20歳まで関西で過ごしており、社会にでても関西地域で働き、社会を豊かにしたいと思っています。御社が地域とともに発展してきたからこそ、経験や知識を地域内で活かせると考えており、それによって社会システムを効率よく改善し豊かな社会にでき、私の目標も達成できると考えます。 研究で実際に農業従事者の話を聞きながら研究を行うことで、その人の仕事に役立っていると感じました。また、農業という一次産業を支えることで、安定的な食料の確保ができ、この研究の結果、人々の生活を支えていくことが可能だと実感しています。そのようなことから、社会を豊かにするシステムを作りたいと考えています。御社に入社した際にはユーザー視点のシステム構築をします。
エントリーシート
技術職
24卒 / 福井大学大学院 / 男性
- Q. 趣味・特技 (OpenESを使用、企業独自の質問無し)
A. 私の趣味はドライブです。車の運転が好きで、気分転換をしたいときは車に乗り込み運転しています。また、週末は観光名所を巡ったりしています。ラジオを聴きながら運転することで、気持ちのリフレッシュでき、より良い気持ちで次に挑むことができています。 (OpenESを使用、企業独自の質問無し)
23卒 / 大阪府立大学 / 男性
- Q. 志望理由
A. 貴社が幅広い分野の事業を手掛けている点に魅力を感じたためです。私は人々の生活に携わり貢献でき、成長を見込める仕事がしたいという考えを軸に就職活動を行っています。そのため近年で急成長し今後もまだまだ伸びしろがあると予測でき、かつ人々の生活に必要不可欠となってきている技術を用いている業界であると考え、IT業界を志望しております。そしてその中でも多くの事業との関わりをもった仕事が出来る貴社であれば、創業以来培ってこられた確かな技術力・ノウハウを用いて、日々生まれてくる新しい技術を現在ITでは解決できないと言われているような分野にも積極的にアプローチしていくことが出来ると考えます。そうしたアプローチを繰り返していく事でさらに多くの業界に関わることができ、結果どの業界のどの企業よりも幅広く多くの人々の生活に関わり貢献が出来ると考えるため、貴社に志望いたします。
面接
24卒 / 福井大学大学院 / 男性
- Q. 高校や大学での夢と今の就職先に違いはあるか、あればどうして変えたかを教えてください。
A. 違いはあります。高校では自動車や飛行機の設計などの仕事をしたいと思っていました。大学も同様に工学部を選び進学しました。その中で現在IT業界を志望している理由は二つあります。一つ目は、私は流体力学が好きでそれを続ける仕事と考えたときに、流体力学を活かした自動車のデザインにたどり着きました。しかし、私にはデザインセンスがなくこれを職業にするのは難しいと感じました。そこで、以前から興味のあったプログラミングを活かした企業に就職しようと考えました。二つ目は、将来性です。例えば、自動車では技術が発展するとほとんどが自動運転になり、外装を変化が少なくなり、変えるところとなると内装や快適性などになると考えています。そうしたときに、自身が携われるところを考えたときに、アプリケーションによる快適性の向上だと考えました。以上のことより、業界を変更いたしました。
DTS WESTの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
DTS WESTの 本選考体験記をステップから探す
DTS WESTの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 252人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 勝亦隆泰 |
| 本社所在地 | 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通麩屋町西入立売東町28番地2 |
| URL | https://www.dtswest.co.jp/ |