株式会社DTS WESTのロゴ写真

株式会社DTS WEST

DTS WESTの本選考対策方法・選考フロー

株式会社DTS WESTの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DTS WESTの 本選考体験記(10件)

24卒 内定辞退

24卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界を選ぶ理由、IT業界でも広告、コンサル、組込みなど多くあるが、その中でアプリケーションを選ぶ理由を説明できるようにすること、DTS WESTになぜ入りたいかを話せるようにし、その中でどのプロジェクトに携わりたいと考えるかを具体的に話せるようにすることが大切だと思います。実際の面接では人間性を一番重視しているが、どのプロジェクトに携わりたいか、どんなエンジニアになりたいか、そのために何が必要かなど、企業理解やキャリアプランも必須で聞かれるため、ホームページや説明会後の座談会で、先輩エンジニアの話を聞いておくべきだと思いました。 続きを読む

DTS WESTの 直近の本選考の選考フロー

DTS WESTの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. DTS WESTを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、消防・防災システムという人の命に係わるシステムを提供していることや社会インフラを支える鉄道システムを扱っているなど、幅広い分野で事業を手掛けている点に魅力を感じたためです。私は人々の生活に携わり貢献でき、成長を見込める仕事がしたいという考えを軸に就職活動を行っています。長年培った技術や経験を活かして人の命を守ることや社会を支え豊かにする社会インフラのシステムに携わることは、社会貢献性が高いと感じました。二つ目は地域密着型です。私は20歳まで関西で過ごしており、社会にでても関西地域で働き、社会を豊かにしたいと思っています。御社が地域とともに発展してきたからこそ、経験や知識を地域内で活かせると考えており、それによって社会システムを効率よく改善し豊かな社会にでき、私の目標も達成できると考えます。 研究で実際に農業従事者の話を聞きながら研究を行うことで、その人の仕事に役立っていると感じました。また、農業という一次産業を支えることで、安定的な食料の確保ができ、この研究の結果、人々の生活を支えていくことが可能だと実感しています。そのようなことから、社会を豊かにするシステムを作りたいと考えています。御社に入社した際にはユーザー視点のシステム構築をします。 続きを読む

DTS WESTの エントリーシート

技術職
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 (OpenESを使用、企業独自の質問無し)
私の趣味はドライブです。車の運転が好きで、気分転換をしたいときは車に乗り込み運転しています。また、週末は観光名所を巡ったりしています。ラジオを聴きながら運転することで、気持ちのリフレッシュでき、より良い気持ちで次に挑むことができています。 (OpenESを使用、企業独自の質問無し) 続きを読む
公開日:2023年8月29日

23卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社が幅広い分野の事業を手掛けている点に魅力を感じたためです。私は人々の生活に携わり貢献でき、成長を見込める仕事がしたいという考えを軸に就職活動を行っています。そのため近年で急成長し今後もまだまだ伸びしろがあると予測でき、かつ人々の生活に必要不可欠となってきている技術を用いている業界であると考え、IT業界を志望しております。そしてその中でも多くの事業との関わりをもった仕事が出来る貴社であれば、創業以来培ってこられた確かな技術力・ノウハウを用いて、日々生まれてくる新しい技術を現在ITでは解決できないと言われているような分野にも積極的にアプローチしていくことが出来ると考えます。そうしたアプローチを繰り返していく事でさらに多くの業界に関わることができ、結果どの業界のどの企業よりも幅広く多くの人々の生活に関わり貢献が出来ると考えるため、貴社に志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

DTS WESTの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. ご自身が行われている研究について教えてください。
農業従事者の支援を目的として、ROSを使用した自立移動ロボットの制御に関する研究を行っています。研究で実際に農業従事者の話を聞きながら研究を行うことで、その人の仕事に役立っていると感じました。また、農業という一次産業を支えることで、安定的な食料の確保ができ、この研究の結果、人々の生活を支えていくことが可能だと実感しています。そのようなことから、社会を豊かにするシステムを作りたいと考えています。御社に入社した際にはユーザー視点のシステム構築をします。 続きを読む

DTS WESTの 内定者のアドバイス

24卒 / 福井大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界を志望するのであれば、開発経験があるほうが大事だと思います。多くのIT企業の面接を受けましたが、ほとんどの企業が過去の開発経験、どのようなものを作ったか、どれぐらいの人数で作ったか、自身の役割は何か、どうやって役割を決めたかなどが聞かれ、それによってスキルや能力、人間性を判断する企業が多いように感じました。小さいものでもいいので、沢山の製作物を作ること、ハッカソンなどの発表できる場で自身の製作物を評価してもらうことが大事だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人間性やコミュニケーション能力をだと思います。この企業では、スキルや能力は入社後の研修でしっかり行っていくので、スキルや能力より人間性により違いが出ると感じました。過去の行動から、どのような人なのか、自身の考えをしっかり持っているのか、どのような行動基準があるのかなど、しっかりと会話ができることが大事だと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
どの面接でも人間性を一番重視していると感じました。そのため、受け答えや挨拶、表情などには常に意識することが大事だと思います。最終面接に関しては、意外なところで深堀をされるので、最終面接を受ける前にもう一度自己理解を深めとくべきだと感じました。 続きを読む

DTS WESTの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ ディティエスウエスト
設立日 1979年2月
資本金 1億円
代表者 勝亦隆泰
本社所在地 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通麩屋町西入立売東町28番地2
URL https://www.dtswest.co.jp/

DTS WESTの 選考対策