株式会社カズマのロゴ写真

株式会社カズマ 報酬UP

カズマの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社カズマの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カズマの 本選考体験記一覧

22卒 | 福井大学 | 女性   内定
会社説明会に参加すること、会社の強みを説明できるようにすること、事業について詳しく知ることに加えて、入社後に何をしたいかやどういう能力を活かして働けるかなど将来の自分の展望を描いてESや面接に臨むことが大切だと思います。 繊維業界に近い事業をしているので、就活の軸として繊維業界を目指している人は面接で有利かもしれません。企業説明会に参加する際は、質問を事前に用意しておくと、質問タイムに人事の方や社員の方に志望度の高さをアピールできると思います。人事の方や社員の方がやさしく、質問に対してもフレンドリーに回答してくれますし、説明会に参加していた一部の社員や人事の方が面接官になっていたので、仲良くなっておくと面接本番も緊張しないと思います。 続きを読む

22卒 | 福井大学 | 女性   内定
御社を志望した理由はふたつあります。一つ目は御社が様々なことに挑戦している点に魅力を感じたからです。例えばEC事業や海外への展開、カーテン以外のインテリアにも事業を拡大しており、多角的にチャレンジをしています。御社のそういった姿勢は、私の挑戦志向にも共通しており、御社は私らしく主体的に働ける環境だと考えました。 また、その幅広い事業展開の中でも特に、常に新しさやアイデアを求められるEC事業に私は携わりたいです。趣味のものづくりや好奇心旺盛な性格、持ち前の協働力がEC事業の仕事に活かせると考えます。そして貴社について広く深く知識をつけた後には、海外事業にも関わり、貴社の製品を海外に広めていきたいとも考えております。 続きを読む

ES

22卒 | 福井大学 | 女性   内定

【ESの形式】手書きまたは印刷。【ESの内容・テーマ】特に決まったフォーマットは無かった。【ESを書くときに注意したこと】将来自分がどのように貢献できるかが伝わるように書いた。【ES対策で行ったこと】学校のキャリア支援の方に添削を何度もお願いした。エントリーシートの書き方の例を参考にした。企業研究をしっかり行った。

筆記試験

22卒 | 福井大学 | 女性   内定

【実施場所】アオッサ【筆記試験の内容・科目】適正テスト一般常識・時事問題小論文【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】適正テスト10分 早く計算をするもの、思いついた文章を書くもの一般常識・時事問題20分 数学の文章題や漢字、ニュースについて小論文60分 SGDsやAIについて、カズマについて知っていることを書き出す、自分の自慢話【筆記試験対策で行ったこと】一般常識に関しては、SPIの対策本をさらっと解いておいた。時事問題については新聞をたまに読むようにしておいた。

22卒 | 福井大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませると、面接の部屋に案内される。そして15分ほど面接をし、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】3年目の人事、7年目の営業、その他不明【面接の雰囲気】とても雰囲気が和やかで、会話風に質問をしてくれたので、緊張することなく思うことをそのまま伝えることができた。【大学生活で頑張ってきたこと】私は、課題解決力を活かし、教育イベントの参加者の満足度を引き上げました。私は、大学の国際交流イベントの企画・運営スタッフとして二年間、大学生と留学生、学外者へ国際交流の機会を提供してきました。大学二年次には、福井大学が毎年開催する小学生向けの教育イベントで、語学センターのイベント長を務めました。このイベントでは例年、複数ある英語体験ブースを対象年齢別に分けますが、英語のレベルは学年と比例していない点に私は気づきました。また、対象年齢を設けることが原因で、参加者がすべてのブースを体験していない点にも課題意識を持ちました。そこで、企画段階で、5つのブースの難易度を☆で表すことにしました。すると、アンケートでは、難易度への不満が減り、前年に比べて満足度が73%から88%に改善されました。それに加え、なるべく多くの体験をしてもらうため、スタンプラリーの紙を配布すると、全てのブースを回ってくれる参加者が前年に比べて増加しました。【他に志望している企業と弊社のどっちが第一志望か】どちらも全く業界も職種も違うので優劣をつけがたいのですけれども、御社は県外にも営業所がある点や海外とのグローバルな取り組みを行っている点は、一方の企業にはない魅力です。2社を比べた際、将来的にどこに住むことになっても会社を辞めずに仕事を続けられる点や、英語力を活かして仕事をできる点で御社は私にとてもやりがいを感じながら生涯仕事をできる職場環境であると考えます。この回答に対して、「県外企業で就職活動しているのか」と深堀り質問されました。それに対し、「私は生まれ育った福井県に貢献をするために、福井県の企業での就職を考えています。そのうえで県外に転勤することも可能な県内企業を選んで就職活動をしています。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来どの職種に就きたいかをはっきりと明言する必要があります。事前にメールでも、その旨を伝えられるので、用意することはマストです。

22卒 | 福井大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませると、面接の部屋に案内される。そして30分ほど面接をし、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、副社長、専務、人事2人【面接の雰囲気】とても雰囲気が和やかで、会話風に質問をしてくれたので、緊張することなく思うことをそのまま伝えることができた。【自己PRをしてください】私はその場の雰囲気を明るくし、仲間のモチベーションをあげます。大学では学生広報部員として、楽しく学内誌の学生ページを制作していますが、入部当時の会議は固く、発言しづらい雰囲気でした。そこで私は、笑顔で積極的に何気ない意見でも発言するようにすると、徐々に他の人も発言するようになり、ユニークな案も出るようになりました。そうして出たテーマ案のひとつの「学校に一番早く来るのは誰?」という企画では、朝3時から広報部員が大学を張り込み、一番早い登校者に取材するというもので、みんなが生き生きと活動していました。広報課の職員さんからも、私の入部前のありきたりなページから一変し、最近は独創的で面白いものになった、という評価をいただきました。そして、この私の能力が認められ、現在は広報部のリーダーとして頑張っています。【挫折経験はあるのかどうか】もちろん挑戦をした数だけ挫折を経験してきました。一番最近の大きな挫折は、留学中の出来事です。長期の留学も一人暮らしも初めてだったので、日常生活をすることから新生活の準備、大学の授業システムに慣れることに至るまで、何度も何度も失敗をして失敗から学んできました。はじめの頃はクレジットカードすら使えず、料理もできず、携帯データ通信の契約にも手こずり、一人では何もできないと落ち込んでばかりでした。しかし、友人に聞いたりして少しずつ慣れてくると、失敗も少なくなり、留学を楽しいものにすることができました。私はこの留学からどんな状況でもくじけずにどうにか状況を変えるという雑草魂を身につけることができたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】深堀の質問が沢山あったように感じるので、素直に自分の経験隠すことなく語ることがとても大切だと思いました。

カズマの ステップから本選考体験記を探す

カズマの 会社情報

会社名 株式会社カズマ
フリガナ カズマ
設立日 1964年10月
代表者 数馬亜季子
本社所在地 〒910-0123 福井県福井市八重巻町105番地
電話番号 0776-56-4006
URL https://e-kazuma.jp/