太平洋精工株式会社のロゴ写真

太平洋精工株式会社 報酬UP

太平洋精工の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

太平洋精工株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太平洋精工の 本選考体験記一覧

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接
この企業は経団連に加盟していません。そのため、選考は選考解禁に関係なく進みます。なお、就活の流れに乗るために3月に同時に説明会などのものが開催されます。今年はESを説明会後にその場で記入することがありました。(持ち帰って後日郵送でもOKでしたが。)選考がスムーズに進めるためには、その場で書くとアピールになるかと思います。(説明会の翌週にもう面接がありました)そのため、説明会の前にあらかじめ企業研究とESのまとめをしておくとよいと思います。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接
私は、技術を活かして人々がより安心・安全・低負担で日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。私の研究は、非常に多くの患者の負担を減らすことを目標にしています。そこで、貴社が開発している再生可能なヒューズに魅力を感じました。大電流で破壊しても再生してそのまま再利用できるヒューズは、メーカー等にとっては一見、販売数や修理等の減少のデメリットかもしれません。しかし、顧客にとってはより安心・安全・低負担で自動車を使い続けられます。そのように顧客のために事業発展をされる貴社に非常に共感し、志望しました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】そこまで広くない部屋で、終始穏やかに面接が進みました。面接内容もよくある質問が多く(志望動機、学生時代頑張ったこと等)、ある程度準備していけば大丈夫です。【どういった会社の選考をしているのか教えてください。】親が病気なので、自宅から通える会社、大垣周辺や名古屋周辺の大手企業を考えています。インフラや自動車部品メーカーを志望していて、人の生活を支える仕事につき、そのような会社で主力や伸ばしていきたい製品の開発をして、自身を会社とともに成長したいです。今後電気自動車などでより一層多く高性能高品質なヒューズが必要なので、御社では使い捨てのではなく再利用可能なヒューズ、環境負荷・修理負担を減らすメリットから携わりたいです。職種については、研究開発よりむしろ適性上、品質保証に携わりたいです。品質保証に関しては、研究に関わる、既存のものを向上組み合わせなので。0→1の新開発は苦手な点もあげられます。【チャレンジしたことは?】学生時代の部活です。高校はテニス、大学は天体研究会でした。中学では1学年23名で1コートしかなかったので、どう練習をやっていくかの取りまとめをしました。チームではどういう役割は、先導を取るタイプではなく、後押ししていくタイプ。やる気の向上や人間関係のバックアップをしていました。中立な立場で冷静に判断で仲を取り持って、調和を取り相手の要求に合わせた対応をしていました。チャレンジしたことは、大学再受験です。ブランクや孤独で苦しかったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接のため、ちゃんと受け答えできているか、ESに書いた内容と相違がないか等を確認されたと思います。さらに、その人に軸があるか、決断に根拠があるかなどを聞かれましたので、そういったことを事前に準備しておくとよいかと思います。あまり緊張せず、笑顔で穏やかに面接を受ければ、そこまで難しい事なくスムーズに進めると思います。

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】緊張をほぐすためにアイスブレークの時間がまずあり、その後、前回の面接とかぶることも多かったですが、ESに沿って質問されました。【高校卒業後、大学までの経緯は?】受験勉強をセンター1か月前に断念し、知り合いの社長の自然食品販売会社で販売営業事務をしていました。その後、友人からの大学生活など羨ましく、諦めきれずに大学の再受験を決意しました。高校時代の志望校よりも難関にチャレンジしたい、ということから名古屋大学を選び、経済面もあり1年という期限で挑戦しました。【辛いことをどう乗り越える?】研究はゼロからスタートで、論文を精査して行っていきます。乗り越え方としては、下調べをしっかりして、発展していきます。研究テーマとしては、電気電子の知識だけではおもしろくないので生物や化学の知識も身につけられる、知見が広がる、健康に役立つ研究をしたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活サイトやキャリアコンサルタントも言われることですが、面接は会話であり一方的にアピールする場ではないという事を痛感した面接でした。私よりもむしろ人事部長の方が離される時間が長いくらい非常に会話が弾んだ結果、良い結果が得られたと思っています。相手に話しやすいように、話題が膨らむように、相槌やこちらからも話を振っていくことも大事でした。

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】一旦これまで受けた面接の部屋に呼ばれ、コーヒーが出されます。その後、社長や役員の準備が整ったら、応接室のようなところに呼ばれます。【ヒューズは大量生産できる製品を作る。設計や生産技術は?】性格上きっちりやっていくタイプで、研究もゼロからのスタートです。品質保証がむしろあっていると思っています。当社の品質保証は対外的にユーザとのやり取り折衝で、設計や生産技術でしっかり品質を作りこんでいるので、どちらかというと設計や生産技術だと思います。品質保証は難しい。対外折衝。高い品質を追求する設計開発をしたいと最終面接で言った方がいい。 設計で高品質ならいい。骨幹部分を担っている。0→1もあるが、成熟した製品なので、どちらかというと今の形を変えるのはあまりなく改良。今のままでも10年は食える。3,40年を考えると自社製品を否定して現状打破。次の世代を育てる。【本当にうちに来てくれる?】はい、内定をいただけましたら喜んで来させていただきます。企業研究や説明会・面接を経ていく中で多くの具体的な事を知ることができ、それによって、より御社に入って仕事がしたいと感じました。御社で働くことで志望動機にもありましたように、自動車産業、さらに世の中の多くの人々に貢献できます。これから御社を担う社員になれるように、早く仕事を覚えて一人前になり、会社を引っ張っていけるくらいになれるよう励ませていただきます。なにとぞよろしくお願い致します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長と役員5名ほどの非常に迫力のある応接室での面接でした。趣味などの話にも話が広がるため、社長に対しても臆せずに受け答えできるような姿勢が必要だと感じました。また、最終面接のため、第一志望だということなどキレの良い返事をすること、うやむやに話をしない事が大事だと思います。役員さんからの質問は少し難しい突っ込んだ話になりますので、心をしっかり持つことも大事だと感じました。

太平洋精工の ステップから本選考体験記を探す

太平洋精工の 会社情報