TDK株式会社

TDKの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

事務系総合職
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
A. まずは会社のホームページや会社案内パンフレットを読み込み、どういった会社でどのような事業分野に進出しているのかをじっくり調べました。会社説明会は参加必須ではありませんが、実際に各職種で働いている社員の方の話を聞くことでTDKでの仕事に対するイメージがつかみやすくなるので参加しておくと良いと思います。企業研究の際に、業界地図などを読んで業界での立ち位置などを確認しておくのは良いと思いますが、面接では他社との比較よりもTDKに対する情...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   内定入社
A. 自分1人で行う研究と、実際に人に会って話を聞く研究の2つを十分に行うことが必要だと思う。新聞や雑誌、インターネットを利用した企業研究は非常に手軽で簡単に行えるが、どうしても数字などの表面をなぞったものになりがち。実際にその会社で働く人からお話を聞くことで、会社の生の情報が手に入る。選考では面接の最後に質問ができることが多いが、その際に訪問で得たものを質問に織り込むと面接官の心に届く質問ができると思う。

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 徳島大学大学院 |   内定入社
A. 私は企業研究としてその会社をより知るために1Dayインターンシップに積極的に参加しました。インターンでは企業のホームページなどには載っていない実際に働いておられる社員の方々の声を聞くことができ、働くイメージを掴みやすいと思います。また女性としてエンジニアとして働くということに少し不安がありましたが、企業によっては女性限定セミナーを開催しているところもあり、女性が働きやすい環境であるかなど知ることができました。私はしていないのですが...

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 信州大学 |   内定入社
A. 自分は企業研究をあまり行いませんでした。しかし、ライバル企業の村田製作所を第一希望としていたので、電子部品メーカー等の業界研究はある程度行っていたので、良かったと思います。あまり面接で聞かれることは無いのですが、この会社は意外と事業規模が大きく、様々な分野に手を出しているので、どの様な分野に手を出していて、いま何に注力しているのかは把握しておくと良いと思います。企業の歴史も誇りにしていらっしゃるのでそこも見ておくとよいと思います。