技術総合
20卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性
●MARUWAの中で興味を持っている事業と、その理由(複数事業回答可)
私は貴社の事業の中でセラミック事業とコンポーネンツ事業に興味があります.その中でも特に熱を扱う製品の開発に携わり革新的な熱流制御技術の構築を行いたいと思って います.私は,熱流を制御する素子の開発を行っています.熱を重視する貴社の方針を知り,研究を通して得た知識を活かすことが出来ると思いました. 続きを読む
●興味を持っている職種や仕事内容と、その理由(複数回答可)
私は材料の研究・開発に興味があります.貴社では材料の作製から物性の評価・解析,工場での製品化というモノづくりのすべてに携われることが一番の魅力です.私は研究での経験を活かし熱流を適切な時間,空間に移すことで熱を再分配するという革新的な熱マネジメント技術の確立に向け挑戦したいと思っています. 続きを読む
●自分の長所や特徴
私の長所は専門とする材料開発を極めるだけではなく,機械,電子分野の幅広い工学の知識,モノ作りをするために必要な旋盤やフライスを用いて実際加工した経験があるため広い分野を視野に入れた製品開発ができることです. 続きを読む
●趣味・特技
趣味は登山です.登山をすると日常を忘れ自然の中でリラックスできます.登山を通して自然の大切さとリスクマネジメントの重要性を感じました. 続きを読む
●学生時代に力を入れたこと(学業、スポーツ、サークル、ボランティア等自由に)
実験の授業に力を入れました.本学では1年生から3年生まで全ての学期に毎週実験がありました.実験は有機材料の合成,機械加工,超伝導体の作製,ライントレースカーなど分野を横断した内容でした.協力して実験を行い結果についてグループで議論し考察した経験から,チームワークと意見交換が重要であると思っています. 続きを読む