フジテック株式会社のロゴ写真

フジテック株式会社

フジテックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

フジテックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

フジテックの 本選考の選考フロー・スケジュール

内定

フジテックの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

3.7

就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

フジテックの 本選考の通過率

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

フジテックの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

フジテックのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

フジテックの 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. フジテックを志望する理由を教えてください。

21卒 / 東海大学 / 男性

Q. フジテックを志望する理由を教えてください。

A. 私がフジテックを志望する理由は、子供から高齢者まで多くの人の支えとなるエレベーターで社会貢献したいと考えたからです。エレベーターは学校、マンション、駅、ビルなど様々なところで使用されています。例えば怪我をしている人や、重い荷物を持った人など多くの人にとって便利なものになっています。便利だけでなく、外の外観を見ることができるなど付加価値を付けることができます。特に貴社は、設計開発から据え付け、メンテナンスまで一貫して行われており、エレベーター内に神秘的な照明が付けられるなどの技術力があります。この技術力を発展させるために私の強みである、真面目さを活かし、妥協せず完璧なエレベーターを据え付けしたいと考えています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 研究課題または興味のある科目について教えてください。

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ご自身の強み(長所や特徴)を、希望職種においてどのように活かしていきたいか教えてください。 300文字以下

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 研究課題または興味のある科目について教えてください。(200字)

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 志望動機

A. 志望理由は2つある。1つ目に、「縁の下の力持ち」になる製品に関わりたいという思いである。昇降機は建物において必要不可欠であり、当たり前の安全と便利を提供することから、身近な場所で多くの人に貢献出来ると感じている。2つ目に、日本の製品を世界に根付かせたいと考えているからだ。留学経験から、日本の製品がいかに優れているのかを実感した。国外でも高いシェア率を誇っており、今後は南アジアへなどにも市場拡大をする貴社の昇降機の更なる世界展開に携わりたい。

技術職

22卒 / 千葉工業大学大学院 / 男性

Q. 自分の長所や特徴

A. 私の強みは、目標に向けて努力し最後まであきらめない力です。私は目標に向けて努力し続けてきて、目標を達成できたらまた新たな目標を作り、現状に満足せず常に努力して成長してきました。例えば、水泳では全国大会に出場すること、筋力トレーニングではベンチプレスを100kg持ち上げるといった目標に向けて日々練習してきました。目標を達成することに1年かかることもありますが、ライバルと励まし合い諦めずに練習し続けたことで目標を達成することができました。この経験を通して私は何事にも目標を決め、目標に向かって諦めずに挑戦するようになりました。

すべての通過ESを見る

面接

Q. 研究で得た技術を活かす方法

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 勤務地にこだわりはありますか

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. フジテックを知ったきっかけを教えてください。

21卒 / 東海大学 / 男性

Q. 得意科目は何ですか。またそれはなぜでしょうか。

A. 私の得意科目は数学です。幼い頃から数学のテストだけは高得点でした。なぜ数学が得意と言いますと、自分自身で公式を作れるからです。私はコンビニエンスストアでアルバイトをしています。そのレジ業務内で困ったことがありました。例えば654円のお会計で1000お客様が出し、決済した後に4円新たに出してきたことです。その時暗算が得意な人はすぐ、おつりの350円を渡すことができますが、私は少し時間がかかってしまう方でした。それを繰り返し行っていった時、おつりに新たにお客様がだしてきた金額をたした金額が渡す金額であることに気づきました。その結果、簡単な暗算をすることができ円滑に対応できるようになりました。またこの公式を同じように困っている後輩にも教えてあげることができました。以上の事から私は数学が得意です。

21卒 / 東海大学 / 男性

Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。

A. 私の強みは自ら考えて行動することです。私は学生時代に個人経営の居酒屋でアルバイトをしていました。ここには、お客様と世間話をすることができる、お客様との距離が近い魅力がありました。そこで私は、自ら考えたお客様にプラスになるサービスの提供を行い、お客様との距離が近い店員になることを目標としました。例えば、団体のお客様や記念日に来店されたお客様に写真撮影のサービスの提供をしました。その結果、お客様からの感謝の言葉を頂いたと共に、店長から接客の姿勢を評価されました。それ以降、お客様から名前を覚えて頂き、声をかけられることが増えました。この強みを活かし、妥協せず完璧なエレベーターを仕上げたいと考えています。

すべての面接を見る

フジテックの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

内定に必要なことは何だと思うか

企業との差別化を勿論だが、他の企業でもいえることだが自己分析はしっかりと行った方がいいと思います。面接の質問の中で特に自分自身についてを話すことが多かったため、自己理解は重要だと思いました。後は、いかに面接を慣れておくかです。面接に慣れることで緊張しなくなります。面接は人と話すことがベースで、対策してきたことを間違えずに話すテストではありません。そのためにも企業理解と自己理解は面接では大切だと思いました。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

フジテックに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全15文字)

フジテックの 本選考体験記をステップから探す

フジテックの 会社情報

会社名 フジテック株式会社
フリガナ フジテック
設立日 1948年2月
代表者 原田 政佳
本社所在地 〒522-0003 滋賀県彦根市宮田町591番地1
平均給与 765万円
電話番号 0749-30-7111
URL https://www.fujitec.co.jp/