16卒 | 早稲田大学 | 男性
当社を志望する動機と、入社後に実現したいことを具体的に教えてください。(360字程度)
様々な企業のパートナーとして関わり、人々の心を動かすような仕事がしたいと考えています。 私は舞台演出サークルに所属し、ダンスや演劇サークルの舞台の照明演出を担当してきました。 そして依頼者からの「ありがとう」と、観客からの歓声に大きな達成感を感じました。 貴社は、ダイレクトマーケティングに注力されていたり、ロイヤル顧客の創出を企業理念に掲げられていたりと「生活者のリアクション」を非常に大事にされています。 貴社でなら、人々の心を動かす仕事が出来ると考え志望いたします。 入社後はその会社を好きになるような広告を作りたいです。 広告に求められているはたらきは「いかに認知してもらうか」ではなく「いかに商品との良い出会いを演出するか」へと変わっていっていると考えます。自分の作ったものが人と接した時に、ポジティブな気持ちになれればいいなと考えています。 続きを読む
最近あなたが感じた「Why?」について教えてください。(280字程度)
なぜカフェでの勉強は捗るのかについて考えました。 私は家で勉強が出来ない人間で、試験前は近所のカフェで長い時間を過ごします。 その要因は大きく二つあると考えます。 まず1つ目は、「お金を払ったのだからやらなくては」という気持ちがはたらくためです。 カフェで飲み物を頼み勉強するということは、その時間にお金というコストが生じたということになります。 そこでそのコストで得られる対価を多くしようという心理がはたらきます。 2つ目は「周りに見られている環境」です。 カフェに来ている人の大半は友達とおしゃべりをしにきています。その中で勉強しているという優越感に浸れるから捗るのではないかと考えました。 続きを読む