協和医科器械株式会社のロゴ写真

協和医科器械株式会社 報酬UP

協和医科器械の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

協和医科器械株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協和医科器械の 本選考体験記一覧

19卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社
なぜ医療業界なのか、この業界に貢献したい思いをしっかり伝えることが大切だと思った。また、自分の中で譲れないものや信念など、その人の持っている芯を聞きたがる感じだったので、行動の動機やモチベーションが何なのか把握しておくことが必要です。ホームページの印象や社内の雰囲気について感じたことを覚えておくことや、人間関係で気を付けていることもしっかり放得たほうが良いと思った。地域職と総合職とあるが、どちらが良いか毎回選考で聞かれるので、なぜそう思うのかまで考えておく必要がある。そして、ここは医療機器のメーカーではなく商社なので、商社ならではの強みや、扱っている商材の多さと地域密着型であることを自分ならどう生かしたいか、ということを語れるように純ビルつことが必要。 続きを読む

19卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社
私は、中学生での怪我をきっかけに医師を志したときから医療業界に貢献したいと言う思いが強くありました。御社は医療機器商社ということで、メーカーより幅広い解決手段を提示することができ、そのなかでも御社は、消耗品から先端機器まで多くの商材を扱いお世話になった地域の病院の環境を丸ごとサポートできます。部活動でも、受け持った後輩は普段のことから走りの技術まで相談にのることで、良いアドバイスができたので、同じような働き方ができるのではないかと思いました。 最後に、御社はホームページから温かみや正義感を感じたのですが、面接を通して部活動と同じような、メリハリもあり風通しのよさを感じ、この方々と一緒に働かせていただきたいと改めて思うことができました。以上のことから、御社への入社を希望させて頂きます。 続きを読む

19卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】愛知県支部営業部長、人事部長【面接の雰囲気】にこやかに話を聞いてくださった。質問の仕方も、なるべく柔らかく、答えやすいように考えてしてくださっていた。【あなたが思う、自分の強みについて】私は、「目標に向かって突き進む実行力」は誰にも負けません。これは、自分を信じ、追い込む力から来ています。私は、センター試験を機に現在の学群に志望変更したのですが、ここは体育界ではトップのため、受けるのは前々から万全な対策してきた人ばかりでした。そして、残されたわずかな時間でそのライバル達に勝たなければなりませんでした。しかしそれに怯むことなく、これまで勉強と部活動を両立し、限られた時間で成果を出した自分を信じ、合格するための手段に没頭しました。1か月半しかありませんでしたが、これまで取り組んでこなかった実技2種目と、保健体育に全精力を注ぎました。その結果が合格という形で返ってきたのは、とても自信になりました。これからも、立てた目標に向かって最善の結果を目掛け、全力疾走していきたいと思います。【学生時代に一番頑張ったことについて】部活動です。中学から陸上(ハードル)を続けて10年目になるのですが、大学3年の時の経験で現状を正しく把握する大切さを学びました。高校までと違って所属組織内で実力が劣っており、更にケガを抱えるなかチームを引っ張ることとなり、自信も喪失しとても悩みました。その状況をどうにか打開しようと仲間やコーチに相談していくなかで、できない自分を受け入れられず、ありのままを直視できていない自分が浮き彫りになりました。そのため、まず現状や課題を整理していったところ、徐々に解決策も見えてきました。それからは、その時々に必要なものを選択して取り組めるようになり、結果として大学4年目にして初めての関東インカレ出場と入賞、女子総合優勝を果たせました。この経験を糧に、これからも悩んだときは一度立ち止まり、今の状態を確かめてから解決策を講じてどんなハードルも跳び越えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論を先に話し、理由も短くまとめることで、わかりやすい伝え方ができたことが評価されたと思う。また、もともと医療業界に関心があることを経験から話せたことで、貢献したい思いが伝えられたと思う。そして、事実だけでなくその時の想いや考えを自分の言葉で話すことが、自分らしさを伝える一番の方法だと思う。

19卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長、代表取締役、社長、神奈川支店長、ベネッセレ代表【面接の雰囲気】面接官の人数が多く圧迫感があったが、全員私のことをよく見てくれている、知ろうとしていると感じた。私の経験から、考え方を知ろうとしているようだった。【大学で学んだ内容について】大学では、栄養学や心理学や経営学とスポーツに関わる幅広い分野を学び、それを部活動で実践しています。学んだことを、実践する場があるので、活用できている実感があり、楽しく学べています。一方で研究室では、そのなかの医学分野を専攻しています。運動と健康について主に扱っていますが、私はその中でアスリートに焦点を当てています。体育やスポーツ界では、男性指導者がまだ圧倒的に多く、女性のことについての理解がなかなか進みづらい状況だと思います。その中でも、男性指導者の指導の下でも女性を守りたいと思いから、女性アスリートと月経を絡めた研究を行っています。スポーツ界で理解を浸透させ、いずれは一般の人たちの中でも理解してもらえるようになってほしいと考えています。【コミュニケーションについて】部活動でのコミュニケーションで心がけていたことは、コーチと連絡を取るときはわかりやすく手短に、部員間ではじっくり時間をかけて話を聞くことです。コーチは忙しくなかなか時間がとれないため、ミーティングをするときはポイントを絞り準備し、情報共有しました。 また、後輩の想いをすくい上げるために、普段からの声かけを意識していました。思いがけないところから悩みが出てきて、それを一緒に解決できた時はとてもやりがいを感じました。医師は日々の診療に追われて時間があまりとれないことが想定されるので、ポイントを絞り、短時間でよりたくさんの情報量を詰めるような準備をして話したいと思います。日々のコミュニケーションの積み重ねから、信頼を得られるようにしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普段学んでいることからも、医療に関わっていることがわかり、この業界に貢献したい思いが伝えられたと思う。心がけていることが、職種にどう生きるのかまで繋げて話せたことで、採用する方々も理解しやすかったのではないかと思った。

協和医科器械を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は中学生の頃から、祖父母が入退院を繰り返していたため、病院へ訪問する機会がありました。また、大学では医工学分野の研究を行っていることから、病院のみならず介護施設へ訪問する機会も多くありました。そこで、医療機器やそれを利用する患者や医療従事者を多く目にしてきました。その中で、医療従事者の大変な姿を目の当たりにし、その負担を軽くしたいと思いました。そこから、医療機器に携わり、医療現場を支えることで、人々を幸せにしたいと考えてきました。貴社は、メーカー、商社、ディーラーの三形態で事業を行っており、取り扱う医療機器の数も多いことから、幅広く医療へ貢献していることに魅力を感じ応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
私が証券業界を志望する理由は金融知識を仕事を通して高めていき、証券営業をすることで人々の生活を豊かなものにしたいからです。私は日本の経済環境、金融商品などが複雑化していく中で金融知識をつけることは自分の生活を豊かにすることにも繋がると考えています。そしてその知識を仕事の中でもしっかりと活かしお客様に最適な提案ができるようになりたいと思っています。数多くある証券会社の中で貴社を志望している理由は、最もお客様のための提案ができる環境があるからです。貴社は静岡銀行との連携を通して営業を行うため、様々なソリューション解決を提案することができ、お客様の満足度を高めることが可能だと考えています。また大手独立系証券会社と比べて非常に早い段階でお客様をもつことが出来るため、若いうちから活躍できる環境があることも魅力に感じています。働く上でお客様との信頼関係を大切にすると共に、銀行員の方との協力が大切になってくるため、チームワークを意識していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月13日
私は、2点のことを重視し、会社を選んでいます。それは、「その企業の製品、技術に興味がもてるか」「環境問題への取り組み」です。貴社は、その2点に当てはまるものであったので、志望しました。貴社の説明会に参加し、非常に印象に残ったことがあります。それは、光にもフィルタリング技術を利用していることです。私のフィルターのイメージは、空気や水などの液体をろ過するものでした。しかし、貴社のフィルターは、光に使用することで、光を分散させ、光量の調整をしていました。そのような使い方があるのかと、感動するとともに、貴社の製品開発に携わりたいと強く思いました。フィルトレーション技術の可能性をさらに広げていきます。 続きを読む

協和医科器械の ステップから本選考体験記を探す

協和医科器械の 会社情報

会社名 協和医科器械株式会社
フリガナ キョウワイカキカイ
設立日 1959年7月
売上高 890億4729万4000円
代表者 住吉進也
本社所在地 〒422-8005 静岡県静岡市駿河区池田156番2
電話番号 054-655-6600
URL https://www.kyowaika.co.jp/

協和医科器械の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧