株式会社アイデスのロゴ写真

株式会社アイデス 報酬UP

アイデスの本選考対策・選考フロー

株式会社アイデスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイデスの 本選考

アイデスの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

プログラマー
21卒 | 関西外国語大学 | 女性
事業内容が複雑なので、実際に合同説明会に参加したり会社説明会に参加し詳しく話を聞いた方が良いです。入社し1からプログラミングを身につけないといけないので、たくさんの勉強をしなければいけません。その上で面接では、プログラマーになりたいという「覚悟」と勉強し続けるという「努力」を伝えると評価が高くなると思います。また「システム開発」は0から何かを作り上げるものなので、ものづくりに対してどのように感じているのかを問われる場面が多いように感じました。プログラミングに対する研修制度はしっかりしているので、文系の方でも新たな業種に足を踏み入れ、新たなことを学びたいという気持ちがあれば大丈夫です。私も実際に社員さんに文系でも大丈夫という言葉から、興味を持ち始めました。 続きを読む

アイデスの 直近の本選考の選考フロー

アイデスの 志望動機

職種: プログラマー
21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. アイデスを志望する理由を教えてください。
私はITを通じ、お客様のニーズに合わせ、最適なシステムを提案する仕事に大変魅力を感じました。人とのコミュニケーションが好きで、誰かの喜ぶ顔を見るために創意工夫する仕事がしたいです。また、お客様が気づいていない潜在的なニーズまでくみ取り、それを叶え、満足を超え、お客様の信頼を得られるよう取り組んでいきたいと考えています。また、合同説明会に参加した際に、「仕事は楽しむもの」という社員さんの言葉がとても印象に残っています。実際に社員一人一人が仕事にやりがいを感じ、充実感を持って取り組んでいるのを強く感じました。御社では、好きなことややりたいことを見つけ、自分自身の成長や充実感からお客様の暮らしをより良いものにすることが出来ると思い志望しました。 続きを読む

アイデスの 面接

プログラマー
21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 挫折や失敗した経験などはありますか。
私は大学3回生の時にオーストラリア留学を経験しました。海外の文化に興味があり、当初はワクワクしたいたのですが、いざ留学が始まると、想像以上の文化の違いに毎日悩んでいました。これを解決するために私は自ら進んで様々な体験をしようと考え、一人で現地の図書館や博物館、スーパーなどを訪れ、その国の文化や雰囲気など感じ、学びました。また、コミュニケーション力を生かし、現地の方々ともたくさん接することもできました。また英語で自分の意見を伝えられなかった場面が多くあったため、伝えられなかった文章や単語をノートにまとめ、毎日復習する習慣をつけました。この経験から私は、問題や課題を解決するために行動することの大切さを学び、自分自身の世界を大きく広げることができました。 続きを読む

アイデスの 内定者のアドバイス

21卒 / 関西外国語大学 / 女性
職種: プログラマー
IT業界は仕事をしていくうえで学ぶことがたくさんあります。難しいことや分からないことがあった時は、遠慮なく上司に相談することが出来るというのは物事を学んでいくうえでとても大切なことだと感じます。実際に社員さんもわからないことをほったらかしにせず、質問できる人のほうが良いと言っていました。研修制度がしっかりしているので、プログラミングの経験がなくても根気強く学ぶことができる人なら問題はないと思います。 続きを読む
行動力があり、何事も自ら進んで経験するような人物が内定を勝ち取ることが出来ると考えています。自分の考えをしっかり持ち、目標を達成するためにはどうすべきかを考え、実際に行動に移すというのはとても大切だと思います。 続きを読む
この企業の面接では、主に学生時代に体験したことから何を学んだかを尋ねられる場面が多かったように感じました。これまでの経験を振り返り、その経験から自分がどのように成長したをまとめる必要があると感じました。 続きを読む

アイデスの 会社情報

会社名 株式会社アイデス