就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社田中食品興業所のロゴ写真

株式会社田中食品興業所 報酬UP

田中食品興業所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社田中食品興業所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社田中食品興業所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

田中食品興業所の インターン

田中食品興業所の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7

株式会社田中食品興業所の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 4つの知らなかったを体験しよう / 2人1組でオリジナルチョコフィリングを作る / 会社説明、コッペパンに合うホイップクリームを考案する。
会場 中央研究所/大阪本社、本社、田中食品興業研究所
参加人数 学生9〜12人 / 社員 不明
報酬 なし〜1000円
プレゼンの有無 34%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

田中食品興業所の インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職、食品開発職
4.0
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
会社説明、コッペパンに合うホイップクリームを考案する。

はじめに座学で会社説明とパンの試食会があった。その後、パンとクリームの食感についてを学ぶ簡単なグループワークがあり、最後に工場見学・開発の体験(ホイップクリーム作り)をして終了した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月16日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 開発職
5.0
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
2人1組でオリジナルチョコフィリングを作る

フィリングメーカー全体の説明の後、代表的な商品や工場の衛生管理、掲げるビジョン等の会社の説明を聞きました。その後実際に会社のフィリングが使われた様々な種類のパンを食べ比べし、味の感想を共有しました。その後工場見学をし、最後に実際に商品開発の体験をして終了しました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月10日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 商品開発のベースを体験できるインターンシップ
5.0
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
4つの知らなかったを体験しよう

業界・企業を知る→パンを知る→食品工場を知る→開発を知るという流れで、ベーカリーやパンの見方・食べ方を学び、食品メーカーの衛生管理に触れ、商品の試作を体験した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年12月11日

田中食品興業所の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 商品開発のベースを体験できるインターンシップ

会社説明で、業界の説明に加えて競合他社の説明もしていただいただけではなく、他社のいいところも説明されておられた。全てを話した上で、それでも自社がいいと思ってくれたら嬉しいと話されていた人事の方、並びにそれを許している会社全体の、謙虚ながらも自信を持っているような雰囲気が好きになった。

続きを読む
はい
20卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 開発職

社員の方が皆優しく和やかで、和気あいあいとした雰囲気の中働いていらっしゃることが伝わったため。また、1年目から商品開発に携わることのできる食品会社はなかなか稀なのでそういった意味でも非常に大きなやりがいを持って働くことのできる会社だと感じた。

続きを読む
はい
20卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職、食品開発職

BtoBメーカーであり、また開発職であったので想像できない部分が多々あった。インターンシップに参加することで、想像できない部分が想像できるようになり、実際に働くイメージがわき、志望度はだいぶあがった。素材メーカーにしかできない仕事に魅力を感じた。

続きを読む
閉じる もっと見る

田中食品興業所の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 商品開発のベースを体験できるインターンシップ

インターンシップの事後アンケートで個別に座談会の機会を要望してみたところ、本選考の際に機会を設けていただけることとなり、質問をしっかり準備していけば有利になると思う。

続きを読む
はい
20卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 開発職

インターンシップに参加した学生はグループディスカッション等の選考が免除されて一次面接からスタートするため、選考には非常に有利になっている。交通費も支給されるので興味のある学生は行っておいて損はないと感じた。

続きを読む
はい
20卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職、食品開発職

インターンシップ参加者は早期選考に進むことができるので、一般的にエントリーした学生よりも有利に進めると思った。また工場見学などの体験は、面接でのアピールになると思った。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 商品開発のベースを体験できるインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はこれまで、自分の専攻を生かすことができる食品メーカーの研究・開発職をずっと志望してきた。その中でも特にB to B事業に力を入れている企業を中心にインターンシップ先を選んできた。大手油脂会社のインターンシップを先に経験していたこともあり、仕事をする上でのやりがいや事業内容の幅広さも含めて大手志望だった。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

会社説明や座談会を通して、やはり自分はB to B事業に力を入れている食品メーカーの研究・開発職を志望したいと思った。今回はパンが絡む業界は商品の切り替えが飲料やお菓子よりも早いということを知って、案件がすぐ切り替わるスピード感が自分に合うかどうかもしっかり考えて今後の就職活動の軸にしていこうと思った。

続きを読む
20卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品会社の商品開発職を志望していた。ただ、大手メーカーでは院卒の方を多くとっており学部卒で就職しようとしている私は不利であることを感じていたので大手よりも中小の方がまだ開発職に就くことのできる可能性が高いだろうと考えていた。実際にこの会社の規模は大きくないが、その分学部卒で開発職に就き1年目から商品開発に携わる機会があるという点は非常に良いと思う。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品会社で働くこと自体のやりがいについて改めて実感することができた。自分の開発した商品が世の中の人に食べてもらえるというのは社会貢献度が高くやりがいのある仕事だと感じた。また、大きな規模の会社をメインで考えていたが、この会社のように中小でも大手メーカーと取引していることで実際には有名な商品に使われていることもあると知り、中小も見るようになった。

続きを読む
20卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職、食品開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界についてざっくりと見ていた。そのなかでも、パンは日常食であり、身近であったためパン業界を志望し、志望度も高かった。パン業界をみていたということもあり、田中食品興業所のインターンに参加することとなったが、BtoBメーカーなので知らない部分の方が多く、とても新鮮な気持ちでインターンを迎えることができた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

縁の下の力持ちであるBtoBメーカーの魅力に気づくことができ、また、ホイップクリーム作りをはじめとし、開発のやりがいを知ることができたので開発職への志望度が高まった。田中食品は、少数でやってきた会社であったため、自分のできる仕事が多く、1人1人の責任はもちろんあるが、その分やりがいも感じられると思った。

続きを読む
閉じる もっと見る

田中食品興業所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 商品開発のベースを体験できるインターンシップ

単体ではほとんど同じような味の原料を使っても、原料の産地や使用量、作業工程方法などの違いにより商品の味や食感、物性に大きな変化が生まれることは体験したからこその気づきだと思った。商品開発の実際の仕事が入れる原料の分量をただ変えるだけのものではないことを学んだ。

続きを読む
20卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 開発職

これが私にとって初めてのインターンシップだったが、インターンシップに参加した学生はそのまま一次面接に進むことができると知り、インターンシップに参加すること自体が選考に有利になることがあるのならこれから沢山の企業で参加していこうという意欲が芽生えた。

続きを読む
20卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職、食品開発職

開発部の社員の方に選考に関することを質問できたのでよかった。また、工場見学などは普段入ることのできない場に入れてもらえたので会社のことが細部まで分かるインターンシップ内容であった。また、開発体験でホイップクリームをつくるなど手を動かして学ぶことも多かった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 商品開発のベースを体験できるインターンシップ

交通費がもらえることを主な理由に参加していた学生が多かったため、特に座談会に対するモチベーションが低かったことが個人的に残念だった。自分が積極的に質問できなかったことも悪いが、せめてもう少し商品開発に興味を持っている人を選考で選んで欲しかった。

続きを読む
20卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 開発職

パンの味を様々な言葉で表現する場があり、あまり沢山言葉が浮かんでこなかったので難しいと感じた。また、食べたクリームの味について卵感やミルク感等様々な項目で評価する場があり、あまり正確に舌で味を判断できなかったので難しいと感じた。食品業界の開発職に勤めるなら舌の感覚がある程度鋭い方が良いだろうと感じた。

続きを読む
20卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職、食品開発職

朝から夕方までみっちりとインターンシップがあり、内容も非常に充実したものだったので、体力的に疲れがあった。工場見学ではスーツから衛生を考え、着替えがあったり、エアシャワーを浴びたりと忙しかった。グループワークで発表はなかったので、事前準備などは必要なかった。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 商品開発のベースを体験できるインターンシップ

クリームの官能試験でクリームの甘さや軽さなどを5段階評価したのだが、正解を訊ねると「お客様の感じた味が正解である」と返ってきたことが最も印象的だった。B to B企業として、判断軸は常にお客様にあるのだということが再認識された瞬間だった。

続きを読む
20卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 開発職

パンの味を様々な言葉で表現する場では、最後にパンシェルジュ1級を持つ社員の方から様々な言葉を教えていただき、そのような表現があったのかと納得した。商品開発の場では社員の方が全ての班のフィリングを試食して感想をいただけた。

続きを読む
20卒 / 同志社女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職、食品開発職

人事部の方以外にも、開発部の社員の方に会うことができた。簡単に質問をする時間もあったので、就職活動に関するアドバイスをいただくことができた。発表がなかったのでフィードバックなどはなかった。

続きを読む
閉じる もっと見る

田中食品興業所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
会社説明、コッペパンに合うホイップクリームを考案する。
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職、食品開発職

参加人数 : 11人

参加学生の大学 :

近畿大学から地方国立大学、関西の女子大まで幅広く学生が参加していた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 冬インターン
2人1組でオリジナルチョコフィリングを作る
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 開発職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

旧帝大の院生の方もいれば地方私大の方もいたので学歴不問なのかなと感じました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 冬インターン
4つの知らなかったを体験しよう
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 商品開発のベースを体験できるインターンシップ

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

過半数が学部生だった。聞いたことがない大学の学生も多く、学歴によるフィルターはあまりないように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

田中食品興業所の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社田中食品興業所
フリガナ タナカショクヒンコウギョウショ
設立日 1959年1月
資本金 9000万円
従業員数 354人
売上高 133億円
決算月 8月
代表者 田中利明
本社所在地 〒590-0001 大阪府堺市堺区遠里小野町2丁4番26号
電話番号 072-238-0281
URL https://www.tanakafoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1478804

田中食品興業所の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。