- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. まず、1DAYの企業説明会でしたが、全員に早期選考の案内がくることに魅力を感じ、興味を持ちました。また、とても有名な企業であり、また調べていくうちに海外志向がとても強い会社であることを知り、その点にも魅力を感じました。続きを読む(全109文字)
【パンの中身をつくる企業】【20卒】田中食品興業所の冬インターン体験記(文系/総合職、食品開発職)No.5347(同志社女子大学/女性)(2019/4/16公開)
株式会社田中食品興業所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 田中食品興業所のレポート
公開日:2019年4月16日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 総合職、食品開発職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
ナビサイトで食品業界を見る中、パンに関する企業として興味を持った。このときは、ただパン業界の1つの企業だと思っていたが、ホームページやサイトをみて勉強する中、パンの中身をつくる企業だとのちのちにわかった。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
商品開発向けインターンシップだったので、コンビニやスーパーで売られているパンをあらかじめ食べておいた。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 田中食品興業研究所
- 参加人数
- 11人
- 参加学生の大学
- 近畿大学から地方国立大学、関西の女子大まで幅広く学生が参加していた。
- 参加学生の特徴
- 商品開発に関係する学科(農学、生活科学系)しかおらず、ESで選考されたと考えられる。
- 報酬
- 1000円
インターンシップの内容
テーマ・課題
会社説明、コッペパンに合うホイップクリームを考案する。
1日目にやったこと
はじめに座学で会社説明とパンの試食会があった。その後、パンとクリームの食感についてを学ぶ簡単なグループワークがあり、最後に工場見学・開発の体験(ホイップクリーム作り)をして終了した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
人事部の方以外にも、開発部の社員の方に会うことができた。簡単に質問をする時間もあったので、就職活動に関するアドバイスをいただくことができた。発表がなかったのでフィードバックなどはなかった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
朝から夕方までみっちりとインターンシップがあり、内容も非常に充実したものだったので、体力的に疲れがあった。工場見学ではスーツから衛生を考え、着替えがあったり、エアシャワーを浴びたりと忙しかった。グループワークで発表はなかったので、事前準備などは必要なかった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
開発部の社員の方に選考に関することを質問できたのでよかった。また、工場見学などは普段入ることのできない場に入れてもらえたので会社のことが細部まで分かるインターンシップ内容であった。また、開発体験でホイップクリームをつくるなど手を動かして学ぶことも多かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
丁寧な会社説明があるので事前に勉強しておかなくてもよいと思った。普段の生活で、パンは比較的手に入りやすいので、少し意識してパンについて触れるとよい。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
短い時間であったが、ホイップクリームの開発体験を通して、お客様のニーズに合わせて試作を繰り返すという作業が日々の仕事なのだと感じることができた。工場内でも働く人の姿を目にすることができたので、あまり関わる機会のない製造現場を知り、イメージが湧いた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ終了後、1次面接の案内を2週間くらいでいただき、一般的にエントリーした学生よりも有利に選考に進めると思ったため。また、インターンシップ参加者が少ないので、面接でのアピールポイントになると思い、内定をいただけるのではないかと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
BtoBメーカーであり、また開発職であったので想像できない部分が多々あった。インターンシップに参加することで、想像できない部分が想像できるようになり、実際に働くイメージがわき、志望度はだいぶあがった。素材メーカーにしかできない仕事に魅力を感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者は早期選考に進むことができるので、一般的にエントリーした学生よりも有利に進めると思った。また工場見学などの体験は、面接でのアピールになると思った。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者は早期選考に進むことができるので、一般的にエントリーした学生よりも有利に進めると思った。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界についてざっくりと見ていた。そのなかでも、パンは日常食であり、身近であったためパン業界を志望し、志望度も高かった。パン業界をみていたということもあり、田中食品興業所のインターンに参加することとなったが、BtoBメーカーなので知らない部分の方が多く、とても新鮮な気持ちでインターンを迎えることができた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
縁の下の力持ちであるBtoBメーカーの魅力に気づくことができ、また、ホイップクリーム作りをはじめとし、開発のやりがいを知ることができたので開発職への志望度が高まった。田中食品は、少数でやってきた会社であったため、自分のできる仕事が多く、1人1人の責任はもちろんあるが、その分やりがいも感じられると思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| 2020卒 田中食品興業所のインターン体験記(No.5193) | - |
株式会社田中食品興業所のインターン体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界について漠然と興味を持っていたため、亀田製菓のインターンシップに参加しようと考えた。他の食品業界との差別化はなにか、亀田製菓の強みなどを明確にしたかったためこのインターンシップに参加し、実際の業務を学び、実際の業務を体感することができた。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 身近なブランドとして存在感があり、「この会社の営業は実際どんな働き方をしているのか」を自分の目で確かめたいと思ったからである。食品・飲料業界の中でも、特にアサヒは商品力とブランドの強さが際立っており、営業職がどれほど市場を動かしているのかを知りたいという好奇心が参...続きを読む(全147文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
田中食品興業所の 会社情報
| 会社名 | 株式会社田中食品興業所 |
|---|---|
| フリガナ | タナカショクヒンコウギョウショ |
| 設立日 | 1959年1月 |
| 資本金 | 9000万円 |
| 従業員数 | 354人 |
| 売上高 | 119億1180万2000円 |
| 代表者 | 田中利明 |
| 本社所在地 | 〒590-0001 大阪府堺市堺区遠里小野町2丁4番26号 |
| 電話番号 | 072-238-0281 |
| URL | https://www.tanakafoods.co.jp/ |
