19卒 | 北海道大学 | 男性
学生生活で特に力を入れたことは何ですか?
私は競歩の日本選手権に出場したいという思いから、大学で競歩に打ち込みました。しかしその目標を達成するために障害となったのが0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。痒みが原因で、歩くフォ―ムが崩れ、時には練習を中断しなければならない状況に追い込まれました。そこで私は練習内容を自身の体のハンデに合わせて工夫してその状況を打開しました。不利な境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに練習に打ち込んだ結果目標の日本選手権の出場権を手にすることができました。 続きを読む
自己アピール
私は「とにかく自分で確かめてみる」という爆発的行動力を持った人間です。ニュースや新聞記事の情報ではなく、「現場」に足を踏み入れてみて初めて知れる「現状」「現実」があると思っています。ヒッチハイクや屋台へのヒアリングで培った、とりあえず現場への精神は記者の仕事に活きてくると思います。 続きを読む
教科書に載らない「歴史」を記録し発信できる人になりたいと考え、御社で記者を志望します。私の夢は日本史の教員になることでした。しかし大学3年生の時に行った屋台取材がその考えを変えました。屋台に渦巻く不満を聞く中で、教科書に載らない「市井」の声、価値観も歴史を形作っているものの1つだと気づきました。それを記録し、後世に残す使命を担いたいと考え記者を志望するようになりました。 続きを読む
自覚している性格を教えてください。
長所:粘り強くひたむき、目標を達成するための強い意志、ニッチなものに拘れる 短所:興味を持ったら猪突猛進、目標に一直線になってしまい、周りが見えなくなりがち 続きを読む
最近読んだ本を教えてください
『逆転力~ピンチを待て』 指原莉乃 逆境から、立ち直る方法を教えてくれる本だと思います。私がネガティブ思考からポジティブ思考に変ることができたのはこの本のおかげです。 続きを読む