23卒 冬インターン
初めに人事の方が会社の基本事業や過去の施工例などを講義形式で教えてくださりました。そのあとはアプリを使って簡単な設計を体験しました。形式は人事の方の説明を聞きながらあてられた一人が全員に画面共有をして設計をする流れでした。
北陸電気工事株式会社
北陸電気工事株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北陸電気工事株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 事業内容・設計体験 |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
北陸電気工事のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,436件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むもともと第一志望の業界ではなかったので、志望度はあまり変わりませんでした。(下がってはいない)もしインフラ系を第一志望にしている人がインターンに参加した場合、実際の現場社員の方にも話を聞くことが出来るので志望度は上がるのではと思います。皆さんいい方々でした。
続きを読む一番早い選考フローで進めることが出来るため。インターンの中で人事の方から面接前に見ておいたほうがいい情報や、ESの情報をしることができるので、確実に有利だと思います。
続きを読むインターンシップ参加前は金融業界を中心に見ていました。理由は福利厚生が整っているイメージがあったことと、自分の適性に合っていると考えたからです。地方銀行を中心に見ていました。その次に安定のイメージがあったインフラ業界を第2志望にしていました。この2つの業界を志望する学生は多いようで、説明会でも何回か見知った顔の方を見ました。
続きを読むインターンシップで見た現場社員や人事の方は比較的若く気さくな人が多い印象でした。もしかしたらそういう人を選んでいるのかもしれませんが。質問にも笑顔で答えてくださるし、いい意味で壁がないように接してくださりました。座談会では学生がざっくばらんに気になることを話せるような雰囲気でした。全体的に雰囲気のいい企業だなと感じました。
続きを読む現場の仕事を実際に詳しく知れたことや、設計体験を通して自分の向き不向きが知れることはとてもいいと思います。個人的には設計は苦手であまり好きではないということを知れたので、職種選びの参考になりました。また、インターンに参加することで早期瀬圓光が受けられたので、参加してよかったです。
続きを読む簡単な設計を体験してみるという機会があったが、文系で機械に詳しくないので少し難しく感じました。人事の方に説明してもらいながらしましたが、全員に画面共有されているので緊張した。順番もランダムで当てられていたので気を張って受けることが必要だと思います
続きを読むほとんど講義形式の座学であったので特に一対一で人事の方と話すことはありませんでした。最後15分ほど現場社員の方との座談会があったのでその時に気になることなどを質問していましたが、特にフィードバックなどはなかったです。
続きを読む| 会社名 | 北陸電気工事株式会社 |
| フリガナ | ホクリクデンキコウジ |
| 設立日 | 1944年10月 |
| 資本金 | 33億2800万円 |
| 従業員数 | 1,378人 |
| 売上高 | 556億700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山崎 勇志 |
| 本社所在地 | 〒939-8183 富山県富山市小中269番 |
| 平均年齢 | 40.1歳 |
| 平均給与 | 598万円 |
| 電話番号 | 076-481-6092 |
| URL | https://www.rikudenko.co.jp/ |