北陸電気工事株式会社のロゴ写真

北陸電気工事株式会社 報酬UP

北陸電気工事の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

北陸電気工事株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北陸電気工事の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR,志望動機、希望職種【ESを書くときに注意したこと】前提知識がない状態でもわかりやすく読みやすくなるように工夫した。なるべくストーリー性があるように気を付けた。【ES対策で行ったこと】キャ...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の高い社員【面接の雰囲気】和やかでほぼ雑談でした。会話の内容は私のアルバイトの話から始まり、面接官の思い出話...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】入って控室で待機したのち、面接室に案内【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかではありましたが、緊張する雰囲気ではありました。面接官2人と司会...

21卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退
企業研究をするに当たり、まず会社概要などの基本的なデータをまとめました。これらのデータはマイナビやリクナビ、業界地図を参考にしました。特にマイナビやリクナビは会社概要がまとまっているので簡単に情報収集ができます。そのほかには会社のホームページから事業内容や中期経営計画について調べました。事業内容を調べることで自分が入社してやりたいことが実現可能であるかを確かめる際に役に立ちます。中期経営計画を調べることで会社がどのように成長していこうとしているかを確かめることができるため、将来の働いているイメージをする際に役に立ちます。これらのことを調べた上で説明会などに参加し、社員の方に質問をすることでより具体的な志望動機を作ることができます。 続きを読む

21卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退
北陸地方の発展に多面的な観点で貢献し、実感できる仕事がしたいため貴社を志望します。 電気は安全で快適な生活に欠かせないライフラインであり、その中でも電気工事は機械化が難しく需要がある業界であることから電気工事業界で働きたいと考えています。その中で北陸トップクラスの総合設備企業であり、高い技術力を用いて一般住宅から公共施設まで幅広い範囲で人々が快適に暮らすための根幹を支えている貴社であれば北陸地方の発展に貢献することができると考えました。また環境保全の取り組みに重きを置いている点に他社にはない魅力を感じました。環境問題が深刻化している社会で、貴社が推進している省エネ生活は必要不可欠になると確信しています。貴社に入社後は営業職として顧客との信頼関係の構築に努め、顧客だけでなく現場社員とも積極的なコミュニケーションをとることで効率的な意思決定を実現し、より良い設備の提供に貢献します。 続きを読む

ES

21卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機を書いてください。【ES対策で行ったこと】会社の基本的なデータをまとめて、自分が何をしたいかを具体的にした。志望動機は友人に添削してもらい、複数回改善した。

WEBテスト

21卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を中心に勉強した。苦手な分野を繰り返し解くことでどの分野にも対応できるようにした。

21卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官の印象は温厚的でこちらが緊張しないような雰囲気作りをしてもらえた。あまり踏み込んだ質問をされることはなかった。【転勤が「否」なのはなぜか。】私が就職活動を行う中で、「富山県の発展に貢献できる人材になる」という軸を設定しており、なるべく富山県で働きたいと思っているため住居の変更を伴う長期の転勤は希望していません。しかし富山県の発展に貢献できる人材になるためには県内だけに固執していても良くないと思っています。そのため県外の営業所の方と交友を深めることで県外の取り組みを学び、自分の考え方や価値観を豊かにしたいと考えています。そして富山県にいては気づくことができなったアイデアを出すことができる人材になって、富山県の発展に貢献していきたいと思います。以上のことより、私は長期の転勤は希望していませんが短期の転勤であれば喜んでお受けしようと思っています。【なぜ営業職を希望しているのか。】私は顧客と現場の間に立って生活を豊かにする仕事に貢献したいと考えているため、営業職を希望しています。顧客の要望に対して、現場社員の方と相談しながら最良の提案をすることで、取引先に満足していただける仕事がしたいと思っており、やりがいを感じています。これらの仕事には私の長所である話すことや聞くこと以外に相手の気持ちを理解することを含んだコミュニケーション能力を活かすことができると考えています。また私は人と話すことが好きであるため、取引先の方と良好な関係を築きあげることができると思っています。これにより取引先の要望を余すことなく聞くことに役立ち、現場に依頼することができます。以上のことより私は営業職を希望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職の業務内容について事前に調べていたため、聞かれたときにしっかりと答えることができたところを評価されたと感じた。

21卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】面接を始める前に最近の過ごし方や趣味などについての雑談から入ることで柔らかい雰囲気作りをしてもらえた。【アルバイトは何をしていて、何を意識して働いていたか。】私は大学1年生の4月から接客業のアルバイトを続けています。アルバイト中は常に表情と姿勢に気をつけて勤務を行なっています。具体的には、お客様と接するときには、笑顔で明るく対応することを心がけており、フロントでは背筋を伸ばして姿勢よくお客様を迎えることで、お客様が気持ちよく来店や退店を行うことができるようにしています。これらを意識してアルバイトを行うことで、お客様から「対応が良くて気分がいい」「この店に来るのが楽しみ」などの声をかけていただくことができました。この経験をいかして、営業職でお客様と接するときに明るい印象を与えることができると確信しています。そして私のお客様への対応で会社のイメージをさらに良くしていきたいと考えています。【長所と短所を教えてください。】私の長所は何事も最後まであきらめないことです。どんなに困難な課題があっても、その課題を分析することで解決策を考えます。その際、自分1人の力で何とかしようとするのではなく、仲間の力を借りることでより具体的な解決策を見つけ出すことができます。一方で短所はまじめすぎるところです。初対面の人にまじめすぎる印象を与えてしまい、コミュニケーションがとりづらい人だと思われることがあります。これを防ぐために、気持ちのオンとオフの切り替えを意識して行うことで初対面の人ともコミュニケーションを上手くとることができています。気持ちの切り替えができるようになることで、集中すべき時に100%の力で集中できるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の中期経営計画のデータを聞かれた際にしかりと答えることができたところを評価されたと感じた。笑顔で話していたところを評価された。

北陸電気工事の ステップから本選考体験記を探す

北陸電気工事の 会社情報

会社名 北陸電気工事株式会社
フリガナ ホクリクデンキコウジ
設立日 1944年10月
代表者 山崎勇志
本社所在地 〒939-8183 富山県富山市小中269番
電話番号 076-481-6092
URL https://www.rikudenko.co.jp/

北陸電気工事の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧