株式会社ヒップのロゴ写真

株式会社ヒップ

技術者が本当にやりたい仕事に向き合える企業です!

株式会社ヒップの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ヒップの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社ヒップの会社について写真1

株式会社ヒップは、大手企業を中心としたメーカーの開発パートナーとして、技術を提供するプロの技術者集団です。
機械設計、電気・電子設計、ソフトウェア開発の技術サービスを提供する アウトソーシング事業を行っています。

事業形態としては、お客様先の指揮命令下で業務を行う技術者派遣と、
設計・開発等の委託された業務を行う業務請負の2種類。
お客様としては、トヨタ自動車様などの自動車メーカーの他、KDDI様などの通信事業者、
富士フィルム様など医療機器メーカー、富士通様などのIT・ソフトウェアメーカーなど、
これまで約200社のお客様のもとで開発・設計業務に携わっています。
2006年12月にはジャスダックへ上場し、当社の知名度向上に繋がりました。
現在は、プロジェクト数が常に300以上あるため、あなたの希望の案件に関わることも可能です。

★実際にみなさんに行っていただく仕事は、こんなことです★
・機械設計技術力:自動車、家電製品、通信・OA機器、航空宇宙機器等の設計・開
 例)白物家電製品、ノートパソコン、複合機など
・電気・電子設計技術職:デジタル回路、アナログ回路、LSI、制御回路等の設計・開発
 例)カーナビ、液晶テレビ、デジタルカメラ、携帯電話など
・システム開発技術職:組込み・制御系システム開発、各種アプリケーション開発
 例)WEB系・製造系・金融系のアプリケーション、高官庁管理システムなど

■「生涯技術者でいたい」創業者のそんな想いから始まったヒップ
…………………………………………
当社代表の田中は、ヒップを立ち上げる以前、大手システム会社で技術者として働いていました。
「技術者としての道を追求したい」と田中は考えていましたが、少しずつ違和感を覚えていきました。
顧客先で設計を行っている際は、孤独感を味わったり、会社との距離を感じたり。
技術や年齢が向上してくると、管理職を任されるようになり、結果、副社長にまで上り詰めました。
一方で、会社からの指示で、仕方なく営業職に転向することになった同僚もいました。

「技術者が本当にやりたい仕事に向き合える、一生技術者として活躍できる環境を作りたい」
そう考えた田中は、1995年、ヒップを設立。
このような熱い想いから立ち上げられた当社は、技術者に対する思いはどこにも負けません。

• 株式会社ヒップの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ヒップの当社の強み・当社の課題について写真2

しっかりとキャリアを支える研修制度・自己啓発支援

◆新入社員研修
入社後には、マナー研修を行ったり、会社について学んだりする一般研修のほか、
専門技術に関する研修を行います(約3ヶ月)。
基本的な技術習得から、現場での実践研修、市場やニーズに対応した教育まで行います。

◆メンター制度
研修後は、上場企業を中心とした取引先に常駐して勤務します。
その際、先輩2名と新入社員3名の計5名でグループを作り、いつでも相談できる体制でサポートします。
その後も、顧客ニーズに合わせたフォローアップ教育や、常駐が完了した社員に対してレベルアップ教育を実施しています。

◆自己啓発支援(通信教育教材)
通信教育講座の中から希望の講座を選択し、受講することが可能です。
講座内容は技術的なもののほか、英語等の語学講座も揃っています。年間2講座、6万円を会社で補助します。
さらに、優秀な成績で講座を修了した方には会社より報奨金(1万円)をお渡しします。

「生涯技術者」宣言

ずっと技術職でいたい、と思っていても、途中で営業職に転向させられる…という話はしばしば聞かれます。
ですが、当社は「生涯を技術者」でいたい方を応援しています。
たとえば、当社は技術者と営業の距離が近いことが特長です。月に1~2回、技術者と営業が話し合える場面を設けています。
コーヒーを片手に、「こんな仕事がやりたい」「もっとお休みがほしい」など、
営業は技術者の本音を聞いて改善に努めています。また、お客様先での就業初日は、担当営業が必ず同行します。
「出産後も働きたい」という女性社員を営業がヒアリングし、実際に産休・育休取得後、復帰した社員も数多くいます。
業界として女性は多くはありませんが、当社では性別を問わず、技術者として永く働いていただけます。

「心の福利厚生」

ヒップでは「心の福利厚生」を整えています。技術者にありがちな孤独を感じることなく、
安心して働けるような環境づくりをしています。
社員同士で気軽に相談しあえる社内掲示板を設置している他、下記のような社内イベントを開催しています。

《社内イベントの例》
・社員交流会(忘年会):毎年ホテルを借り切って300~400人規模で開催
・全社スポーツ大会:昨年はボーリング大会を開催。入賞者には豪華景品も贈呈!
・同好会(サークル):フットサル、テニス、野球、ゴルフなど。活動費は会社が援助!
・事業所イベント:屋形船忘年会、釣り大会、BBQ、ボーリング大会、夏の地引網大会等

アウトソーシング業界のイメージアップ

一般的にアウトソーシング業界というと人気の業界ではなく、「派遣」と一括にされてしまいがちな部分があります。
しかし実際には当社のような技術系アウトソーシング企業は、
社員を正社員で雇用し定年まで働いてもらうことが可能で一般的な企業と何ら変わりはありません。
そういったイメージを払拭していくために地道な広報活動を行っていき業界のイメージを払拭していくことで、
採用活動や営業活動がより円滑に進めていけると考えております。

・生涯技術者を目指したい方
・モノづくりが好きな方
・当社を通じて技術力を磨きたい方
・学生時代に学んだ経験を活かしたい方

・周囲と協力して物事を進めて行けない方
・一人で問題を抱え込んでしまう方

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年9月20日
  • 正社員

【良い点】
しかしながら、女性であると男性専用となっている寮への入寮をすることになった場合ホテルを手配してくれるなど配慮自体はされている印象。
【気になる...続きを読む(全204文字)

2.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年8月26日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 正社員

【良い点】
いろんな大手(主に製造業)取引先にコネを持っている。エンジニアとしてはいろんな会社のプロジェクトを参加することができる。
【気になること・改善...続きを読む(全211文字)

• 正社員

【良い点】
勤務時間が7時間のため、派遣先勤務の定時がそれ以上であれば残業代となる。

派遣先は残業があるところ多いため、派遣期間中の収入はある程度確保で...続きを読む(全183文字)

• 正社員

【良い点】
派遣先による。
評価・設計業務を任せてもらえる客先であれば、スキルも身についていく。
医療機器、自動車業界、半導体、設備等様々な分野を経験する...続きを読む(全203文字)

• 正社員

【良い点】
派遣先が決まりそうになっても、こちらの転職先選考都合で待ってもらえた。
待機期間は給与も基本給のみ(+...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日:2022年8月19日
  • 正社員

【良い点】
技術者派遣としては、トップクラスの部類に入る。顧客も数多く、大手・中企業が多いので安定はしているのではなかろうか。辞める社員が少ないので、社員...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日:2022年8月19日
  • 正社員

【良い点】
役職に就いている方たちが、基本明るく活気があり仲が良い(会話をよくする)ので、社員も懐いている人が多かった。相談にも乗ってくれる。話しかけやす...続きを読む(全204文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年8月9日
  • 正社員

この会社に限ったことではなく、システムエンジニアリングサービスを提供しているような業態の会社全てに言えることではあ...続きを読む(全171文字)

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年7月11日
  • ソフトウェア開発(制御系)
  • その他
  • 正社員

【良い点】
派遣先によっては勉強会を開催してくれるところもある。仕事に慣れていなくても先輩社員がサポートしてくれるので安心。また、工学社の教材を購入でき、...続きを読む(全181文字)

1.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年7月11日
  • ソフトウェア開発(制御系)
  • その他
  • 正社員

とにかく年収が低い。ボーナスは出るものの、1か月の給与の約4分の1程度。それが年に2回なので、実質1か月の給与の半...続きを読む(全176文字)

投稿日:2022年7月2日
直接1週間以内

人間性をみられる。

投稿日:2022年6月9日

面接前に行った50分のテストが主だと感じた。面接はほぼ雑談のような雰囲気だった。

投稿日:2021年8月2日

志望動機などは聞かれなかった。 学生時代にやってきた事を中心に深堀された。

投稿日:2021年5月19日

和やかな感じだった

投稿日:2021年1月29日

思ってることを素直に話す。

投稿日:2020年5月25日

アウトソーシングとして働くことを親は許可しているのか?という質問があったので、応募の際は親御さんに事前確認しておくとよいでしょう。 面接官の方は優しい方でした。

投稿日:2019年8月7日

穏やかな雰囲気で落ち着いて話すことができました

投稿日:2019年7月18日

特別変わった事はない

投稿日:2019年6月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年5月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官優しかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

株式会社ヒップの会社情報

会社名 株式会社ヒップ
フリガナ ヒップ
事業内容 ・機械設計
・電子設計ソフト/システム開発の技術サービスを提供するアウトソーシング事業(技術者派遣、業務請負)
設立日 1995年9月
※2021年4月1日現在
※2020年3月期
株式市場 JASDAQ
代表者 田中 吉武
本社所在地 〒220-0003 神奈川県横浜市西区楠町8番地8
事業所 仙台営業所、北関東営業所、東京営業所、横浜営業所、浜松営業所、名古屋営業所、大阪営業所、福岡営業所
男女比 男性 93% : 女性 7%
平均残業時間(月) 27時間
有給消化日数 12.1日
※ 2021年3月時点
電話番号 045-328-1000
お問い合わせ先 採用担当 高橋
TEL:045-328-1000
Mail:saiyou-y@hip-pro.co.jp
自社採用ページURL https://www.hip-pro.co.jp/recruit/

株式会社ヒップの選考対策

• 株式会社ヒップのインターン