学生時代に力を入れたことは何ですか。自由にご記入ください。
飲食店のアルバイトにて人件費削減に注力したことだ。店ではコロナ禍での業績の低下によりアルバイトの募集を止めていた。店舗への恩返しやアルバイトリーダーとしての責任から人件費削減に取り組んだ。業務が遅くなる原因を調査したところ、2つあった。1つ目は新人がシフトに入っている際だ。業務中は店が混雑していて、新人は業務について聞きたくても聞けないのだ。2つ目は締め作業において、皆やり方がばらばらである点だ。1つ目に対しては新人とベテランのペア制度を施策として提案した。新人とアルバイト1年以上の者がペアを組み、積極的にコミュニケーションを取り、業務の不安点の解消に努めた。2つ目に対しては締め作業のリストを作成し、その通りに従業員に行ってもらった。結果、月に約110000円、以前の10%の人件費を削減することができ、アルバイト募集を再開できた。この経験から課題分析やチームワークを重んじることの大切さを学んだ。 続きを読む
数ある食品業界の中で、なぜ当社への就職を希望しますか。詳細をご記入ください
2点ある。1点目は貴社が酒類に加えて調味料においてもトップセールスを誇っている点だ。私は「食」を通じてお客様の人生の健康に貢献したいというビジョンがあり、その点を魅力に感じた。また、高校時代、祖母が偏食による栄養失調で入院した際に、食生活を大幅に改善し、元気になった経験から、私たちの身体は普段食べているものから出来ていることを痛感した。貴社は長きにわたって時代や消費者のニーズに応え、独創的で高い技術に裏付けられた商品を創り、年齢に関係なく全世代の人々の人生に貢献していることから先ほど述べた私のビジョンを貴社でこそ達成できると考えた。 2点目は国内の少子高齢化などによって食の需要低下が見受けられる中、海外進出にも積極的に取り組む点だ。経営計画に記載されていたが、海外への展開を重点戦略の一つとしていることから、世界中の人々の健康を支えながら新たな食体験を創造できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
将来、当社でどのようなことに取り組みたいですか
貴社の製品を用いて、世界中の人々に笑顔を届けたい。これまでの人生における私のやりがいの源泉は自身のした仕事や提供したサービスによって、誰かが笑顔になる瞬間だった。飲食店のアルバイトでお客様に「長谷川君の元気な接客で笑顔になるよ」と言って頂いた時に強く思った。この経験から、自身がより大きな影響力を持ち、老若男女に食べる事の楽しさや食への関心を高める手伝いをしていきたいと考えるようになった。入社後は「キャリア研修」などの制度を活用して現状に満足することなく、自己のキャリア形成に努めたい。また、貴社で働く上で、私の強みである「課題分析力」や「チームワーク」を課題解決型営業に活かしていきたいと考える。相手の潜在的なニーズを通じて顧客との信頼を構築する。その後、社内外の人と協力して自分にはない視点から課題分析を行い、幅広い年代のニーズに合わせた最適な提案を行い、人々に笑顔を届け続ける存在になりたい。 続きを読む