Img company noimage

オリエンタル酵母工業株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(26件)
  • ES・体験記(3件)

オリエンタル酵母工業株式会社

社員・元社員による会社の評価

もっと見る
総合評価
3.3
成長性、将来性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
給与水準
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
安定性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
仕事のやりがい
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
福利厚生
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
教育制度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
企業の理念と浸透性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4

社員の口コミ・評判

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

退職理由

投稿日:2017年10月27日
回答者:
  • 40代前半
  • 男性
  • 6年前
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】安定している。福利厚生も良い。オンコウナ社風。オンリーワン的なものを持っている。休みは取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】個人のス...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

ワークライフバランス

投稿日:2017年7月23日
回答者:
  • 30代後半
  • 男性
  • 2年前
  • 販促企画・営業企画

【良い点】営業職を除く職種は非常に有給休暇が取りやすい環境であると感じている。また、出勤、退勤時間についてもフレックスであれば自由に調整ができるし、職場も...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

投稿日:2017年3月16日
回答者:
  • 40代前半
  • 男性
  • 1年前
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】同じ職場の方で脳ドックを受けられた方がいらっしゃったのですが、そういった人間ドックとかを受ける際、補助が健康保険組合から年1回4万円の申請が出来...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

事業の成長・将来性

投稿日:2017年1月22日
回答者:
  • 30代前半
  • 女性
  • 1年前
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】前期は過去最高益を達成したとの事で利益改善への取り組みが功を奏している。主力のイースト事業については安定性があり、その他フィリング等の加工食品事...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

仕事のやりがい

投稿日:2016年11月25日
回答者:
  • 10代後半
  • 男性
  • 3年前
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】コンピューターで設備を管理します。オペレーターの経験のあるかたは向いていると思います。給料は周りよりは貰っていたと思います。交代勤務のため残業は...

みんなの就活速報

会員番号:102135さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年7月4日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかな雰囲気でした

会員番号:240696さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年6月8日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

パンに関心があるかよく問われる。

会員番号:102135さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年6月8日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

志望動機をもっと明確にしておくといいよ、とアドバイスを面接中に言われた

会員番号:172169さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年6月6日
面接官/学生
面接官 4人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談すぎて何とも言えない

会員番号:165639さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年6月5日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード

学生時代のエピソードを軸に、雑談形式の面接でした。 コミュニケーション能力や人がらを見ているのかなと思います。

会員番号:169493さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年6月1日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話ができれば

会員番号:210691さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年5月30日
面接官/学生
面接官 5人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード

1人ずつ質問される形式だった。 自己PRをするというよりも面接官の質問に答えることが多かった。 雰囲気は穏やかだった。

会員番号:172169さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年5月29日
面接官/学生
面接官 4人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

応接室で30分くらいでした

会員番号:159834さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年5月29日
面接官/学生
面接官 4人学生 1人
連絡方法
メール1週間以上
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした

会員番号:169493さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年5月27日
面接官/学生
面接官 4人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とくになし

本選考情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • 選考体験記
Img square es

オリエンタル酵母工業株式会社

企業名: オリエンタル酵母工業/コース・職種: 事務系職種

通過
Q. 当社のどんなところに魅力や関心を持ちましたか。具体的にお書きください。
A. 食品事業だけでなく、バイオ事業においても貢献できることに魅力を感じ志望しました。 日本国内のパンの消費が増加しています。そして近年の食の簡便化や多様なライフスタイルの増加により、柔軟にニーズに答えていく必要があります。貴社は業界トップシェアの製品提供をしており、第一線で活躍できる場があるためです。 バイオ事業においては近年の健康食品市場の拡大から健康への欲求が窺えます。特に高齢者の健康への意識は高く、高齢社会の日本では大きな伸びしろとなっています。貴社のイースト由来の有用物質や研究・創薬業務から健康事業で幅広く貢献できる機会を頂けると感じました。 また、日清製粉のグループ会社である貴社でなら長年培ったノウハウを生かしグローバルな仕事ができると思い、志望いたしました。
Img square es

オリエンタル酵母工業株式会社

企業名: オリエンタル酵母工業/コース・職種: 総合職

通過
Q. 当社のどんなところに魅力や関心を持ちましたか。具体的にお書きください。
A. 食品事業だけでなく、バイオ事業においても貢献できることに魅力を感じ志望しました。 日本国内のパンの消費が増加しています。そして近年の食の簡便化や多様なライフスタイルの増加により、柔軟にニーズに答えていく必要があります。貴社は業界トップシェアの製品提供をしており、第一線で活躍できる場があるためです。 バイオ事業においては近年の健康食品市場の拡大から健康への欲求が窺えます。特に高齢者の健康への意識は高く、高齢社会の日本では大きな伸びしろとなっています。貴社のイースト由来の有用物質や研究・創薬業務から健康事業で幅広く貢献できる機会を頂けると感じました。 また、日清製粉のグループ会社である貴社でなら長年培ったノウハウを生かしグローバルな仕事ができると思い、志望いたしました。
Img square es

オリエンタル酵母工業株式会社

企業名: オリエンタル酵母工業/コース・職種: 総合職

通過
Q. 当社を志望する理由を教えてください。400
A. 酵母をはじめとする様々な技術を用いて食卓においしさと健康を提供できると考え志望いたしました。私は料理が趣味で毎回良い点、悪い点、次にどう改善するかをノートに書き、さらにおいしく作る努力をしています。なぜならおいしい物を食べると疲れた時や落ち込んだ時でも元気が出て明日への活力を得ることができるからです。私はおいしい食べ物には心を健やかにする力もあると考え多くの人にも届けたいと考えるようになりました。また健康にも関心があり、栄養学を勉強して吸収効率の良い栄養素の組み合わせを考え献立を立てたり、1日に摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を翌日摂取することでバランスの良い食事をしています。その中で1日に必要な栄養素を取ることは本当に難しいと分かりました。貴社は様々な食品素材を開発しているため様々な商品に関わることができ、食の根幹から多くの方においしさと健康を提供できると考え志望いたしました。

会社情報

基本データ
会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
フリガナ オリエンタルコウボコウギヨウ
URL http://www.oyc.co.jp/
本社所在地 〒174-8505 東京都板橋区小豆沢3丁目6-10
電話番号 03-3968-1111
FAX 03-3968-8624