Img company noimage

オリエンタル酵母工業株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(26件)
  • ES・体験記(9件)

オリエンタル酵母工業株式会社

社員・元社員による会社の評価

もっと見る
総合評価
3.3
成長性、将来性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
給与水準
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
安定性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
仕事のやりがい
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
福利厚生
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
教育制度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
企業の理念と浸透性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4

社員の口コミ・評判

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

退職理由

投稿日:2017年10月27日
回答者:
  • 40代前半
  • 男性
  • 6年前
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】安定している。福利厚生も良い。オンコウナ社風。オンリーワン的なものを持っている。休みは取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】個人のス...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

ワークライフバランス

投稿日:2017年7月23日
回答者:
  • 30代後半
  • 男性
  • 2年前
  • 販促企画・営業企画

【良い点】営業職を除く職種は非常に有給休暇が取りやすい環境であると感じている。また、出勤、退勤時間についてもフレックスであれば自由に調整ができるし、職場も...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

投稿日:2017年3月16日
回答者:
  • 40代前半
  • 男性
  • 1年前
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】同じ職場の方で脳ドックを受けられた方がいらっしゃったのですが、そういった人間ドックとかを受ける際、補助が健康保険組合から年1回4万円の申請が出来...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

事業の成長・将来性

投稿日:2017年1月22日
回答者:
  • 30代前半
  • 女性
  • 1年前
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】前期は過去最高益を達成したとの事で利益改善への取り組みが功を奏している。主力のイースト事業については安定性があり、その他フィリング等の加工食品事...

オリエンタル酵母工業株式会社の口コミ・評判

仕事のやりがい

投稿日:2016年11月25日
回答者:
  • 10代後半
  • 男性
  • 3年前
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】コンピューターで設備を管理します。オペレーターの経験のあるかたは向いていると思います。給料は周りよりは貰っていたと思います。交代勤務のため残業は...

みんなの就活速報

NEW 会員番号:426519さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月24日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
電話即日
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談のような形式でした。内容は自分の苦手なもの、家族の話など様々でした。事務職希望でしたが、理系学部であるため研究の話もしました。

会員番号:365524さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月4日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

。。。。。

会員番号:396282さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月3日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あなたはどんな性格ですか、志望動機、企業研究の仕方などを聞かれました。

会員番号:432329さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月3日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
メール即日
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔が見られ、和やかだった

会員番号:453987さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月3日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール即日
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

会員番号:270677さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月2日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しい方が面接官だった

会員番号:399321さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月1日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール即日
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかでした

会員番号:361397さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年5月31日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深堀りはされませんでした。

会員番号:270677さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年5月31日
面接官/学生
面接官 4人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面接が研究所面接だったので、研究所トップや工場長、企画トップとの面接だった。

会員番号:365524さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年5月30日
面接官/学生
面接官 4人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

交通費が支給された。

本選考情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • 本選考体験記
Img square es

オリエンタル酵母工業株式会社

工学系
通過
Q. 大学(院)時代に力を入れて取り組んだことをお書きください。 (400字以内)
A. サークル活動です。私は、テニスサークルに所属し、代表を務めました。持ち前の明るさと人当たりの良さを生かして、みんなに楽しんでもらえるサークルつくりに励みました。私は、「人を楽しませるには、まず自分が誰よりも楽しんでいなければならない」と考え、120%サークルを満喫することにしました。こうして自分がサークルを楽しんでいくうちに、どうしたらみんなを楽しませることができるのか、楽しめていない人はいないだろうかなど周囲に気を配りながらサークルを盛り上げることができるようになりました。また、いつも笑顔でいる私のことをみんなが慕い、頼ってくれるようになり、悩み事を相談されることも多くなりました。この経験を通して、周囲に気を配ることのできる人物に成長できたと実感しています。また、状況に応じて、後輩や同期を支えるサポート役も全体を統率するリーダー役もこなせるようになりました。
Img square es

オリエンタル酵母工業株式会社

研究開発職
通過
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望した理由は、「人の健康を支える仕事がしたい」と考えているからです。私は、人々の健康を守るためには「予防」、「病気の早期発見」、「治療」の3つが重要であると考えています。予防においては健康な身体を作るために安全な食品を取る必要があり、病気の早期発見のためには診断薬、治療のためには薬が必要です。貴社では食品分析事業、診断薬試薬、創薬研究支援受託を行っており、貴社でならば予防から治療までに広く関わることができ、広く人々の健康を支える一端を担えると確信しています。ただ、貴社の事業領域と私の現在の研究は重なる部分は少ないとも思っています。しかしながら、私は強みである探究心を胸に、常に新しいことに挑戦していくことができます。ですから、貴社においても新しい分野を貪欲に学び、新たな領域においても力を発揮できるように努力していきます。 以上の理由から、私は貴社の研究開発職を志望しています。
Img square es

オリエンタル酵母工業株式会社

総合職
通過
Q. 弊社のどんな所に魅力や興味を持ったのか具体的に
A. 食品を扱う会社を志望している私としては酵母は未知の分野で、酵母が社会でどんな役割を果たし、どのように牽引していく力があるのかが知りたい、こう思ったのが貴社に興味を抱くきっかけでした。貴社のイーストは、パンの2つに1つ入っていると言われるほどのトップシェア。多くの人が一度はどこかで食べているかもしれないと思うと、とてもやりがいのある仕事であると感じました。そして何より事業範囲が幅広く、酵母研究の土台をしっかりと築きながらも、酵母が秘める可能性を模索し続け、社会の変化と共に大きく成長していくような会社である事にとても惹かれました。また酵母の提供だけにとどまらず、新しいパンを提案できる機会がたくさんあることは、素材として支えるだけではない、新たな挑戦ができてわくわくすることだと思い、こんな仕事ができる貴社に興味を持ちました。

会社情報

基本データ
会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
フリガナ オリエンタルコウボコウギヨウ
URL http://www.oyc.co.jp/
本社所在地 〒174-8505 東京都板橋区小豆沢3丁目6-10
電話番号 03-3968-1111
FAX 03-3968-8624