月桂冠株式会社のロゴ写真

月桂冠株式会社 報酬UP

【19卒】月桂冠の冬インターン体験記(理系/総合職)No.3992(2018/11/21公開)

月桂冠株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 月桂冠のレポート

公開日:2018年11月21日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 奈良先端科学技術大学院大学大学院
参加先
  • 大関
  • 大関

日本酒業界に興味があったから。家から近かったから。普段からなじみのある企業だったから。インターンに参加しておけば多少なりとも選考で有利に働くと思ったから。業界研究に役立つと思ったから。GDの練習になると思ったから。

OpenESの提出を求められたので、OpenES対策をまずは行った。学校のキャリアセンターに行って添削をお願いした。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年10月
応募媒体
ナビサイト

2018年01月

京都本社
大阪府大が数人。高いレベルのところだと京大とか。関西圏の人たちが多かった。
文系も理系も集まっていた。みんな日本酒やお酒の業界に興味を持った人たちで構成されていた。

あなたは社内で新しい日本酒を企画することになりました。どのようなアイデアがありますか。

1日目にやったこと

初めに業界説明会と会社説明会があった。その後、月桂冠の大蔵記念館にバスで向かい、施設を案内していただいた。その後はGD。5~6人でチームになり、新しい日本酒を売り出すとしたらどのようなものがいいか話し合った。最後にすべての班が5分~10ほどで発表した。

審査員の肩書

人事担当者、商品開発部の方

月桂冠のお酒がプレゼントされた。

発表後に社員の方々からよかった点と改善点についてフィードバックしていただいた。私たちの班では若者向けの新たなお酒のアイデアを出したのだが、デザインがインパクトに欠けることをご指摘いただいたことが印象的だった。

事前にグループディスカッションの議題である「あなたが新しい日本酒を打ち出すとしたら、どのようなアイデアがありますか」について考えておく必要があったこと。また、グループディスカッションにアイデアの参考資料を持ち込むよう宿題が出されていたので、参考資料となる日本酒を探すのに手間を要した。

日本酒業界、月桂冠株式会社について学ぶことができた。業界説明ではわかりやすいスライドで、日本酒業界の現状と課題について知ることができたので、業界研究としても役立ったのでよかった。また、GDの練習になったところもよかった。お土産で日本酒を頂けたのもうれしい点であった。

GDの議題でもある、どのような日本酒を必要とされているのか、どのような日本酒が売れるかについて考え、準備しておくこと。具体的なデータを頭に入れておくとよい。

技術系総合職希望だったので、このインターンシップだけでは入社後の具体的なイメージまでは想像できなかった。文系も含めたジェネラルな説明内容だったので。ただ、商品開発部門に配属された場合のイメージについては想像できたように思う。また、社員の方と接する機会があった分、入社後どのような方々と働くことになるかのイメージはついた。

周りが優秀そうな学生が多かったから。インターンシップの参加者の多さから、人気の高さがわかったから。有名だからか、倍率が高そうだと感じた。特に技術系は採用人数が少なかったため。また、インターンシップの参加の有無で有利に働くことはなさそうに感じたため。

もともと日本酒業界に興味があり、業界大手の月桂冠株式会社は志望度が強かったから。インターンシップで社員の方と接する機会があったことで、社内の優しそうな雰囲気が伝わったことで志望度はさらに増した。インターンシップ参加者にも日本酒好きが多く、同じ日本酒好きと働ける楽しさも感じることができたため。

周りの人数の多さから。また、インターンシップ参加者だけの有益な情報などが無かったから。業界研究にはなるが、外部の説明会の話を少し長くしたぐらい。人が多く顔を覚えてもらうこともできなさそうだった。

特にインターンシップ参加者が優遇されるような措置はなかった。人事から何か連絡が来るようなこともなかった。

日本酒業界、ビール業界、食品業界、化粧品業界、化学業界などに興味があった。一番は日本酒好きなため日本酒業界で、あとは日本酒業界がどこもダメだった時の第二候補という感じだった。日本酒業界のなかでも技術職に興味があった。特に新しい日本酒の開発、日本酒やその副産物による健康食品、化粧品の開発などに興味があった。

もともと日本酒業界に対する志望度が高かったこともあって、大きくは変わらなかった。ただ、日本酒業界がどこもダメだった時の第二候補である食品、化粧品、ビール業界なども視野に入れる気持ちが強まった。日本酒業界の会社はそれほど多いわけでもないので、どこもダメだった時のことも考えるようになった。それまで第二候補と考えていた他の業界についてもしっかり考えるようになった。

2018卒 月桂冠のインターン体験記(No.1469) 2024卒 月桂冠のインターン体験記(No.39396)

月桂冠株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

A. 元々商品を飲んだことがあり、企業の理解を深めたかった。また、事前に個人課題がありそれに関する試飲用商品も頂けたため、本格的に食品業界の商品開発の過程を体験し、今後の本選考での職種選択に活かしたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月25日
21卒 | 関西大学 | 男性
三年生の夏の時期ということでどんな会社が自分に向いているのかを知るために様々な業界の会社のインターンシップに参加しました。業界的にはメーカーを見ており繊維や機械業界などの他社インターンにも参加している中でこの会社のインターンシップに参加することを決意しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

月桂冠の 会社情報

会社名 月桂冠株式会社
フリガナ ゲッケイカン
代表者 大倉治彦
本社所在地 〒612-8045 京都府京都市伏見区南浜町247番地
電話番号 075-623-2000
URL https://www.gekkeikan.co.jp/

月桂冠の 選考対策