月桂冠株式会社のロゴ写真

月桂冠株式会社 報酬UP

月桂冠の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全20件)

月桂冠株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

月桂冠の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】ウェブ【ESの内容・テーマ】キャリアプラン ガクチカ 自己PR【ESを書くときに注意したこと】少人数の採用なので、熱意をアピールすることを意識した。【ES対策で行ったこと】受かったESを参考に、自分なりに改善を加えて書きなおし、人にも読んで...

公開日:2023年10月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ESが事実上の1次選考とのことだった。ホテルの貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】一般的な対面面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特に印象を抱かなかったが、温厚でこちらの話...

公開日:2023年10月16日

22卒 | 明治大学 | 女性   1次面接
月桂冠のホームページや、月桂冠のお酒が評価されているネットページなどはほとんど見ました。営業職と研究職を志望していたため、月桂冠のお酒のことには詳しくないといけないと思い、そこを重視しました。また、お酒の製造方法や日本酒についても調べました。他の酒造会社も受けていたということもありますが、研究職は日本酒に詳しい人がやはり有利であったり、好印象かと思ったからです。日本酒についてまとめてあるページなどは役に立ちました。また、企業理念や今後の事業についても調べて、将来やりたいことであったり、注目していることについても、聴かれたら答えられるようにしました。その時期に流行っているものなどもチェックしました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   1次面接
私が御社を志望する理由は、価値創造の原点のひとつとして、「快を創る」というメッセージを掲げて、お客様に対して様々な快を創ろうとする積極的な姿勢に惹かれたからです。私はお酒を飲みながら多くの人と話をすることが好きです。お酒を飲むと、なかなか関わりのない人と話すことができたり、普段言いにくいこともつい話してしまうことによって、距離がぐっと近づくように感じます。そのため、お酒のコミュニケーションは非常に有意義なものだと感じており、お酒を通して、お客様に“人とのつながり”をより深く感じていただけるような企業に貢献したいと思いました。そのため、御社の「快を創る」という点において、「人とのつながり」をわかっていただけるような仕事をしたいと思いました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究室やゼミのテーマ/趣味・特技/所属していた部活やサークル/アルバイトについて/学生時代に一番力を入れたことを教えてください。/その活動で苦労したことや、工夫してきた行動などを交えてご入力ください。/あなたの特徴・強みを教えてください。/お酒への思いや、月桂冠に入社して挑戦したいことを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】お酒が好きで、その強みを”月桂冠で”活かしたい、ということが伝わるように書いた。【ES対策で行ったこと】お酒のことについて、ネットで調べて知識を身に付けた。また、なぜ他の酒造会社ではなく月桂冠なのかの差別化を見極めた。

グループディスカッション

22卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom接続→GDの説明→各グループに分けられてGD→プレゼンテーション→終了→Zoom切断【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】乗っていた飛行機が砂漠地帯に墜落し、グループの人のみ(5人)助かった。そのとき指定された12このアイテムどれを優先して飛行機から取り出すか。【グループディスカッションの流れ】リーダーやタイムキーパーという役割分担をして、最初の5分で自分なりの考えをまとめた。Zoomのメモを使い、意見を皆でまとめた。そのとき、社員が1人、ビデオ・マイクオフで酸化していた。【雰囲気】和やかで、盛り上がった。【評価されていると感じたことや注意したこと】役割が最初に分担されているか。意見を皆が発しているか。発していない人がいたときにサポートできているか。疑問に思ったことはすぐに解決できているか。

22卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom接続→面接→Zoom切断【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業職代表/研究職代表/広報代表/人事代表【面接の雰囲気】面接官が4人いて、全員代表という役員だったため、堅い空気だった。ただ、その面接の前に人事の方との雑談時間があったため、そこでリラックスした空気をつくるというものだった。【学生生活で挑戦したことは何ですか?】サークルの新入生勧誘活動です。私はサークルで先輩に対人折衝能力の高さを評価され、渉外・折衝2年間担当しており、新入生勧誘活動のリーダーも務めました。例年、新入部員が減少していたため、新入部員を増やし、活動の幅を広げることが課題でした。勧誘活動期間は1週間で、その短い期間でどれだけサークルをアピールできるかが肝でした。準備期間には部員全体に、新入生獲得の目的の意識づけや勧誘の手法を共有し、勧誘期間は相手の雰囲気や話し方を意識して寄り添うような勧誘・声掛けをするよう心がけました。また、部員と連絡をこまめに取り、時間によって勧誘場所や人数の変更、部室への誘導やサークルの説明といった役割を指示しました。結果、前年よりも20人弱多い40人の新入生を迎えることができ、目標を達成することができました。【アルバイトでは何をしていますか?】現在は、個人経営の立ち飲み屋でアルバイトしており、1年ほど経過しました。そのお店は新規オープンだったため、オープニングスタッフとして働き始めました。その店舗で働く前は2店舗経験しており、レジ打ちや接客、調理などほとんどの業務をこなしたことがあったため、働くことは全く問題ありませんでした。よって、新規オープンであっても、お店が繁盛するように工夫することを自分なりに考えていました。立ち飲み屋は短時間で楽しむことができるか、ということが重要になってきます。そのため、短時間でも満足していただき、「またこのお店に来たい。」と思っていただけるような接客、また、お話の相手などをできるように努めて働いています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代にがんばってきたこと(アルバイトやサークル、研究室など)が自分の言葉でしっかり伝えられるかということを見ていると感じました。

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
日本酒メーカーでなぜ月桂冠がいいのかは準備をしておくことは重要だと感じた。また日本酒メーカーであるのでお酒についての楽しかったエピソード、失敗したエピソードを自分の頭で整理する必要がある。そして仕事内容として営業職に関してどのようなイメージを持っているのか、営業職に就くにあたって何が必要なのか、お酒の営業は他の営業と比べて何が違うのかをわかりやすく説明することができれば高い評価を得られると感じた。非上場ということもあり、なかなかインターネットなどでの情報収集は難しいと思う。そのようなことからも会社に関しての知識はそれほど求められることはないが、お酒、日本酒の知識は多い方が選考に落ち着いて進むことが出来る。月桂冠大倉記念館に足を運ぶのもいいのかなと感じました。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は海外でのアルコール飲料市場における日本酒の割合が低い中新しいことに挑戦しながら日本酒という日本の誇れる文化を世界に広めたいと考えていることです。現在日本の伝統的な食文化は無形文化遺産に登録されています。しかしその和食に國酒である日本酒は不可欠であるにも関わらず海外の多くの人々にとっては未知の飲み物であります。 私はその現状を日本酒が日本食と一緒に海外の日常に溶け込む事に挑戦したいと考えています。2つ目は人の温かさです。貴社は380年も長い間人々に愛されながら成長されてきました。その要因として説明会でもあったように愛される人の集団であることを知りました。そして私はその愛される温かい人たちと人生を歩んでいきたいと思い志望しました。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】お酒に関するエピソードを記入してください。 月桂冠を志望する理由を記入してください。学生時代頑張ったことを記入してください。【ES対策で行ったこと】非上場ということもあり、他の企業に比べると情報が少なかったのです説明会に行く前にわからないところを整理して説明会で質問しESに活かしました。

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、営業部長【面接の雰囲気】一見、強面ではあるがこちらが緊張しないように気を使ってくれる優しそうな人だった。また仕事とは関係ない話で楽しい雰囲気で進めさせてもらえた。【自己PRをお願いします。】私の強みは目標に向けて様々な角度から物事を見て、人を巻き込む力です。私は高校3年時主将としてチームが全国大会に出場を目標に取り組みました。私は目標を達成するためにお互いがお互いを尊重し、認め合うことが必要だと考えました。そのためにテスト勉強を部全員で教えあったり、サッカー以外のスポーツをしたり全員が活躍できる場を設けることを提案し個性を認め合えるよう努力しました。その結果チーム全体がお互いの個性を尊重し合えるようになり、試合中や普段の行動がチームのために動く選手が増え全国に出場するまでのチームへと成長しました。このような経験から私は目標に向けて様々な角度から物事を見て、人を巻き込む力があります。【お酒に関するエピソードをお願いします。】私は大学に入学してから4年間体育会のサッカー部で活動しているため、週に6回練習があり毎日お酒を飲めるという環境ではありませんでした。しかし唯一、週に一度のオフの前の夜にはお酒を飲み楽しめる日があります。私の部員250人のうち同期の仲間は60人います。その仲間と一緒にお酒を飲みサッカーのことを熱く語ったり、将来の想像を楽しく語り合ったりと仲を深め結束していました。そして目標を達成するためにしんどい練習も仲間と共に乗り越えることがが出来ました。またお酒には人との繋がりを深くする反面、飲み方を間違えてしまうと大きな事故に繋がる可能性があります。そのようなことを大学生としてしっかりと自覚を持ちながらお酒の時間を楽しんでいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初に自己PRがあるのでそこで焦らず自分の言葉で伝えることができれば高い評価をしてもられると感じた。そのことを含め準備した言葉よりも自分の言葉で話したことが評価につながったと感じました。

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長 営業部長 営業促進部長 不明【面接の雰囲気】最終面接であったがこっちが緊張しないように心掛けてくれていた。歳は結構撮っておられるが冗談を混ぜながら楽しい雰囲気だった。【大学生時代積極的に取り組んだ授業について教えてください。】私が積極的に取り組んだ授業は2年生時に履修した英語です。私は英語が苦手で、授業について行くのが精一杯でした。その中で自分が理解しより良い時間にするために取り組んだことが2つあります。1つ目は予習復習を含めた自宅での英語に触れる時間を増やすことです。授業で使う本文の意味を調べ理解し教授の話が理解しやすい状態にしました。そしてそれを復習し理解を深めました。2つ目に授業の最後にわからなかった所を教授に聞くと同時に1つ話題を持っていき英語を用いて会話をしました。自分の持っていく話題なので使う単語も予想がつき回数を重ねるごとに良くなったと感じました。このような努力をする事で単位を取ることができたと感じています。【大学時代の部活動で力を入れて取り組んだことについて工夫したことを含め教えてください。(エントリーシート以外で)】私はサッカー部の部員200人の気持ちを1つにするよう力を入れました。私の所属する体育会サッカー部には部員が約200名います。そしてカテゴリーによっては練習時間が異なってしまいます。部員の中にはチームの事に対して関心を持たない人が多く人数が多いことが弱みになっているのではないかと考えました。私はその現状を変え人数が多い事を逆に強みに変えようと自分の練習がない時に他の練習を見ることを提案しチームへの関心を高めるようチャレンジしました。最初は4、5人でしたが今ではほとんどの人が来てくれるようになりました。そしてお互いがアドバイスをすることにより練習の質が向上し、部員同士の会話が増え関係性が良くなりチームとして同じ方向を向いているように感じれるようになりました。今では部員が多いことが強みであると誇りを持って言うことができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったが熱意に関する質問や難しい質問はなかったのでしっかり聞かれてることに対して答えることが評価につながったと感じました。

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接
ESの段階で志望動機を書く欄がなく、「お酒への思いやお酒に関するエピソード」を書くように求められるように、酒(日本酒)が好きかつ酒についてある程度知識がある必要があると感じました。実際、私が落ちた三次選考を通ったと言っていた他の就活生(女性)はさばさばしたお酒が大好きで毎日飲むとおっしゃってました。 三次選考以降の面接でも、なぜ酒造業界なのか、なぜその中で日本酒なのか、日本酒に対する印象は、他の酒類企業をどのくらい受けているか、など日本酒に対する考え方や興味の強さを確認するような質問が多かったです。 月桂冠に入社後に何をやりたいか、をアピールするよりはいかに日本酒業界に興味があり日本酒業界をどうしたいかといった思いまで、業界研究の段階で考えるべきだったと感じました。 続きを読む

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接
私が月桂冠を志望したのは、日本酒を基盤とした日本文化を特に若い世代に伝えることに貢献したいと考えたからです。 私は補習教室での指導で学んだ「相手目線で考え行動する力」を活かせることに加え、「食」を通じた幸せや団らんの場を提供できることの2点で企業を探しています。その中でも、日本伝統の酒文化を継承しつつも、酒離れ世代に向けた新たな飲み方の提案や業界初の糖質0といった、新たな取り組みを積極的に行う貴社に魅力を感じました。私は貴社の営業として、常に顧客目線・取引先目線で商品の提案や販売促進の提案を行っていくことで、お酒そのものの魅力だけでなく酒を通じた日本文化を幅広い世代に浸透させたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】お酒に関するエピソード、学生時代力を入れたこととそこから学んだこと【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。お酒に関するエピソードはありがちなものにならないよう、自分ならではのものになるよう意識した。

筆記試験

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】国語、社会(時事問題)、算数の問題がランダムに混ぜられた短問が50問程度出題され、英語の文章問題の和訳が数問出題された。【筆記試験対策で行ったこと】3年の11月ごろからSPI対策をしていた。出題形式が不明だったため特別月桂冠の採用に向けて対策はしなかった。

グループディスカッション

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】各グループ内に3つの商品が手渡され、ペア×3になりそれぞれ担当の商品をアピール。60分の中でグループとして推す商品を決め全体で代表者がその場に立ってプレゼンする。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループ内でのディスカッションでいかに商品を押すメリットを根拠を提示しながら伝えられているか、また与えられた情報を使えているかを見られていると感じた。リーダーシップをとる必要は必ずしもないだろうが、ディスカッションの内容からしても営業職として人を納得させるプレゼンができる必要があると感じた。

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/不明(京都訛り、60代前後)/不明(60代前後)【面接の雰囲気】主に発言する人事の方は目をしっかり見て相槌をうちながら話をよく聞いてもらえる印象。一方他の2名の社員の方は高圧的で営業職としての耐性を見ていると感じた。【学生時代力を入れたこと】 私は学校の授業についていけない子どもたちの補習教室での指導を通じ、相手目線で考え行動する大切さを学びました。私は、家庭環境や経済的な問題により子どもの学力が左右されることに問題意識をもち、学校の授業についていけない子どもの自律をサポートしているNPO法人主催の小学生向け短期補修教室で3名を指導しました。 当初、私は生徒の理解度に合わせたオリジナルの教材を使い指導を進めていましたが、次第に課題の未提出や無断欠席などが発生しました。そこで私は、自分の小学生時代に立ち返り、再度生徒と話すことでこれらの行動の原因が、生徒の自分への自信のなさと、そもそも勉強の方法がわからないという精神面・技術面の2点にあると気づきました。そこで、それらに別々のアプローチをするように指導方法を変えました。まずは精神面では、指導中に比較や具体例を用いた褒め方をすることで、生徒の意欲向上を図りました。また技術面については、目標達成カードという形式で授業前後に必ず「目標」「達成度合い」を文字に起こす習慣をつけさせました。こうした生徒目線に立った改善の結果、自分から問題の解きなおしに取り組むような長期的な「自主性」を生徒たちに根付かせ、「勉強ができるようになりたい」と補習教室に参加した生徒達の要望にも応えることができました。【日本酒に対する印象はどんなものがあるか】私にとってお酒は、世代を超えたつながりを生み出すものです。私の祖父は私が生まれる前に亡くなっており、遺影の中の静止画でしか知りませんでした。しかし、祖父の法要の席で珍しくお酒を飲んだ祖母から、下戸だった祖父がお酒を飲む練習をしていたエピソードとともに、当時祖父が使っていたというお猪口を譲り受けました。このお猪口を使って私もお酒を飲むようになったことで、これまでの「写真の中のおじさん」が顔を赤らめきんつばをほおばる姿が生き生きと感じられた気がしました。私は御社の一員として働くことで、幅広い世代の方々に製品を広め、こうした一人一人のお酒にまつわる思い出や伝統といった縦のつながりを次の世代に伝えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の一段階手前の面接ということで、第一志望の業界・企業であるかを殊更聞いてきます。そのため同業種の企業を複数受けている方が説得力が強く選考を進みやすいと感じました。

月桂冠の ステップから本選考体験記を探す

月桂冠の 会社情報

会社名 月桂冠株式会社
フリガナ ゲッケイカン
代表者 大倉治彦
本社所在地 〒612-8045 京都府京都市伏見区南浜町247番地
電話番号 075-623-2000
URL https://www.gekkeikan.co.jp/

月桂冠の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧