株式会社三社電機製作所のロゴ写真

株式会社三社電機製作所

三社電機製作所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社三社電機製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三社電機製作所の 本選考体験記(1件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会に参加した際に社員さんと実際に話をすることでしっかりとイメージをつかむことができていたことが良かったです。また、マイナビや会社の採用ホームページの採用メッセージや社員のメッセージを見ながら自分の長所やエピソードと組み合わせることができないかと考えると面接本番で話をしやすくなるかなと思います。エピソードではその経験から何を得ることができたのかや途中で詰まったときにどのようにしてくぐり抜けてたのかなどが大事になってくると思いますし、そこが他の人と差別化できる部分だと思いますので、ありきたりなエピソードでも良いと思いますので、そういった中身の部分を自分の言葉で話すことができると良い結果につながるのではないかなと思います。 続きを読む

三社電機製作所の 直近の本選考の選考フロー

三社電機製作所の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三社電機製作所を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて環境問題やエネルギー問題に貢献したいと考えています。その中でも電気回路など大学で学んだことを活かすことができ、ハードとソフトの両方から携わることができる仕事をしたいと考えています。どんどんチャレンジしていくことで自分の技術力を高めつつ、お客様や先輩とコミュニケーションをとることで人としても成長し、世の中が良くなるような製品を開発していきたいと考えています。そのような観点で様々な企業を見ていた中で、環境問題にモノづくりの視点から取り組むことができることやパワー半導体と電源機器を取り扱っていることでそれぞれのノウハウを活かし二つともが成長しているところやハードとソフトの両方を経験できるところも魅力に感じました。また、会社説明会の際に私一人でしたが、丁寧に対応してくださり社員を大事にしていると感じたためです。 続きを読む

三社電機製作所の エントリーシート

Q. 自己PR
私はチームの中で潤滑油のように回すことやリーダーとして動くこともできる人間です。アルバイトの塾講師で先輩や社員さんと新人講師や後輩とが仲良くなれるように話を振ることや先輩から誘われた遊びに後輩を連れていくことで仲が良くなるようにしていました。その後、社員さんの信頼を得ることができバイトリーダーのポジションを頂きました。そこからはより周りを見るようになり交流会を企画することなどでチームを回すことも経験しました。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

三社電機製作所の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをしてください。
私はチームの中で潤滑油のように回すことやリーダーとして動くこともできる人間です。アルバイトの塾講師で先輩や社員さんと新人講師や後輩とが仲良くなれるように話を振ることや先輩から誘われた遊びに後輩を連れていくことで仲が良くなるようにしていました。その後、社員さんの信頼を得ることができバイトリーダーのポジションを頂きました。そこからはより周りを見るようになり交流会を企画することなどでチームを回すことも経験しました。 深掘りされ具体的にどのようなことをされましたかと聞かれました。 まずはその人を知ることが大事だと考え自己紹介シートを作り講師が休憩するスペースにおいておくことで新しい講師はどんな人か先輩はどんな人かがわかるようにしました。 続きを読む

三社電機製作所の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
同業他社が多く大企業もたくさんある中でなぜこの企業が良いのかや魅力に感じたことをしっかりと深掘りしておくことが良いのではないかと思います。また、自己PRややりたいことなど他の話と企業の魅力やここが良い思っているポイントとリンクするような話ができるとなお良いと思います。面接自体は圧迫感もなく最終面接は役員面接ということで歳が上のほうの方々だったのでそういうことも踏まえた上で話をすると波に乗りやすいかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
はっきりと元気よく話をすることが大切だと思います。あとは面接練習などで話す内容を考えると思いますがネットなどは参考にしつつできるだけ自分の言葉で考えておくことが良いと思います。想定していたものと異なる質問にも対応しやすいと思いますので。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特に注意点などはないかなと思います。きちんとセミナーに参加してから面接へと進んでいきしっかりと話しをすることができれば、またこの企業に入りたいという意思を伝えることができればきっと大丈夫だと思います。 続きを読む

三社電機製作所の ステップから本選考体験記を探す

三社電機製作所の 会社情報

会社名 株式会社三社電機製作所
フリガナ サンシャデンキセイサクショ
設立日 1948年4月
代表者 吉村 元
本社所在地 〒533-0031 大阪府大阪市東淀川区西淡路3丁目1番56号
平均給与 619万円
電話番号 06-6321-0321